Общество
950

Семейное <фальшивое> дело

Одна супружеская пара - жители поселка Таксимо - изготавливала фальшивки, другой семейный подряд их сбывал

Подделки реализовывали не только в Бурятии, но и в Читинской и Иркутской областях. Недавно над фальшивомонетчиками состоялся суд.

В октябре прошлого года небольшой поселок Таксимо наводнили поддельные 500-рублевые купюры. Только за два дня 24 и 25 октября в разных магазинах обнаружили пятнадцать подделок.

Все началось с того, что однажды Алексей Панин, 23-летний житель поселка Таксимо, изготовил для своей дочурки игрушку - три поддельные 500-рублевые купюры. Пришедший к нему в гости 25-летний сосед Алексей Емельянов решил, что они вполне сойдут за настоящие и не долго думая решил их сбыть. Первый удачный опыт покупки продуктов в поселковом магазине окрылил его. Мужчина уговорил тезку изготовить еще купюры. Всего умельцы сделали 70 штук на общую сумму 35 тысяч рублей. Сбывать деньги Емельянову помогала 18-летняя жена Кристина Дьяченко. Немалую лепту в общее семейное дело внесла и мать Кристины 42-летняя Светлана Дьяченко.

Сначала купюры решили реализовывать в Читинской области. 19 октября Алексей и Кристина на электричке приехали в поселок Куанда. За два часа они обналичили в магазинах пять фальшивых 500-рублевок. Покупки делали небольшие - сыр, жвачку, сигареты. Таким образом они сбыли 2500 рублей.

На следующий день отправились в Северобайкальск. Там супруги за один вечер выручили две тысячи настоящих рублей. На следующий день фальшивая эпопея продолжилась. Опять-таки на электричке пара приехала в Усть-Кут Иркутской области. Здесь им не повезло, заработать удалось лишь 900 рублей, а один раз продавец определила, что купюра фальшивая.

По приезде в Таксимо супруги соврали изготовителю фальшивок Алексею Панину, что купюры сбыть не удалось. Однако они выделили ему 800 рублей на краску для принтера. Затем решили реализовывать уже в своем поселке. 24 октября сдали восемь купюр, на следующий день еще семь. Такое большое количество фальшивок в небольшом поселке не могло остаться незамеченным, и уже 26 октября большинство жителей знало о происшествии. Емельянову пришлось уничтожить оставшиеся подделки.

Суд Муйского района приговорил Алексея Емельянова к семи годам лишения свободы. Столько же получил непосредственный изготовитель фальшивок Алексей Панин. Его жене, которая сама не сбывала фальшивки, дали семь лет лишения свободы условно. Супруге Емельянова Кристине - восемь лет условно, на один год меньше получила ее мать Светлана Дьяченко.

Материал подготовлен при содействии УБЭП

и следственного управления МВД РБ. Фамилии изменены.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях