блогеры
3496
4

«У нас есть традиция – закрывать к приезду царя всё, за что стыдно»: Илья Варламов рассказал о загнанных в гетто улан-удэнцах

Топовый российский блогер пристыдил чиновников, которые закрыли людей синим забором

Скриншот с YouTube / канал "varlamov"

На днях жители пригородных посёлков Исток и Солдатский вызвали власть на разговор. Люди встретились с чиновниками, чтобы задать наболевшие вопросы. Их не устраивает качество жизни в отдалённых микрорайонах, где нет ни школ, ни клубов, ни спортзалов, ни каких-то других соцобъектов. Даже доступа к питьевой воде и пунктов полиции.

Дороги там не ремонтируются, уровень преступности зашкаливает, а с общественным транспортом всё вообще хуже некуда. Так, два маршрута, обслуживающих Исток, не справляются с нагрузкой. Пассажирам приходится часами мёрзнуть на остановке, чтобы сесть на автобус. А между теми, кто не мог уехать, случались потасовки и даже происходили несчастные случаи, сообщает сайт «Сибирь. Реалии» (издание признано иностранным агентом).

Присутствовавшие на сходе представители республиканских министерств, администрации Улан-Удэ и Иволгинского района выслушали собравшихся, записали каждый вопрос и пообещали решить их в ближайшее время. Однако конкретных ответов горожане так и не получили. В итоге решили создать межведомственную рабочую группу из числа активистов обоих микрорайонов под председательством омбудсмена, составить план мероприятий и обозначить сроки по их исполнению.

«Мы живём тут, как скот»

Тем временем о жизни за синим забором написал популярный блогер, общественник и фотограф-урбанист Илья Варламов. «Зона отчуждения, где люди живут как собаки», – именно так называется публикация в его ЖЖ, посвящённая проблемному Левобережью.

- У нас есть хорошая традиция – закрывать к приезду царя всё, за что стыдно... Недострои, разваливающиеся здания, мусорки, простых людей, чтобы своими чумазыми лицами и обносками они не портили настроение высоким гостям. Так поступили и в Улан-Удэ. Несколько лет назад жителей микрорайонов Исток и Солдатский обнесли синим забором к приезду Путина, – отметил Варламов.

Этот забор – не единственный. Здесь хорошо помнят, как два с лишним года назад, когда президент страны был в республике в последний раз, на магистральных улицах наспех воздвигали ограды, чтобы спрятать за ними неприглядные хибары и свалки. А перед предыдущим приездом главы государства, в апреле 2013-го, с улиц бурятской столицы стали исчезать бомжи и бродячие собаки. Городские урны за ночь перекрасили в кричащий оранжевый цвет.

- Мы живём тут, как скот, на нас просто плюют. Пишем жалобы – в ответ отписки. Ходим, просим с протянутой рукой. В ответ: нет денег, а вы держитесь, как говорится. Ведь всё, о чём говорилось на сходе, мы придумали не сегодня – это обсуждается уже десятилетиями! А с мёртвой точки сдвинуться не можем. Властям на нас и наши беды наплевать, – признаётся житель Солдатского Олег Панарин. – Считаю, что сегодня все чиновники снизошли до нас, только чтобы нас утихомирить, приструнить. Ведь совсем недавно в Улан-Удэ были митинги, которые прогремели на всю страну. Теперь боятся повторения такой «славы». Будет ли что-то реально делаться после этого схода? Не уверен.  

Судя по всему, люди уже не верят власть имущим.

- Мы давно не чувствуем себя защищёнными властью. Но и спорить с ней нельзя, иначе окажешься в ненужное время и в ненужном месте. Просто придут ночью и заберут тебя – сегодня это вполне реально, – считает ещё одна участница схода, не пожелавшая представиться.

- По телевизору говорят одно, на деле мы с каждым годом живём всё хуже и хуже. Где наши все богатства? Почему за 20 лет ситуация не улучшилась? Почему  все реформы бесчеловечнее одна другой? Да потому что народ считают за быдло, поэтому сегодня мы так по-скотски и живём, как в Улан-Удэ, так и по всей стране, – говорит улан-удэнка Елена Камынина. – Единственный выход – бежать. Из Бурятии, из страны. Только так есть надежда дожить свою жизнь по-человечески.

Варламов напомнил: недавно столицу республики признали самым некомфортным для жизни городом России.

- Власти могли бы помочь привести и заборы, и дома в нормальное состояние. Могли бы вообще обеспечить нормальные условия для жизни, как минимум – организовать нормальный общественный транспорт и медицинское обслуживание. Но вместо этого людей просто закрыли забором, чтобы вид не портили, – отметил блогер.

Автор: Артемий Иванов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях