«У нас не жизнь, а битва за выживание»: Грозившиеся выйти на баррикады улан-удэнцы рассказали, что творится за «синим забором»
Главное Популярное Все
Войти

«У нас не жизнь, а битва за выживание»: Грозившиеся выйти на баррикады улан-удэнцы рассказали, что творится за «синим забором»

фото: Виктория Полянская / «Сибирь. Реалии»

Из-за дефицита транспорта на Левобережье происходят потасовки и даже несчастные случаи

Пару недель назад к бурятскому омбудсмену Юлии Жамбаловой обратились жители пригородных посёлков Исток и Солдатский. Как выяснилось, их не устраивает качество жизни в отдалённых микрорайонах, где нет ни школ, ни клубов, ни спортзалов, ни каких-то других соцобъектов. Даже доступа к питьевой воде и пунктов полиции. Дороги там не ремонтируются, уровень преступности зашкаливает, а с общественным транспортом всё вообще хуже некуда.

Люди потребовали срочно решить вопросы, связанные с медицинским обслуживанием и обеспечением безопасности, сообщили в аппарате уполномоченного по правам человека в Бурятии. Они уверены, что все эти проблемы игнорируют десятилетиями, а потому захотели привлечь внимание властей протестными акциями.

Омбудсмен обратилась к мэру Улан-Удэ Игорю Шутенкову с просьбой в ближайшее время организовать народный сход и пригласить на него ответственных чиновников. И  власти, наконец, отреагировали на многочисленные жалобы. Встреча чиновников с жителями Левобережья состоялась 13 декабря в школе № 54 в Истоке. Как сообщает сайт «Сибирь.Реалии» (признано иностранным агентом), участие в ней приняли более 250 человек.

Собравшиеся были возмущены тем, что к ним относятся, как к «изгоям» из сельских районов, хотя, по факту, они являются жителями бурятской столицы и добиваются развития своих территорий.

По словам людей, в обоих микрорайонах есть проблемы с водоснабжением, освещением, а ещё постоянно возникают перебои с общественным транспортом. Так, два маршрута, обслуживающих Исток, не справляются с нагрузкой. Пассажирам приходится часами мёрзнуть на остановке, чтобы сесть на автобус. А между теми, кто не мог уехать, случались потасовки и даже происходили несчастные случаи.

Ещё одна проблема двух посёлков, расположенных на окраине города – отсутствие мест в школах и садиках. Дети уже учатся в три смены, но, не смотря на это, здание СОШ всех не вмещает. Наблюдается и нехватка кадров –  в Истоке и Солдатском нет врачей, потому приходится ездить на приём в Улан-Удэ, чтобы попасть к узким специалистам или сдать анализы.

На сходе люди также жаловались на плохую уборку мусора, стаи агрессивных бродячих собак, плохие дороги и замерзающие водоколонки. «У нас не жизнь, а битва за выживание! Когда, наконец, нас услышат власти? Мы больше не верим обещаниям. Живём, словно какие-то изгои», – заявили участники схода.

Присутствующие на нём представители республиканских министерств, администрации Улан-Удэ и Иволгинского района выслушали жителей, записали каждый вопрос и пообещали решить их в ближайшее время. Однако конкретных ответов на свои вопросы люди не получили, отмечает издание.

Уполномоченный по правам человека, в свою очередь, сообщила в соцсетях, что по итогам встречи составят протокол, в котором отразят все наболевшие вопросы.

- Создаётся межведомственная рабочая группа. В неё включили представители общественности из присутствовавших на встрече. Будет разработана дорожная карта с конкретными сроками, – отметила Юлия Жамбалова. – Надо разговаривать с людьми, совместно рассматривать решение проблем. Власть давно должна понять, что открытость и коммуникация – формат работы сегодняшнего дня. Рада, что мэр города всё это понимает. Присутствовали все структурные подразделения. Органы исполнительной власти в статусе замминистров пришли по нашему приглашению. Коллективное обращение у меня на контроле.

 


Читать далее