экология
13330
1

Почему Котокель оказался закрыт почти на десять лет?

Когда-то озеро было любимым местом отдыха жителей Бурятии

Фото: БУ «Бурприрода»

Озеро Котокель было одним из излюбленных мест отдыха многих жителей Бурятии, да и приезжих из других регионов. Когда-то здесь было около 40 туристических баз и домов отдыха. Однако из-за опасной экологической ситуации водоем пришлось закрыть для посещения и рыбалки почти на десять лет. 

Вспомним историю Котокельского озера, события, предшествовавшие его закрытию, и узнаем о том, как сейчас там можно отдохнуть, - обо всем этом в материале «Информ Полиса». 

Озеро-нож

Котокель вполне мог бы заслужить звание одного из самых великолепных мест Бурятии. Берега удивляли живописными пейзажами с пышной растительностью, а озеро манило теплой водой. От села Котокель до Байкала девять километров. А в самом узком месте ширина перешейка между озерами составляет всего два километра. Раньше туристы, искупавшись в ледяных водах Байкала, тут же шли на Котокель, чтобы отогреться в соседней теплой лесной «ванне». Кроме того, озеро поражало обилием рыбы. Даже самый неопытный рыбак мог запросто наловить тут окуней или плотвы. 

Помимо природных особенностей, одни только истории, связанные с Котокелем, могли стать прекрасным «туристическим якорем», манящим приезжих побывать на берегах водоема. Начнем с названия. Первыми поселенцами на берегах лесного озера стали эвенки, которые и дали водоему название «Кото-Кель», что означает «Озеро-Нож». По одной легенде, такое имя эвенки присвоили водоему из-за того, что Котокель имеет вытянутую форму. Ширина озера всего 5 километров, зато длина – почти 15 километров. По другой версии, один из эвенкийских охотников обронил на озере свой нож. Какая из гипотез соответствует действительности, сейчас уже и не выяснить. 

Монастырский остров

Не каждый знает, что история Котокеля связана со Свято-Троицким Селенгинским монастырем. В XVII - XVIII веках озеро вместе со всеми прилегающими к нему землями принадлежало церкви. Священники обследовали водоем и, обнаружив на нем небольшой остров, соорудили там скит и церковь Николая Чудотворца. Остров нарекли Монастырским (местные называют его Монаховым). Остатки церковных построек – амбары и коптильни – можно найти и поныне. 

Поселившиеся на острове монахи были просто поражены изобилием рыбы. Кстати, до сих пор считается, что самая лучшая рыбалка как раз у Монахова острова. Поэтому церковь решила сдавать озеро в аренду. По данным из открытых источников, рыбаки-арендаторы ежегодно вылавливали здесь до 75 тысяч пудов (почти полторы тонны) окуней, плотвы, язей и т. д. 

Весть об озере, где рыба просто кишит, достигла самых дальних уголков Бурятии. На Котокель потянулись переселенцы. Большая часть из них прибыла из Чикоя. Они-то и основали на берегах водоема села Исток, Котокель и Черемушки. К сожалению, переселенцы в погоне за прибылью нередко перекрывали нерестовые реки Коточик, Исток и Турку. На промысел ежедневно выходило по полторы тысячи человек, что в итоге и привело к резкому снижению численности рыбы. К 1924 году на Котокеле было добыто всего 12 тысяч пудов рыбы. Это в три раза меньше, чем раньше! 

Годы лихолетья

Мало кому известно, что озеро Котокель стало ареной противоборства между красными и белыми в годы гражданской войны. Напомним, что советская власть в Прибайкалье и Баргузине была установлена сразу после Октябрьской революции. Тогда же красногвардейцы прибыли на Котокель и, узнав о монастырском ските на острове, немедленно высадили там десант. К тому времени в монастыре обитали лишь несколько монахов. Красногвардейцы тут же арестовали их. Что произошло дальше, покрыто легендами. Местные утверждают, что всех монахов расстреляли на одном из мысов Котокеля. Поэтому-то он и носит зловещее название Убиеновка. 

Однако красногвардейцы не смогли надолго удержать ни Прибайкалье, ни Баргузин. С юга на них двинулись отряды Каппеля, которые, перейдя замерзший Байкал, рвались на восток. Один из маршрутов проходил по побережью Байкала. Белогвардейцы рассчитывали дойти до Баргузина, а затем, перевалив через Икатский хребет, уйти в Забайкалье. Этот поход им удался. Ведь каппелевцы были грозной силой, легко опрокидывающей красные отряды, состоявшие из крестьян и рыбаков. Проходя мимо Котокеля, белогвардейцы атаковали отряд красных и полностью уничтожили его. Место сражения называется Полковая падь, или просто Полковая. Там до сих пор можно найти старинные гильзы, пуговицы, прочую армейскую утварь. 

Не выдержало нагрузки

С 70-х, а особенно с 80-х годов озеро становится туристической достопримечательностью. Котокель стал знаменит. На берегах водоема появилось около 40 турбаз и лагерей отдыха. К сожалению, обилие туристов принесло озеру не только славу, оно сослужило и плохую службу. Дело в том, что Котокель – слабопроточное озеро. В него впадает лишь несколько ручьев. Вытекает только одна речка. Рекреационная нагрузка была столь велика, что озеро стало заиливаться, Котокель «зацвел» - вся толща воды была пронизана мелкими водорослями, похожими на крупу. Свою лепту внесли и базы отдыха, которые нередко сливали сточные воды прямо в водоем. В советское время пытались спасти озеро и признали его памятником природы Бурятии. Даже начали рыть канал, который должен был наполнить Котокель водой. Но проект так и не завершили. Пришли другие времена, и остатки канала до сих пор можно увидеть близ села Черемушки. 

- Антропогенная нагрузка на озеро была велика, что сказалось как на отдельных элементах экосистемы, так и на водоёме в целом. Уровень воды начал существенно снижаться с 2000-х годов, как и ее качество. Массовое цветение водорослей привело к вспышке развития элодеи, которую называют водяной чумой. Растение разрослось настолько стремительно, что вытеснило местную водную флору. Катастрофически уменьшилась кормовая база для рыб, - сообщают Росводресурсы. 

Беда пришла в июле 2008 года. Вода была отравлена за счет попадания в озеро неочищенной сточной воды. Массово гибли рыба и водоплавающая птица, затем начали умирать собаки и кошки, отведавшие выловленной рыбы. А затем жертвами так называемой «гаффской болезни» стали люди. В результате ЧП заболели несколько десятков человек, один из них погиб. 

Гаффская болезнь  - остро протекающее заболевание, спорадически возникающее среди хищных рыб, некоторых плотоядных животных и птиц, питающихся больной рыбой. Зараженная рыба является токсичной для людей, однако сама болезнь не передается от человека к человеку и заболевшие не представляют опасности для окружающих. В течение трех суток у заразившихся наблюдаются признаки пищевого отравления, затем начинаются судороги, могут отказать внутренние органы. В 1 - 2 % случаев заболевание заканчивается смертью. 

В 2009 году по постановлению главного санитарного врача республики приостановили использование Котокеля в рекреационных, питьевых и хозяйственно-бытовых целях. Турбазы и дома отдыха пришлось закрыть. 

Десятилетие восстановления

После закрытия Котокеля за счет средств резервного фонда Бурятии Институт общей и экспериментальной биологии СО РАН провел исследования для подготовки научного обоснования проектных мероприятий по оздоровлению озера. В первую очередь было решено повысить уровень воды и проточности Котокеля. 

В 2009 году СКУП «Байкалкурорт» введено в эксплуатацию поля фильтрации и прекращен сброс в водоем сточных вод от очистных сооружений санитарно-оздоровительного лагеря «Байкальский Бор». В 2011 - 2012 годах за счёт субвенций, выделяемых из федерального бюджета, были расчищены реки, через которые осуществляется связь Котокеля с озером Байкал. Работы провели на реке Коточик и на протоке реки Исток. Об этом сообщает Роспотребнадзор Бурятии. 

С 2012 по 2017 год на Котокеле не было случаев заболеваний алиментарно-токсической пароксизмальной миоглобинурией (АТМП), связанной с употреблением в пищу рыбы из водоема. Поэтому в мае 2017 года главный государственный санитарный врач Бурятии отменил ограничения, введенные еще в 2009 году. К счастью, работы по предупреждению АТПМ и обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия продолжились. 

Почти за десять лет большинство баз на Котокеле прекратили работу, а количество туристов снизилось. В конце 2020 года к улучшению экологического состояния Котокельского озера подключились Росводресурсы. В рамках федерального проекта «Сохранение уникальных водных объектов» нацпроекта «Экология» предусмотрены 34 миллиона рублей на разработку проектно-сметной документации ООО «Экоцентр» и последующие мероприятия по расчистке водоема, чтобы закрепить положительную динамику по улучшению состояние экосистемы озера. 

Избежать трагедии

С открытием Котокеля проблемы озера возобновились. Летом 2020 года соцсети облетело фото с пакетами, банками, бутылками и упаковками, которые валяются на земле возле прибайкальского озера. 

- К нам на Котокель приезжают свиньи! До каких пор мы, местные, должны убирать за вами? Просто накипело. Каждый год одно и то же! И таких кучек мусора по берегу штук десять. Давайте не будем засорять природу, – обратились местные жители к отдыхающим. 

В ответ на пост люди предложили взимать плату за въезд на озеро или же поставить там мусорные баки. 

Позднее Котокель и вытекающие из него реки обследовали сотрудники республиканского Управления ветеринарии, Байкальского специализированного участка по борьбе с болезнями рыб, Минприроды Бурятии и БайкалНИРО (научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии) совместно с главой Гремячинска и местными жителями. Тогда же встал вопрос о разрешении на вылов рыбы на Котокеле закидными неводами. 

- Это особенно актуально зимой, когда необходима дополнительная аэрация (организованный естественный воздухообмен. – Прим. авт.) воды и очистка дна от водной растительности – с обязательным её удалением со льда озера. За счет аэрации воды и снижения плотности посадки рыбы зимний и летний неводный вылов способствует улучшению условий для жизнедеятельности гидробионтов и, соответственно, дальнейшему оздоровлению водоёма, – заявили в Управлении ветеринарии. 

А в конце прошлого года на озере начался следующий этап оздоровления – расчистка мелководья от отмерших водорослей и донных отложений в районе посёлка Исток. 

Озеро Котокель является памятником природы регионального значения. Охраной этого водоёма и других особо охраняемых природных территорий занимается бюджетное учреждение «Бурприрода». 

- Всего в Бурятии насчитывается 57 памятников природы, одним из которых является Котокель. Отдых на озере не ограничен, но дикий, неконтролируемый туризм оказывает существенную экологическую нагрузку на водоем. Все чаще на берегах наших озёр встречаются костры, мусор и т. п. Поэтому по постановлению правительства Бурятии от 12 января 2021 года № 2 разовое посещение ООПТ стоит 0,5 % от величины прожиточного минимума – это 63 рубля 51 копейка. Эти средства мы направляем на проведение профилактических рейдов и последующее аншлагирование территории озера Котокель. Местные жители от этой оплаты освобождаются при наличии регистрации в Прибайкальском районе, - говорит руководитель БУ «Бурприрода» Алдар Цыбикмитов. 

Хоть Котокельское озеро теперь доступно для отдыха, не стоит забывать печальный опыт разразившейся здесь экологической катастрофы. Не исключено, что она может повториться вновь, если люди опять примутся с пренебрежением относиться к природе. Но неизвестно, сможет ли Котокель пережить нашествие второй «гаффской болезни». 

Справка
Озеро Котокель признано памятником природы 29 июля 1975 года постановлением № 321 Совета Министров Бурятской АССР в целях сохранения характерных и уникальных примеров природных условий, ценных в научном, культурно-познавательном и оздоровительном отношениях. Постановлением правительства Бурятии от 4 июня 2019 года № 292 «Об утверждении Положений об особо охраняемых природных территориях регионального значения - памятниках природы» озеро Котокель признано таковым.

Автор: Номина Соктуева

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях