собаки
4212
5

Посторонним вход воспрещён: Улан-удэнские собаколовы скрылись от общественников и журналистов

Работа «ЦАСС» вызывает всё больше вопросов у горожан

Условия содержания животных оставляет желать лучшего. Фото: vk.com/anonim__o3

Полтора месяца назад в столице Бурятии определился победитель конкурса на оказание услуг по отлову, транспортировке и содержанию безнадзорных животных, который объявил комитет городского хозяйства (КГХ). Участие в нём принимал комбинат по благоустройству и ООО «Цасс». Эта-то компания и выиграла торги, уронив цену контракта в два раза – с 16 миллионов 707 тысяч до 8 миллионов 186 тысяч рублей. Победитель аукциона должен «зачистить» улицы Улан-Удэ от 7485 бездомных «шариков» – это примерно по 800 особей в месяц.

К своим обязанностям собаколовы приступили в конце февраля. Тогда же заработал многоканальный телефон (371-000), по которому принимают заявки от жителей. На одном из брифингов в мэрии гендиректор ООО «Цасс» Владимир Галсанов рассказал, что у компании четырёхлетний опыт работы в этой отрасли. Ранее она уже занималась отловом беспризорных животных в муниципалитетах республики. Сообщалось, что в распоряжении фирмы – два пункта передержки в самом Улан-Удэ и Иволгинском районе и четыре автомобиля для «поимки» и транспортировки четвероногих.

Жалоба за жалобой

Но не прошло и нескольких недель, как горожане забили тревогу. Кто-то писал в соцсетях, что дротиком с ядом выстрелили в собаку, жившую территории авторазборки на улице Пищевая. Помимо убитого животного, на камеру запечатлели и машины, принадлежащие компании. У интернет-пользователей не осталось сомнений, что это дело рук «ЦАСС».

А жительница бурятской столицы Наталья Слепнёва и вовсе чуть не лишилась своей собаки у себя же дома. Проводив мужа на работу, она отправилась кормить алабая Амура и немецкую овчарку Вальду. Тут хозяйка заметила мужчину, который забрался на забор и прицелился в пса. На вопрос, что он здесь делает, последовал ответ: «Твоя собака лаяла. У меня есть план, и я выполняю свою работу». Отвоёвывать питомцев женщине пришлось поленом. И таких примеров немало. К слову, руководитель фирмы отверг все обвинения в свой адрес. Заявил: дротики сотрудники «ЦАСС» не используют и в чужие дворы не заглядывают. Хотелось бы верить, но, увы, работа компании теперь вызывает вопросы не только у владельцев животных, но и у общественников.

Пропал с радаров

После шквала жалоб в адрес ООО «ЦАСС» активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта (ОНФ) и зоозащитники решили наведаться в пункты передержки собак в микрорайоне Исток и Иволгинском районе. Вместе с ними в рейд отправились представители республиканских СМИ. Владимир Галсанов вроде как согласился пообщаться с журналистами и общественниками. Но, несмотря на договорённость, на встречу директор фирмы так и не явился, а телефонные звонки игнорировал. В общем, ушёл в глухую оборону. Работники  же компании наотрез отказались пускать СМИ, «фронтовиков» и зоозащитников на территорию, где находится с десяток вольеров с животными.

Отдуваться в итоге пришлось начальнику отдела благоустройства КГХ Санжи-Жамсо Аюшееву. Объяснить своеобразное поведение Владимира Галсанова в комитете городского хозяйства не смогли.

- Как видите, реакция подрядной организации сейчас такая, – развёл руками чиновник. – Мы созванивались по поводу встречи, ответ был положительный. Я в такой же ситуации, как и вы, наверное.

Защитников животных насторожило, что «ЦАСС» не идёт на контакт.

Табличка на воротах – всё, что увидели СМИ и общественники. Фото автора

- Почему Общероссийский народный фронт не имеет права доступа на общественную территорию? Она общественная, не частная. Это уже вызывает подозрения. Значит, им есть что скрывать, – заявила сопредседатель РОО «Зоозащитники Бурятии» Наталья Филиппова. – Когда начались жалобы от населения, вход сюда сразу же запретили. А жалоб много. Но мы приехали не их разбирать, а посмотреть, как исполняется контракт (по отлову) в рамках существующего законодательства, все ли условия, прописанные в постановлении правительства Бурятии № 318, исполняются, все ли документы есть в наличии. Никто не собирается устраивать разборки. Этим будут заниматься правоохранительные органы.

Санжи-Жамсо Аюшеев, в свою очередь, отметил, что территория это всё-таки частная. И добавил: КГХ хоть и контролирует работу подрядчика, но навязывать ему общение со СМИ не имеет права. Впрочем, в ситуации пообещали разобраться. Если сотрудники «ЦАСС» в самом деле нарушили закон, не подпустив общественников и журналистов к вольерам, их накажут рублём.

Пойди туда – не знаю куда

Во время разговора с начальником отдела благоустройства КГХ выяснились кое-какие любопытные детали. Например, у пункта передержки в Иволгинском районе нет адреса – только кадастровый номер земельного участка, на котором он расположен. Как владельцы случайно попавших туда животных должны вызволять их из плена собаколовов – загадка.

А в микрорайоне Исток четвероногие содержатся в стеснённых условиях. Так, в групповом вольере на одну крупную собаку должно приходиться не менее полутора «квадратов». На деле же эти нормативы не соблюдаются.

С конца февраля сотрудники ООО «ЦАСС», по словам Санжи-Жамсо Аюшеева, отловили уже 900 собак из 7485. Зоозащитники уверены: это неспроста.

- Каждая собака, в живом или мёртвом виде – это деньги, – говорит Наталья Филиппова. – И если они не могут найти бродячих животных, то берут тех, у которых есть хозяева – чтобы выполнить план.

Активисты ОНФ тем временем решили направить запрос в надзорные органы, дабы выяснить, имели ли право «цассовцы» отказать им в посещении пункта передержки.

- Чтобы они проверили всю документацию и основания для отказа, – пояснил член регионального штаба ОНФ Алексей Бадмаев. – В этом году администрация города объявит новый конкурс по отлову безнадзорных животных. Мы порекомендуем включить в техзадание возможность выделения времени для посещения таких пунктов.

«Собачий» вопрос уже давно стал для улан-удэнцев наболевшим. Время от времени эта тема «всплывает» в соцсетях, а СМИ сообщают то о нападении четвероногих на людей, то об издевательствах над братьями нашими меньшими и их массовом истреблении.

По одну сторону баррикад оказались зоозащитники и активисты, по другую – чиновники и обыватели, которые готовы одобрить любые меры по «ограничению численности» животных. И хотя на их отлов из бюджета ежегодно продолжают выделять деньги – и немалые, собак на городских улицах меньше почему-то не становится. Получается какой-то порочный круг, который не могут (или не хотят) разорвать уже несколько лет.

Автор: Артемий Иванов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях