Умер Народный артист России Алексей Булдаков
Главное Популярное Все Моя лента

Умер Народный артист России Алексей Булдаков


6208

Фото: Евгений Коноплёв

Не стало актера, который был известен миллионам россиян по роли генерала Михалыча

Народный артист России Алексей Булдаков, исполнитель главной роли в фильме «Особенности национальной охоты», скончался в возрасте 68 лет. Об этом в среду сообщили ТАСС в пресс-службе Гильдии актеров кино Союза кинематографистов. 

- Алексей Иванович Булдаков скончался, подробной информации у нас нет, знаем только, что он был на гастролях, у него оторвался тромб, - сказал собеседник информагентства. 

Напомним, что Алексей Булдаков несколько дней назад посетил Бурятию и стал гостем юбилейной «Байкальской рыбалки». Он приехал в прибайкальское село Оймур в образе генерала Михалыча из любимых народом фильмов «Особенности национальной рыбалки» и «Особенности национальной охоты». Артист собирал вокруг себя десятки людей, охотно со всеми общался и фотографировался. А корреспонденту infpol.ru  Алексей Иванович дал интервью, которое стало одним из последних. 

Читайте также

Алексей Булдаков: «Господи, какую же глупость я совершил!»

Народный артист России рассказал, как первый раз окунулся в Байкал, что для него значит рыбалка и появится ли он в образе генерала Михалыча еще раз

Алексей Булдаков родился 26 марта 1951 года в селе Макаровка Алтайского края. Впоследствии семья переехала в Павлодар (Казахстан). В 1969 году окончил молодежную театральную студию при Павлодарском драматическом театре им. А.П. Чехова. С 1969 по 1981 годы работал в театрах Павлодара, Томска, Караганды и Рязани. В 1993 году переехал в Москву, некоторое время работал в Московском художественном академическом театре им. М. Горького, где был занят в спектаклях по пьесам Максима Горького «На дне» (Сатин) и Александра Островского «Горячее сердце» (Курослепов).

В кино Булдаков дебютировал в 1982 году, сыграв партизана в картине Леонида Макарычева «Сквозь огонь». Затем снимался в фильмах «Семен Дежнев» (1983), «Вот моя деревня...» (1985), «Единожды солгав» (1987), «Хлеб - имя существительное» (1988), «Белые одежды» (1992). Известность Булдакову принесла роль генерала Иволгина в комедиях Александра Рогожкина «Особенности национальной охоты» (1995), «Операция "С Новым годом!» (1996), «Особенности национальной рыбалки» (1997), «Особенности национальной охоты в зимний период» (2000) и Дмитрия Месхиева «Особенности национальной политики» (2003).

За свою карьеру актер сыграл более 70 ролей в комедийных, детективных, исторических и военных фильмах. Народный артист РФ (2009). Лауреат кинопремии «Ника» (1996) в номинации «Лучшая мужская роль» за «Особенности национальной охоты».

Читать далее