Происшествия
1909

Суд наказал дорожников

ФГУП «Бурятавтодор» признали виновным в ДТП в Кабанском районе

ФГУП «Бурятавтодор» признали виновным в ДТП в Кабанском районе

Причиной происшествия стала неисправность дорожного покрытия. «Тойота Спринтер» Олега Эрдынеева получила сильные повреждения кузова и днища из-за участка дороги, который оказался завален глыбами искореженного асфальта

 

На месте ДТП, которое произошло на трассе Шергино — Заречье в Кабанском районе недалеко от села Быково, знаков, предупреждающих о ремонте, не было. В суде дорожная организация иск не признала. Юристы дорожников утверждали, что «при наличии достаточного водительского опыта Эрдынеев мог совершить маневр и объехать опасный участок дороги». Решением суда Советского района ФГУП «Бурятавтодор» обязан возместить причиненный ущерб в размере 103 тысячи 684 рубля. Дорожники не согласны с решением и намерены его обжаловать в Верховном суде республики.

 

«Хорошо, что мы остались живы»

Вечером 4 апреля Олег Эрдынеев поехал с семьей и друзьями на двух машинах на турбазу в Энхалук. По словам потерпевшего, двигались они со скоростью около 80 км в час. Впереди Эрдынеева ехали друзья на «Мондео» и шла попутная «Нива». Первые две машины сумели проскочить возникшее препятствие, а Эрдынеев ехал последний и не заметил опасного участка. У водителя не оставалось другого выхода, как ехать прямо и тормозить. Раздался сильный скрежет. Ни сам водитель, ни его супруга с сыном не пострадали.

— Большие глыбы развороченного асфальта лежали по всей ширине дороги, там даже объехать невозможно было. Увернуть уже не смог, опасаясь, что из-за резкого поворота машина опрокинется в кювет, — говорит Олег. — Вдоль трассы предупреждающих дорожных знаков не было.

Знаков, предупреждающих о ремонте, действительно, на месте происшествия не оказалось. Данный факт Эрдынеев запечатлел на фотографиях, которые сделал сразу на месте аварии. Это подтвердили и инспекторы ДПС, которые выезжали на место происшествия. Специалисты-эксперты подтвердили, что данный дорожный участок представлял реальную угрозу жизни, здоровью и имуществу водителей. Он вообще не должен был эксплуатироваться. Его необходимо было оградить специальными барьерами и организовать объездной путь. По показаниям сотрудников ДПС в суде, ближайший знак был расположен на расстоянии 1,5 км от опасного участка, а они должны находиться на расстоянии от 150 до 300 м.

— Уже после ДТП на столбах электроопор они установили какие-то переправленные черной краской знаки. Но они все равно далеко от дороги, к тому же совсем не светоотражающие, — утверждает Олег Эрдынеев.

По словам потерпевшего, в суде юристы «Бурятавтодора» пытались представить подложный журнал, где вносятся данные, когда и где проводятся дорожные работы, и, соответственно, указывается, что установлены предупреждающие об этом знаки.

— Возмутило то, что они пытались еще и обмануть суд. Журнал был совсем новенький, словно им совсем не пользуются, а записи сделаны одним почерком. На что они надеялись? — возмущенно говорит потерпевший.

Суд признал, что потерпевший не нарушал правил дорожного движения.

 

Водители жалуются все чаще

Начальник юридического отдела ФГУП «Бурятавтодор» Надежда Дондукова утверждает, что водители жалуются на качество дорожного покрытия нечасто. И все же это не первый иск на дорожников. Водители все чаще обращаются с претензиями в суды. 245 тысяч рублей за понесенный материальный и моральный вред выплатит жителю Якутии Максиму Григорьеву Управление коммунального и дорожного хозяйства администрации Заиграевского района. (Об этом «Информ Полис» писал в № 22 от 28 мая). По дороге в поселок Новая Брянь Григорьев попал в аварию. Его машина получила сильные повреждения, а он сам оказался в больнице.

Еще одно аналогичное решение было вынесено недавно Советским районным судом в отношении ФГУП «Бурятавтодор», которое они обжаловали в кассационную инстанцию. Ровно 145 тысяч рублей дорожники должны возместить улан-удэнке Екатерине Герасимовой. В ДТП она попала в начале июня этого года, рассказывает Игорь Степанов, адвокат Герасимовой. Не заметив препятствия, она заехала в яму, отчего заднее колесо на автомобиле оторвалось и машина «ВАЗ-2107» перевернулась. Женщина чудом осталась жива, получив лишь ушибы. Автомобиль восстановлению не подлежит. По словам адвоката потерпевшей, через два часа после аварии яму дорожники срочно засыпали. А на суде пытались доказать, что дорога находилась в хорошем состоянии.

 

Автомобиль Олега Эрдынеева «Тойота Спринтер» получил сильные повреждения кузова и днища. Ремонт потерпевшему обошелся почти в 80 тысяч рублей / Фото из личного архива О. Эрдынеева.

 

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях