Общество
1010

Депутаты Хурала будут бороться с коррупцией



- Коррупция в повсе-дневной жизни встречается повсюду, - заявил Игорь Бобков, депутат Народного Хурала. - Все прекрасно знают, что взятки с наших граждан вымогаются чиновниками повсеместно

На прошедшей сессии его избрали председателем вновь созданной комиссии НХ РБ по противодействию коррупции.

Образованная депутатами новая структура не будет наделена функциями, которые есть у спецслужб и правоохранительных органов. Она не уполномочена вести самостоятельное расследование по конкретным фактам и вмешиваться в споры хозяйствующих субъектов. Комиссия должна изучать и анализировать поступающую информацию о таких случаях и после обсуждения на сессии НХ будет передавать ее в прокуратуру.

Под особый контроль депутаты возьмут законодательство в области государственных закупок и целевых программ, финансирование статей республиканского бюджета. Отдельное внимание обратят на проведение различных тендеров и конкурсов, где наиболее часто скрываются различные злоупотребления.

Следующей немаловажной задачей комиссии должна стать работа по обращениям граждан. .

Народные избранники будут изучать и проверять сведения, изложенные в публикациях СМИ. .

Председатель комиссии считает, что новая структура ни в коем случае не должна стать инструментом в чьих-либо руках для безосновательного давления на органы власти, предприятия либо отдельных предпринимателей.

Комиссия будет тесно взаимодействовать со Счетной палатой республики и правоохранительными органами. Самые громкие дела по фактам коррупции депутаты возьмут на контроль, чтобы иметь полную информацию о ходе расследования, его результатах, а также принятых по этим делам правовых решениях. . Народные избранники намерены предавать такие дела огласке, чтобы обвиняемым лицам сложнее было замять дело, используя административный ресурс или свои связи.

Дальнейшее развитие работы комиссии депутаты связывают прежде всего с принятием в Госдуме Закона

. После выхода такого документа у Народного Хурала появится дополнительная возможность бороться с таким, как выразился Игорь Бобков, .

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях