В Бурятии дети смогут развивать свои навыки в Доме научной коллаборации
Главное Популярное Все
Войти

В Бурятии дети смогут развивать свои навыки в Доме научной коллаборации

Фото: пресс-служба администрации главы и правительства Бурятии

Через несколько месяцев в Улан-Удэ откроется центр дополнительного образования

Бурятия в 2019 году стала победителем в конкурсе субъектов РФ на создание центров дополнительного образования детей в рамках реализации регионального проекта «Успех каждого ребенка» нацпроекта «Образование». Благодаря этому в Улан-Удэ более 400 детей ежегодно смогут бесплатно развивать навыки в технической и естественнонаучной областях в «Доме научной коллаборации» (ДНК).

Центр расположится в главном корпусе БГУ на ул. Смолина 24а, а преподаватели университета станут наставниками-организаторами детских проектных команд. Программа построена на основе проектной деятельности, где школьники смогут реализовывать совместные проекты, учиться командному взаимодействию, развивать навыки форсайт-мышления и создавать инновации.

- ДНК будет являться отдельным структурным подразделением БГУ им. Д. Банзарова. На оснащение специально оборудованных кабинетов для уроков технологии, биологии, клеточной технологии в биологии и медицине и других кабинетов будет направлено 8,3 млн рублей, - рассказал министр образования и науки Бурятии Баир Жалсанов.

Центр позволит сформировать новый тип мышления у обучающихся, говорится в сообщении правительства Бурятии.

- Обучаться смогут школьники с 5 по 11 класс, учащиеся учреждений среднего профессионального образования, а также учителя. Для них предусмотрены краткосрочные и долгосрочные программы. В ДНК создадут пять образовательных блоков: «Детский университет», «Малая академия», «Урок технологии», «Урок биологии», «Педагог К-21». Направления обучения охватывают компетенции: информационные технологии, урок технологии, робототехника, клеточные технологии в биологии и медицине, биотехнологии. Центр начнет работать в октябре 2019 года, - уточняет пресс-служба правительства республики.

Напомним, в Бурятию по нацпроекту «Образование» до 2024 года поступит свыше 5,5 млрд рублей. К 2024 году будет обновлена материально-техническая база 300 школ, будут внедряться новые методы обучения и воспитания, к 2021 году ликвидируют третью смену в школах. В числе задач – увеличение охвата детей дополнительным образованием. Для этого в республике осуществляется проект «Успех каждого ребёнка» с объемом финансирования 60 млн рублей.


Читать далее