В Бурятии есть свой «Язык Тролля»
Главное Популярное Все
Войти

В Бурятии есть свой «Язык Тролля»

Фото: Евгений Коноплёв

Экспедиция «Информ Полиса» побывала на загадочном каменном плато близ села Тапхар

…То, что предстало нашему взору, поразило. Каменные плиты были не только идеально ровными, но и совершенно одинаковыми по размеру. В стороне заметили целый штабель «запасных плит». Настоящее строительство! Да вот только стройке этой сотни, а может, даже тысячи лет. И, как гласит одна из легенд, «космодром» в Иволгинской степи построили совсем не люди… 

В ходе своих экспедиций мы не раз сталкивались с труднообъяснимыми явлениями. Достаточно вспомнить загадочный вихрь, взметнувшийся над пустыней Аман-Хан, или появление на вершине Баин-Хары «черного всадника», хранителя тамошних мест. 

Однако такие явления относятся к мистике и объяснить их пока никто не в силах. 

Но сегодня речь не об этом. Мы коснемся некоего артефакта, который, как нам кажется, имеет искусственное происхождение. Речь идет о загадочном каменном плато близ села Тапхар. Некоторые уверяют, что это дело рук древних людей, другие твердят о том, что к появлению странной площадки причастны инопланетные цивилизации. Якобы это взлетная полоса, где некогда могли садиться инопланетные космические корабли. Туда-то мы и направились. 

«Космодром» под Иволгой

Увиденное превзошло все ожидания. Миновав очередной подъем, наша машина вдруг оказалась на большой и идеально ровной площадке, выложенной ровными и совершенно одинаковыми по размеру плитами. Словно их делали на каком-то заводе! 

Прогулка по огромному плато реально вводила в ступор. Словно мы действительно находимся на заброшенной взлетной полосе. Или же гуляем по каменному полу исчезнувшего дворца... Мы никак не могли избавиться от странного ощущения, что прикоснулись к какой-то загадке древних времен. 

Самое странное, что края многих плит явно были обработаны. Даже видны были аккуратные выбоины-метки, по которым древние мастера резали камень. Технология та же самая, что мы ранее видели на древних каменоломнях Иволги и Заиграево. Стало быть, здесь поработали представители той странной цивилизации «плиточников», о которой мы также рассказывали. 

То, что «иволгинские скифы» здесь действительно жили, подтверждало обилие плиточных могил по краям плато. Однако на самом плато, в отличие от могильников, использовались огромные плиты в несколько тонн весом. И понять, как доисторические камнетесы сумели их расколоть, ровно обтесать и, самое главное, уложить аккуратными рядами и подогнать друг к другу, просто невозможно. Тут явно нужна была тяжелая техника, которой у древних людей не было… Или все-таки была? Ведь мы очень мало знаем о загадочных «плиточниках», оставивших после себя труднообъяснимые артефакты. 

Чуть в стороне заметили целый штабель «запасных плит». Прямо настоящее строительство! Да только этой «стройке» сотни, а может, тысячи лет. Для чего представители древнейшей цивилизации возводили эту площадку, так и остается загадкой: использовали как наблюдательный пункт? или проводили здесь обряды? а может, тут некогда был огромный дворец? 

Впрочем, люди ли это делали? Ведь, как гласит одна из легенд, «космодром» в Иволгинской степи построили «братья по разуму», прибывшие на Землю тысячи лет назад. Может, так и было? Уж слишком этот «плиточный пол» был похож на искусственное сооружение… И те, кто уверяют, что плато могли использовать как «взлетно-посадочную полосу», в чем-то по-своему правы. Даже сейчас, когда большинство плит основательно ушли под землю, здесь легко может сесть вертолет. А в древние времена мог, наверное, приземлиться и самолет. 

Ставка Чингисхана

Таинственная площадка, выложенная из огромных каменных плит, имеет и другое название. В народе ее называют «ставкой Чингисхана». Якобы именно на этом плате он разбил свой шатер во время своего похода на север. А внизу, в долине, выстраивались непобедимые тумэны монгольского полководца. Правда, исторических свидетельств о том, что армия Чингисхана добиралась до Иволгинской степи, нет. Но легенда, согласитесь, красивая. Впрочем, это не дает ответа на главный вопрос: кто же все-таки построил «космодром»? 

А еще не исключено, что тут собирались в свои походы хунны, прародители именитых гуннов. Площадка просто идеальное место для стоянки. Стоя на краю обрыва, так и представляешь, что под скалами строились ровными рядами тысячи всадников, внимающих голосу вождя, вышедшего с речью на огромный горизонтальный выступ - плиту, нависшую над долиной. Кстати, этот выступ чем-то напоминает знаменитый норвежский «Язык Тролля». Наверное, поэтому в последние годы плато стало местом для свадебных церемоний, которые здесь проводят, чтобы запечатлеться на фоне «языка». А еще выступ не раз фигурировал в документальных фильмах как один из самых необычных пейзажей в Бурятии. 

И не зря, место это действительно потрясающее. Ровные плиты, уходящие вдаль, величественный «сад камней», присмотревшись к которому, понимаешь, что огромные булыжники разложены на плато в определенном порядке. Кто их разложил и зачем? Еще одна загадка… 

Есть на плоской вершине интересные прямоугольные ниши и ямы, причудливые скалы, напоминающие животных. Так, например, наше внимание привлек каменный останец, напоминающий морскую черепаху. Даже «лапы-ласты» хорошо различимы. Игра природы, конечно, но впечатления незабываемые. 

В общем, плато Тапхара – достаточно интересное место, которое стоит посетить. Или организовать туда туристический маршрут. Более чем уверены, что он будет пользоваться огромной популярностью – таких мест в Бурятии мы еще не встречали. Надо только помнить, что плато имеет и сакральный смысл. Мы обнаружили там буддийский субурган и шаманские обоо – это говорит о том, что здесь проводят культовые церемонии. Так что вести себя в этой местности следует подобающим образом. 

Ну а наш путь, раз мы решили посвятить экспедицию поискам внеземных цивилизаций, пролег дальше – к таинственной горе Алтан, что в Селенгинском районе. Дело в том, с вершины горы можно якобы увидеть геоглифы – фигурные и геометрические узоры. Ну прямо как в знаменитой Долине Наска! Рисунки эти настолько велики, что их можно разглядеть только с высоты, да и то не всегда, а в определенное время дня и года. Так ли это на самом деле? Но об этом в следующем выпуске «Тайн Бурятии». 

«Столовая гора» Бурятии
Есть прозаичная версия, объясняющая происхождение Тапхарского плато. По мнению ученых, плоская вершина является так называемой «столовой горой». Необычную форму ей придали длительные процессы выветривания и эрозии. Самая известная «столовая гора» Тафелберх находится в Южной Африке и считается одним из семи новых чудес природы. Тафелберх является визитной карточкой Кейптауна и стала туристической достопримечательностью.


Читать далее

Мистика на infpol.ru