профессия
491

«Бывает рискованно и страшно, а что сделаешь – лес оберегать надо»

Лесник рассказал о борьбе с огненной стихией в Бурятии

Фото: пресс-служба РАЛХ

Бульдозерист забайкальской базы авиационной охраны лесов Олег Квятковский рассказал о защите леса от огня. За плечами профессионала – сотни потушенных пожаров, тысячи километров изъезженных по всей Бурятии дорог.

- В детстве не думал о профессии, работал на разных работах. Потом как-то осознал, что лес жалко, пошел в Иволгинский лесхоз работать, а потом и на авиабазу. За лес душа болит, поэтому и работаю. Семья волновалась сначала, но сейчас уже привыкла. Бывает, конечно, и рискованно, и страшно, а что сделаешь – лес оберегать надо, - рассказывает Олег Квятковский.

Основные задачи Олега Викторовича на пожаре – расчистить дорогу, создать своего рода барьер – минерализованную полосу, чтобы сохранить ещё не тронутые огнем деревья. Но даже таким, с виду суровым, работникам лесного хозяйства бывает страшно в борьбе с огненной стихией.

- Самое страшное – когда рядом пожар подходит, вот тогда страшно. Успеваешь его обрезать, минполосу делаешь и главное успеть, чтобы он не перескочил дальше. В борьбе с огнём нашему герою помогает новая спецтехника. Вот этот бульдозер, например, поступил по нацпроекту, к началу пожароопасного сезона. Все пожары на нём прошли и на сложных пожарах бывали. Бывает и сложная местность, куда заехать тяжело. Вот с этой новой ласточкой, мы уже побывали в Еравнинском районе, тушили пожар на границе с Забайкальским краем. Там горы крутые, дорог лесных нет вообще, боялся, что не заберусь, но на такой машине получилось, - рассказывает он.

Спецтехника – это не только бульдозеры, но и автоцистерны, вездеходы, вахтовки и тракторы.

- Не только я на новой технике езжу, вот ребята еще вахтовки, автоцистерну получили. Я тоже за рулём машин посидел, попробовал – хорошая техника. Она во все районы приходит. Новая техника всегда помощнее, чем старая, - делится впечатлениями Олег Викторович.

Техника в Бурятию поступила к началу пожароопасного сезона в рамках реализации нацпроекта «Экология».

- В основном, у нас в мае очень напряженная ситуация, когда трава сухая – пожаров много возникает. Много по командировкам ездим, помогаем в районах тушить. Сейчас, пока пожаров нет, отдыхаем. Ведь главное – всегда быть готовым, мы же не знаем, когда и где загорится лес, - рассказывает Олег Квятковский.

Напомним, проект реализуется по указу президента России Владимира Путина. За два года лесхозы получили более 80 единиц лесопожарной техники. Техника распределена по всем районам республики и уже не раз участвовала в ликвидации возгораний, подтверждая свою надёжность, сообщили в пресс-службе республиканского агентства лесного хозяйства.

Автор: Анна Соболева

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях