Общество
1623

Монголии — пшеницу, России — мясо

Страны-соседи расширяют границы торгово-экономического сотрудничества

Сегодня Иркутская область и Бурятия обеспечивают более 70 процентов российско-монгольского товарооборота. Ныне стоит задача сделать интенсивнее деловое партнерство ближайших соседей

М. Энхболд говорили о том, как сделать экономическое сотрудничество государств-соседей интенсивнее" align=right style="margin-left:16; margin-bottom:10; margin-top:10;">

Для этого созданы благоприятные условия — растущая рыночная экономика и подписанный двумя государствами, Россией и Монголией, документ о принципах регионального и приграничного сотрудничества.
Глава правительства РФ Михаил Фрадков встретился 10—12 июля в Улан-Баторе с монгольскими руководителями — президентом Н. Энхбаяром, спикером парламента Ц. Нямдоржем, премьер-министром М. Энх­болдом. Стороны, позитивно оценив общее состояние взаимоотношений между двумя странами, отметили достигнутый высокий уровень политического взаимодействия и некоторое отставание в торгово-экономической сфере. Поэтому на переговорах двух премьеров акцент был сделан на наращивание экономических составляющих российско-монгольского сотрудничества. Эти же вопросы рассматривались 8 июля на очередном заседании межправительственной комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству.
После стагнации, имевшей место в 1990—2000 годы, торговля между Россией и Монголией в последнее время развивается по восходящей. В 2005 году ее объем увеличился на 17,5 процента и суммарно составил 426 миллионов долларов США. Однако дисбаланс во взаимной торговле по-прежнему остается существенным: Россия поставила товары на 400 млн. долларов, а Монголия — на 26 млн.
В промышленном производстве Монголии ведущая роль принадлежит монгольско-российским совместным предприятиям — ГОКу Эрдэнэт, производственному объединению «Монголросцветмет», акционерному обществу «Улан-Баторская железная дорога». Два первых предприятия вывели Монголию в число серьезных стран-экспортеров медно-молибденового и плавикошпатового концентрата. УБЖД является жизненной артерией страны и надежным мостом во все возрастающем транзитном потоке товаров между Россией и Китаем, Востоком и Западом. В целях их стабильной, экономически более эффективной работы необходимо сформировать новую правовую среду, соответствующую рыночным отношениям, новым экономическим реалиям. Иначе говоря, речь идет об обновлении межправительственных соглашений — СП «Монголросцветмет» и АО «Улан-Баторская железная дорога».
Назрела необходимость модернизации трансмонгольской магистрали, ее электрификации, создания вторых путей. Только на последнее, по расчетам экспертов, потребуется 2—2,5 млрд. долларов.
Промышленный потенциал Монголии значительно возрастет с началом разработки крупных и богатых месторождений меди, золота, цинка и других металлов, коксующихся углей, которые разведаны советскими и местными геологами во времена социализма.
Сегодня российский бизнес созрел для инвестирования крупных проектов. Между двумя странами есть многолетний опыт создания и эксплуатации совместных предприятий. Все это служит хорошей предпосылкой для успешного взаимовыгодного сотрудничества. Для активного привлечения частного бизнеса в этот процесс решено одновременно с заседаниями межправкомиссии проводить бизнес-встречи под эгидой торгово-промышленных палат двух стран. Таковая проведена во время нынешнего визита премьера РФ. В ней приняли участие представители «Северстали», «Ренова», «Базового элемента», «ИНТЕР РАО ЕЭС» и других российских компаний, заинтересованных в инвестировании новых проектов в Монголии. Участники бизнес-форума обратили внимание на своевременное принятие, на прозрачность законов и других правил игры для стабильного и взаимовыгодного сотрудничества.
Намечены совместные действия в агропромышленном комплексе. Подписано соглашение о поставке в Монголию сорока тысяч тонн продовольственной пшеницы. Для увеличения экспорта монгольского мяса рассмотрены вопросы возобновления поставок живого скота, эффективно практиковавшегося в советские времена.
На переговорах было уделено внимание расширению регионального и приграничного сотрудничества, выполняющего все возрастающую роль в российско-монгольском взаимодействии в целом. Потому в переговорах участвовали сопровождавшие премьера РФ руководители Бурятии, Тывы, Иркутской области, Алтайского края, других соседствующих регионов. У сибиряков есть фактически все, что нужно монголам. А сибиряки давно привыкли к вкусному монгольскому мясу, к теплой одежде из овчины и кашемира, другим товарам традиционного монгольского экспорта. Рассмотрены вопросы сотрудничества в гуманитарной области, в том числе вопрос об увеличении числа монгольских студентов в российских вузах за счет принимающей стороны. На этих льготных условиях в настоящее время в вузах РФ обучается 800 монгольских юношей и девушек. С текущего года объявлен дополнительный прием еще 20 студентов — будущих специалистов учреждений культуры и искусства. Будет оказана поддержка изучающим русский язык в монгольских образовательных учреждениях. Во время визита подписано три межправительственных соглашения: о поставке в Монголию продовольственного зерна, о совместных действиях по профилактике и устранению происшествий на воздушном транспорте, о межмидовском сотрудничестве.
Премьеры поручили соответствующим организациям в кратчайшие сроки завершить доработку подготовленного экспертами проекта Программы торгово-экономического развития между двумя странами на период до 2010 года с тем, чтобы подготовить ее к подписанию во время визита президента Монголии в Москву, запланированного на конец текущего года.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях