Как помочь первичной медицинской помощи?
Главное Популярное Все Моя лента

Как помочь первичной медицинской помощи?

Инна Етабаева
1309

Болезнь легче предупредить, чем лечить

Истину этих слов лучше всех знают те, кто работает на передовой медицины: участковые терапевты, педиатры и фельдшеры, к которым каждый из нас идет за помощью в первую очередь.

К сожалению, в первичной медико-санитарной помощи республики существует ряд проблем. Тема эта не раз становилась предметом обсуждения на самом высоком уровне. И то, что проблемы вновь прозвучали на заседании Совета Народного Хурала накануне профессионального праздника медицинских работников, очень символично. Некоторые из них требуют скорейшего решения.

В медицинских организациях, оказывающих первичную помощь, работают 1 772 врача и 3 915 средних медработников. Обеспеченность медицинскими кадрами составляет 18,0 на 10 тыс. населения, средними медработниками – 39,8 на 10 тыс. населения.

Сколько врачей в первичной медико-санитарной помощи республики?

  • Участковые терапевты – 308 чел.
  • Участковые педиатры – 196 чел.
  • Врачи общей практики – 77 чел.

Миллиона мало

Одна из острейших проблем отрасли здравоохранения – обеспеченность кадрами. Особенно страдает село.

- Нашей больнице не хватает 42 врачей. По программе «Земский доктор» прибыло 67 врачей, из них сегодня работают 38, еще 8 находятся в декретном отпуске, остальные уехали, - привел пример главный врач Кабанской ЦРБ Михаил Батуев.

О необходимости введения дополнительных мер по закреплению врачей в сельской местности отметил председатель Комитета по социальной политике Игорь Марковец.

- Качество медпомощи во многом зависит и от квалификации медработников. Совместными усилиями удалось добиться в этом году повышения на 135 бюджетных мест в медицинских колледжах республики. Но это средний персонал, по врачам только республиканскими усилиями решить не сможем. По программе «Земский доктор» с 2012 года трудоустроено 866 врачей с предоставлением единовременной компенсационной выплаты в размере 1 млн рублей. В то же время мониторинг реализации программы показал, что из 321 врача до истечения срока договора остались работать на селе всего 154. 36 врачей вообще уволились, не отработав срок договора, - привел данные Игорь Марковец.

Депутаты предложили активно подключать к решению проблемы с кадрами муниципалитеты, которые могли бы содействовать в жилищных вопросах, трудоустройстве членов семьи, предоставлении места в детских садах.

В 2019 году по программам «Земский доктор», «Земский фельдшер» планируется привлечь 99 врачей и 46 фельдшеров в неукомплектованные 42 ФАПа.

Требуют ремонта

Еще одна проблема оказания медицинской помощи на первичном уровне – ветхое и аварийное состояние зданий, в которых располагаются медицинские учреждения.

   - В течение месяца депутаты Народного Хурала посетили два северных района: Курумканский и Муйский. Из положительного – обеспеченность врачами одна из лучших в республике. Но состояние зданий больниц в этих районах оставляет желать лучшего, - обратился Владимир Павлов к министру здравоохранения Дамбиниме Самбуеву.

О положении дел на своем округе высказался и депутат Анатолий Кушнарев:

- Сегодня в Вахмистрово неофициально проживает около 16 тысяч человек.  Там врачей на обслуживании нет. Было предложение выкупить дом для амбулатории, нужно довести до конца. Также требует решения здание амбулатории в Николаевском.

На пароме на прием к врачу

А депутат Вячеслав Цыренов, известный в медицинских кругах врач-хирург, поднял вопрос по доступности врачей в сельской местности. К сожалению, из некоторых сел до врача в случае острой необходимости добраться очень сложно, людям порой приходится преодолевать реки и другие препятствия.

Как отметили депутаты, в рамках подготовки к Совету они побывали в Кяхтинском, Прибайкальском, Кабанском, Муйском районах.

- И везде одна проблема – транспортная. Если мы говорим о доступности первичного медицинского звена, то нужно этот вопрос решать, - сказал Зорикто Цыбикмитов.

В проект постановления наряду с другими предложениями, которые сделают первичную медпомощь более доступной, было решено включить и пункт о возможности выделения финансовых средств на компенсацию стоимости авиаперелетов из отдаленных районов беременным женщинам и роженицам в Республиканский перинатальный центр.

Читать далее