жилье
3825
4

Жильё для сирот в одном из районов Бурятии разваливается на глазах

В купленных на «вторичке» квартирах отклеились обои, треснул пол и перестали работать туалеты

фото: пресс-служба ОНФ по Бурятии

Активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта (ОНФ) обратились в Минстрой Бурятии с просьбой провести совместную выездную проверку квартир для детей-сирот в Кабанском районе. Побывавшие там «фронтовики» заявили, что в приобретённом на «вторичке» жилье есть неисправные санузлы. Обои местами отклеились, деревянные полы потрескались, а на плитке видны сколы.

Качество оконной фурнитуры тоже оставляет желать лучшего. А на одной из батарей и вовсе установлен кухонный смеситель. В плохом состоянии находится и электропроводка – имеются «скрутки», отсутствуют отдельные электрические линии на электропечи и водонагреватели.

Как выяснилось, семь контрактов на покупку квартир в Кабанском районе заключили в ноябре-декабре 2019 года. Но, несмотря на то что жильё принято и оплачено, его до сих пор не передали сиротам из-за многочисленных нарушений.

У общественников возникли вопросы и к процедуре проведения торгов, которые объявлялись в одно и то же время с одинаковыми требованиями. Участники же заявлялись только на одни торги и не конкурировали друг с другом. Таким образом, об экономии на аукционах не было и речи и квартиры приобретались по начальной максимальной цене. Теперь общественники намерены направить в УФАС запрос для проверки возможного сговора.

- Мы считаем, что управление капитального строительства не должно было принимать квартиры в таком состоянии. Специалисты подошли к приёмке формально – стремясь освоить бюджетные средства до конца года, они принимали квартиры, не соответствующие требованиям технического задания по контракту, – отметил сопредседатель регионального штаба ОНФ в Бурятии Максим Киреенко.

Активисты потребовали от Минстроя создать рабочую группу и проверить квартиры на соответствие требованиям строительных норм и правил. В ОНФ напоминают: ранее жильё для сирот покупали в одноэтажных жилых домах. Эта система показала свою неэффективность – квартиры были низкого качества, и люди отказывались жить в таких домах.

В прошлом году управление капитального строительства начало приобретать жильё на вторичном рынке в многоэтажках. В ноябре правительство выпустило распоряжение, согласно которому в республике создали и утвердили рабочую группу «по оценке готовности жилых помещений, приобретаемых для детей-сирот». В неё входит в том числе представитель ОНФ.

Интеграция в общество

Кстати, в мае стало известно, что в Бурятии, как и во всей стране, повзрослевшим детям-сиротам будут по их желанию предоставлять соцвыплаты вместо жилья. Об этом сообщил в соцсетях Вячеслав Наговицын, представляющий интересы республики в Совете Федерации. Соответствующий законопроект рассмотрел тогда комитет по федеративному устройству, региональной политике и местному самоуправлению, членом которого является бурятский сенатор.

- Предлагается установить возможность предоставления социальной выплаты вместо жилого помещения сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, которые достигли 23-летнего возраста, – написал Вячеслав Наговицын на своей страничке в Facebook. – Они смогут сами сделать выбор – получать такое жильё или выплату.

Размер последней при этом должен быть не меньше «средней рыночной стоимости одного квадратного метра общей площади жилого помещения», которую в каждом регионе определяет уполномоченный федеральный орган исполнительной власти. По словам Наговицына, у многих взрослых детей-сирот уже есть собственные семьи, однако они так и не обрели собственного угла.

- Причём часто у них уже есть возможность для софинансирования улучшения жилищных условий, например, «материнский капитал», – пояснил сенатор. – Но фактически реализовать своё право они не могут, поскольку приватизация жилого помещения возможна только по истечении срока, предусмотренного договором найма.

Сенатор подчеркнул, что комитет Совфеда поддержал концепцию законопроекта. До этого власти Бурятии отказались от создания отдельных микрорайонов специально для детей, оставшихся без родителей – так называемых «гетто» для сирот.

- Мне кажется, это не очень удачная практика. Во-первых, им сложно нанять управляющую компанию, с ними никто не хочет работать – не верят, что они будут платить. А во-вторых, они остаются сами с собой, – рассказывал на встрече с журналистами глава республики Алексей Цыденов. – Лучше будем выкупать жильё на вторичном рынке, чтобы сироты были интегрированы в общество. Пусть немножко просядем по показателям ввода квадратных метров, но зато создадим лучшие условия, которые позволят им влиться в общество и жить в социуме нормально.

Согласно нормативно-правовым документам, минимальная площадь квартир для сирот – 24 квадратных метра. Они должны быть благоустроенными, с косметическим ремонтом и стеклопакетами. Среди других обязательных требований – наличие канализации и электроснабжения, исправная сантехника и приборы отопления плюс соответствие всем строительным, противопожарным, санитарным и техническим нормам и правилам. В 2019 году власти должны были обеспечить жильём 205 детей. На эти цели из федерального и республиканского бюджетов выделили более 215 миллионов рублей.

Автор: Артемий Иванов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях