Общество
1674

Стараюсь развлекать публику умно

Один из самых знаменитых юмористов придумает шутливую миниатюру про Бурятию

Вечером 12 ноября в зале театра оперы и балета шутил молодой человек с грустными глазами

В ожидании полюбившихся эстрадных номеров в исполнении Сергея Дроботенко публика начала смеяться еще до начала концерта. Стоит ли говорить, что в следующие полтора часа, пока постоянный участник и находился на сцене, смех в зале не смолкал. Перед концертом известный юморист ответил на несколько вопросов .

- Сергей, вы шутите, даже отвечая на вопросы журналистов. Есть ли темы, обсуждая которые, вы забываете о своем амплуа юмориста?

- Конечно, есть. Юмор в таких ситуациях - защита от журналистов. Когда в тысячу пятый раз спрашивают, с чего вы начинали, ответить без юмора сложно. Я не автоответчик. Поэтому пытаюсь уже себя развлечь, придумать нестандартные ответы.

- Вы упомянули о том, что с помощью юмора защищаетесь от журналистов. А вообще юмор в жизни человека - защита или нападение?

- Когда как. Я всегда стараюсь из конфликтных ситуаций найти выход с помощью юмора, развеять обстановку. Это наиболее эффективный способ, всем советую им пользоваться почаще.

- Что вы думаете о воспитании чувства юмора?

- Вкус к юмору можно воспитать, а чувство юмора - нет. Эта способность похожа на обладание музыкальным слухом: либо он дан от рождения, либо нет. Голос можно поставить, даже если он от природы не очень сильный. Пусть будешь петь не как Карузо, но правильно, без фальши. Но слух невозможно. С юмором точно так же: если не дано шутить к месту и со вкусом - это навсегда. У каждого человека своя шкала ценностей. Я воспитан на том, что пошлость тогда является пошлостью, когда окружающим стыдно за рассказчика, когда шутка вызывает не открытый смех, а желание отвести глаза, отойти в сторону.

- Вам удается балансировать на грани между шутками и тонкими шутками , не опускаясь до плоского юмора?

- На самом деле все юмористы балансируют на этой грани по законам жанра, в котором мы работаем. Время от времени мы, конечно, соскальзываем до шуток чуть ниже пояса, но тут же поднимаемся обратно.

- Вы это делаете сознательно?

- Есть ситуации, когда остроты вполне уместны. Но, прежде чем говорить со сцены такую шутку, я тысячу раз спрошу своих знакомых, можно ли ее использовать или нет, проверю уместность шутки на аудитории, реакции которой доверяю. Конечно, есть ряд спорных моментов, когда мнения моих друзей и знакомых разделяются. В таком случае я сам решаю дальнейшую судьбу сомнительной шутки.

- Ставите ли вы цель своими выступлениями формировать вкус публики к умной шутке? Или у вас другая цель?

- Воспитывает сатира, а юмор развлекает. В советскую эпоху именно сатира была в основе творчества Райкина, Жванецкого, Карцева и многих других известных артистов того времени. С уходом советского строя ушла и сатира, потому что все дозволено, нет запретных тем. В наше время юмор, как и многие другие стороны нашей жизни, упрощается, становится американизированным. Он превращается в развлечение в чистом виде, без особой мысли и серьезной цели. Люди приходят на концерт юмориста, чтобы отдохнуть. Я не считаю, что это плохо.

- Свои монологи вы создаете и исполняете сами. Какой этап в творческом процессе вам наиболее интересен?

- Идея, форма, исполнение номера - это единое целое. Я не смог бы разделить этапы творческого процесса. Мне нравится в моей профессии все: от первой строчки на листе до цветов, которые дарят зрители на сцене после моего выступления.

- Как строятся ваши отношения с другими юмористами, в частности с Максимом Галкиным? Он, кстати, был здесь накануне:

- В 2000 году Михаил Задорнов пригласил в свою программу двух начинающих артистов - Галкина и Дроботенко. Я выходил на сцену в первом отделении, Галкин - во втором. Для нас это сотрудничество оказалось отличной школой, потому что в эстрадном жанре научиться чему-то, сидя за столом, невозможно: необходимо общение с публикой. Михаил Николаевич дал нам такую возможность. С тех пор мы остаемся друзьями с Максимом. С другими коллегами мне тоже удается поддерживать дружеские отношения. Нам не так просто бывает выбрать свободное время, чтобы встретиться: у каждого свой график гастролей. Но и с этой проблемой мы успешно справляемся, согласовываем время, чтобы встретиться и отдохнуть.

А вот время концерта в Улан-Удэ Сергей Дроботенко с Галкиным явно не согласовал. Сразу же после знаменитого фаворита Аллы Борисовны второму юмористу собрать полный зал, увы, не удалось, хотя, шутит Дроботенко, поверьте, он не хуже.

Юморист Дроботенко отметил, что каждая поездка - это вагон новых шуток. Вполне возможно, что после визита в наш город по Центральному телевидению в одной из юмористических передач зазвучит что-нибудь .

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях