Бизнес
2178

Привести в чувство

собирается ТГК-14 жителей Бурятии, которые не платят за тепло и горячую воду

собирается ТГК-14 жителей Бурятии, которые не платят за тепло и горячую воду

 

Долги потребителей за услуги ТГК-14, которая владеет улан-удэнскими ТЭЦ-1 и ТЭЦ-2, достигли 700 млн. рублей. Об этом 15 мая сообщил генеральный директор компании, работающей на энергетических рынках Читинской области и Бурятии, Сергей Васильчук. По его словам, в Чите долги населения и юридических лиц на порядок ниже. Улан-удэнцы же еще в марте были должны более 500 млн. рублей.

- Тут мы имеем дело отнюдь не с маргиналами, - подчеркнул Васильчук. – Это просто граждане, которые привыкли не платить.

Когда к таким улан-удэнцам приходит бригада, чтобы отключить квартиру от горячего водоснабжения, то почти половина должников тут же оплачивает долг или договаривается с дочерними структурами ТГК-14 о реструктуризации задолженности. До 12 мая, когда в Улан-Удэ закончился отопительный сезон, по должникам ходили три бригады слесарей.

- Теперь их будет 12, - сообщил Сергей Васильчук. – Они оснащены необходимым оборудованием и транспортом.

Компания поставила перед ними задачу отключить до 21 сентября, когда должны пустить отопление, как можно больше неплательщиков. Это, по словам главы ТГК-14, позволит «привести в чувство юридические лица и жителей города, которые предпочитают не платить за услуги».

 

ДОЛЖНИКАМ ТЕПЛА НЕ БУДЕТ

В компании уверены, что размер долга улан-удэнцев выглядит просто чудовищным на фоне того, что на всю ремонтную кампанию в этом году потратят 260 млн. рублей. Это в полтора раза больше, чем год назад. В компании наконец-то решили не латать дыры, а проводить капитальный ремонт изношенных агрегатов. Но и этих средств недостаточно, чтобы избежать аварий.

- Если бы потребители вовремя оплачивали, то можно было бы говорить об увеличении ремонтного фонда и обеспечении энергобезопасности региона, - отметил Васильчук.

Но ситуация с теплоснабжением столицы Бурятии почти критическая. Прошедшей зимой случилось 29 технологических нарушений и 306 прорывов на магистральных и внутриквартальных коммуникациях, за которые отвечает компания. Это гораздо больше, чем позапрошлой зимой.

В этом году ТГК-14 не будет подключать к теплу и горячей воде ТСЖ и управляющие компании, которые имеют долги перед энергетиками. Также всем домам придется получить так называемые паспорта готовности внутридомовых теплосетей.

- Это хорошо забытое старое, - отметил Сергей Васильчук.

По его словам, многие управляющие компании и ТСЖ исправно собирают деньги с людей, но не перечисляют их в ТГК-14, а тратят на другие цели. С ними будут разбираться правоохранительные органы.

 

ТАРИФ ВЫРАСТЕТ

В 2009 году тариф на тепло в Улан-Удэ увеличился на 13 процентов. В компании подчеркивают, что до этого несколько лет размер платы за отопление вообще не менялся. Поэтому компания не могла проводить ремонт в полном объеме, что приводило к авариям. Например, к взрыву на ТЭЦ-1 в феврале 2009 года.

В 2010 году ТГК-14 хочет увеличить расходы на свои инвестиционные программы по замене и модернизации оборудования на 30 процентов. Поэтому компания уже подготовила обоснование для новых тарифов. Однако сказать точно, на сколько больше будут платить улан-удэнцы, Сергей Васильчук не смог. По его словам, это зависит от того, какие предельные изменения тарифов установит Федеральная служба по тарифам и пойдет ли навстречу ТГК-14 правительство Бурятии. Точная информация появится осенью этого года. Но известно одно: платить за тепло с 1 января 2010 года жителям столицы республики придется больше.

На фото Марка Агнора: Сергей Васильчук

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях