«Достижение политических результатов неполитическими методами»: Левченко прокомментировал задержание своего сына - новости Бурятии и Улан-Удэ
Главное Популярное Все
Войти

«Достижение политических результатов неполитическими методами»: Левченко прокомментировал задержание своего сына

Фото: irkobl.ru

Бывший иркутский губернатор связал его с борьбой за кресло в Госдуме

Утром 28 сентября сына экс-главы Приангарья – депутата регионального заксобрания Андрея Левченко – задержали по делу о хищении (по части 4 статьи 159 Уголовного кодекса РФ). Его возбудили в следкоме ещё в феврале 2019 года. В рамках этого дела обвинение ранее предъявили директору ООО «Звезда» Олегу Хамуляку. Следователям удалось установить и причастность к преступлению Левченко.

У него дома и на работе, а также у его отца – Сергея Левченко – устроили обыски. Меру пресечения ему, по данным «Интерфакса», изберут в Москве. Известно, что в Басманный суд уже поступило ходатайство следствия об аресте сына экс-главы Иркутской области. Отметим, что сам Андрей Левченко и Олег Хамуляк находятся в российской столице.

По версии следствия, Андрей Левченко вместе с экс-директором компании «Звезда» Олегом Хамуляком похитил из бюджета Иркутской области 185 миллионов при установке лифтового оборудования в многоквартирных домах.

Как отмечает РИА Новости, народного избранника хотят лишить депутатского кресла. Этот вопрос планируют включить в повестку ближайшей сессии областного закосбрания.

«Андрей не утаил ни одной копейки»

Все эти события экс-губернатор прокомментировал в беседе с ИА «Альтаир». Сергей Левченко связал их с внутриполитической борьбой за мандат депутата Государственной думы. Кресло в нижней палате российского парламента освободилось после смерти Вахи Агаева – он скончался от коронавируса.

- Многие СМИ, сообщая о об этом, предположили, что теперь мандат умершего передадут мне. Я это предположение не комментирую. Такое решение принимать не мне и зависит оно не от меня, – отметил Левченко. – Кроме того, наш коллега умер недавно от тяжёлой болезни. Нужно уважать память человека. Но последствия вы видите – достижение политических результатов неполитическими методами.

По словам экс-главы Приангарья, обыски на его съёмной квартире на улице Бурлова устроили накануне после полудня. Они также прошли в недостроенном коттедже. Сергея Левченко как свидетеля допросил местный следователь.

- В постановлении сказано, что Андрей помогал ООО «Звезда», а я мог помогать ему, поэтому меня и допрашивали, – пояснил он и добавил, что в документах следствии есть процессуальные нарушения. – Постановление на обыск в коттедже датируется июнем. Почему же с ним не приходили несколько месяцев? Кроме того, следствие началось в феврале прошлого года и продлевалось только до 20 августа 2020-го. И вот, спустя время, появляется постановление от 26 сентября о задержании Андрея. Иначе говоря, при прекращённом следствии идут следственные мероприятия. Это незаконно. 

Комментируя предстоящее заседание законодательного собрания, на котором Андрея Левченко могут лишить мандата, бывший губернатор сообщил, что сын не совершил коррупционных правонарушений, но последнее слово останется за депутатами.

- Андрей не утаил ни одной копейки в декларации. Давайте проверим всех депутатов. Уверен, у каждого что-нибудь спорное найдётся, – заметил Левченко.

Лидер партии КПРФ Геннадий Зюганов в курсе ситуации. Он выразил поддержку всей семье и намерен дать пресс-конференцию по поводу задержания Андрея Левченко уже во вторник, 29 сентября.


Читать далее

Читайте также