Общество
1640

Министр МВД попрощался с Бурятией



Более полугода муссировавшиеся слухи о новом назначении Михаила Цукрука стали реальностью

Указом президента России от 30 декабря 2005 года он назначен начальником ГУВД Волгоградской области. 14 января экс-министр МВД Бурятии Михаил Цукрук покинул республику

42-летний Михаил Цукрук в Бурятии проработал три года, здесь он получил звание генерал-майора. За время пребывания на посту министра у него сложились натянутые отношения с руководством республики. Было возбуждено несколько громких дел по коррупции в правительстве Бурятии. В СМИ до последнего времени появлялись скандальные материалы, в которых МВД Бурятии и министра лично обвиняли в растрате бюджетных средств, в бутлегеров, везущих спирт из Иркутска в Бурятию, в участии в незаконной продаже леса. Все эти обвинения Цукрук отверг и назвал их провокацией тех, кому невыгодно, чтобы бурятская милиция работала.

-Мы единственные, кто борется со спиртом. Нам удалось узаконить и контролировать вывоз леса,- говорит он.- Нас проверяла Генпрокуратура. Если бы факты подтвердились, то было бы возбуждено уголовное дело. Этого нет. В МВД Бурятии по моей просьбе приехало КРУ (контрольно-ревизионное управление). Я 14-го улетаю, любой может прийти по адресу: ул. Борсоева, 33-36, и посмотреть, как я оставляю ключи от квартиры. Дачу в Саянтуе (на территории ведомственного лагеря .- Авт.) я с собой тоже не беру.

Подавать в суд на СМИ, которые публиковали порочащие МВД сведения, экс-министр МВД не намерен. Делать это отсоветовал Рашид Нургалиев.

-Находясь на ответственном высоком посту, руководитель должен обладать одним качеством- терпением,- так объяснил это решение Михаил Цукрук.- Я честь имею.

На вопросы об уголовных делах по коррупции, которые были возбуждены по материалам расследования МВД, министр конкретного ответа журналистам не дал. Сказал лишь, что некоторыми из них заинтересовалась Генеральная прокуратура. Чуть подробнее остановился на деле, в котором фигурируют сотрудники контрольно-ревизионного управления Минфина, в обязанности которых входит проверять, использованы бюджетные деньги по назначению или нет.

-О какой законности в республике может идти речь, если 24 ревизора КРУ Минфина находятся под следствием? Идет разбазаривание средств, кучка наживается за счет государства.

Проводы министра прошли 12 января в зале оперативных совещаний МВД. Здесь собрались начальники всех райотделов и все руководство силового ведомства. Министр рассказал об успехах силового ведомства за три года его работы. Судя по его словам, раньше МВД Бурятии находилось в тупике- республика по числу тяжких и особо тяжких преступлений среди регионов Сибирского федерального округа. Удалось преодолеть недоверие жителей к милиции- граждане стали сообщать стражам порядка о совершаемых преступлениях.

-Я получил ценный опыт самостоятельной работы,- сказал он.- Министерство для меня стало родным. Создалась благоприятная атмосфера в коллективе. Я с теплотой буду вспоминать годы работы в Бурятии.

Как положительные начинания на своем посту Михаил Цукрук назвал капитальный ремонт трех городских райотделов, строительство нового здания УВО, реконструкцию базы для ОМОНа, увеличение зарплаты сотрудников. Искоренение пьянства среди милиционеров позволило снизить число суицидов среди сотрудников. Уезжая, экс-министр обещал следить за работой своей бывшей вотчины.

-Упасть легко и также легко заработать славу не-управляемого коллектива, - говорит Михаил Владимирович.- Мы долго карабкались и зарабатывали то, что сейчас имеем.

Пост начальника Волгоградского ГУВД, в подчинении которого работают 30 тысяч милиционеров, Михаил Цукрук считает не повышением, а тяжким крестом. Объем работы здесь больше, рядом проходит граница с Казахстаном и совсем недалеко Кавказ. Руководство МВД России укрепляет кадрами райотделы, которые находятся в непосредственной близости с неспокойным Кавказом. Этим и объясняется новое назначение.

-В указ президента недостойные не попадают. Ни за какие деньги туда не попадешь,- сказал Цукрук.

На новом месте работы он намерен использовать положительный бурятский опыт, в том числе и систему управления. Не исключил, что возьмет с собой и кого-нибудь из своих заместителей.

Новым министром в Бурятии станет Виктор Леонидович Сюсюра, он до последнего времени являлся начальником Азово-Черноморского УВДТ, в подчинении которого находились линейные управления внутренних дел на транспорте Краснодара, Новороссийска и Сочи. Его Михаил Цукрук охарактеризовал как сильного руководителя и обещал во всем ему помогать. На вопрос, когда же точно в Бурятию прибудет Виктор Сюсюра, Михаил Цукрук ответил так:

-Я ждал нового назначения четыре месяца. Вот и считайте сами.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях