5750

Больно говорить <была>

Девятого июля трагически погибла одна из самых популярных телеведущих и первая манекенщица Бурятии Зоя Иванова

Вечером в пятницу около 10 часов она поехала ставить машину в гараж на улице Борсоева неподалеку от дома. Там ее и нашли уже мертвой с черепно-мозговой травмой

У женщины пропали сумочка с сотовым телефоном, золотые украшения. Машину, которая, вероятно, стала причиной нападения, оперативники нашли примерно в ста метрах от гаража. Сработало противоугонное устройство, о котором преступники не знали.

Так нелепо и страшно оборвалась жизнь одной из ярчайших звезд бурятского телевидения. Приехав из агинской глубинки, 18-летняя девушка смогла сделать завидную карьеру манекенщицы и телеведущей. Она представляла республику на всех ответственных показах мод, заслужив репутацию первой заметной модели Бурятии. С неуверенностью приняв приглашение прийти на Бурятское государственное телевидение, она со временем стала лицом канала. В районах республики обаятельную ведущую знали и любили по программам , и .

- Наверное, таких людей, такого человека в моей жизни я больше никогда не встречу, - говорит Татьяна Шагдырова, замдиректора филармонии. - Это была удивительная женщина. Вот слово очень больно говорить.

В понедельник, 12 июля, двери в доме Тугутовых практически не закрывались. Через их квартиру шел нескончаемый людской поток - родственники, друзья, знакомые. В гостиной стояла скорбная тишина. Зеркало серванта завешано тканью, телевизор и тумбочка под ним покрыты белоснежной узорчатой скатертью, на ней композиция из живых цветов и фотография с черной лентой по уголку. На этом фото, одном из последних, она - Зоя. Такая красивая и по-дерзки юная, хотя на снимке ей уже 46 лет.

Основные вехи жизни Зои Доржиевны Ивановой-Тугутовой

17 марта 1957 года - родилась в селе Токчин Дульдургинского района Агинского округа. Окончила школу в селе Хара-Шибирь Могойтуйского района.

1975 год - поступила на отделение театральной режиссуры Восточно-Сибирского института культуры. В годы студенчества начала работать на подиуме как модель Ларисы Дагдановой.

1980 год - окончила институт, поступила на работу в Бурятскую государственную филармонию.

1984 год - начала работать на БГТРК как ведущая информационных программ и .

Конец 80-х - проходила стажировку на Центральном телевидении в Останкино.

90-е годы - работала как ведущая программы , вела концерты, презентации, фестивали .

Муж - Виктор Еремеевич Тугутов. Их дочери Арюне 14 лет.

Родственникам трудно говорить о Зое Доржиевне - слишком свежа рана. Сестра Марина оживляется только, рассказывая, как Зое приходили в голову разные идеи:

- Она такая импульсивная была. Сидит, сидит - и вдруг: а я хочу так-то, так-то сделать. И делала. Старалась, по крайней мере, воплощать в жизнь. О несбыточном не мечтала, только о том, что реально. Она была очень целеустремленным, безгранично добрым, мудрым человеком, для сестер и братьев - второй матерью.

Манекенщица от Бога

Судьбу юной агинки решил случай. Как вспоминает Лариса Дагданова, известный в республике художник-модельер, в 1975 году она только начинала свою карьеру и готовила первую коллекцию. Требовалось срочно найти модель, и Лариса пошла в институт культуры - ей сказали, что самые красивые девушки именно там. Обошла все этажи, но безуспешно. И вдруг, уже собираясь уходить, увидела высокую буряточку, которая стояла, изящно прислонившись к стене. Сразу подойти Лариса поначалу стеснялась. Так, глядя друг на друга, они простояли около получаса. Набравшись духу, Дагданова все-таки подошла, представилась и предложила пройти в дом моделей, который тогда находился недалеко, на Геологической. Зоя легко согласилась. С того момента и началось их сотрудничество, быстро переросшее в дружбу.

- Для меня она первая, любимая манекенщица. Лучше Зои не было, - с теплотой вспоминает Лариса Александровна. - И причем она человек, совершенно лишенный вульгарности, и это во всем выражалось. Ни одного лишнего движения, ни одного лишнего слова. Что на нее не наденешь - все всегда будет замечательно выглядеть. Хоть просто тряпку накинь. Все ее очень любили, начиная с портных и заканчивая специалистами. Придет - как солнышко!

Лучше манекенщицы не было во всей Восточной Сибири. На всесоюзных показах мод модели одежды из Бурятии неизменно выигрывали, если их демонстрировала именно Зоя Иванова, рассказывает Николай Малханов, в то время заместитель министра бытового обслуживания РБ.

- Это были не просто показы, скорее, художественные произведения, - вспоминает Николай Алексеевич. - Она всегда вызывала восхищение у жюри, и всегда Бурятия благодаря ей была на высоте.

О профессиональном рейтинге Зои Ивановой как манекенщицы говорит один любопытный факт. В начале 80-х на семинаре в Омске неожиданно выяснилось, что одежду читинских модельеров будет демонстрировать тоже она. Как оказалось, закройщицы специально приезжали в Улан-Удэ снимать с нее мерки и все модели были рассчитаны именно на нее.

- Во всей области не смогли найти подходящую девушку! Вот какая у нее была популярность, - говорит Николай Малханов.

Зоя Иванова не считала себя ни красавицей, ни телезвездой. Волновалась перед каждым выходом на сцену и в эфир как в первый раз. Но при этом подбадривала и успокаивала всех, кто работал рядом.

- любила повторять Зоя Иванова молодым телеведущим, подмечая у них . Сама она начала работать, когда все передачи выходили в прямом эфире. Это требовало исключительной выдержки и незаурядной памяти. Несмотря на то что она пришла на телевидение будучи известной манекенщицей, Зоя очень требовательно относилась к своему экранному образу.

- Когда она готовилась к выходу в эфир, мы, операторы и осветители, специально выставляли под нее свет. И еще удивлялись, такая красавица, а просит убрать какие-то несуществующие морщины. Тогда все выходило в прямом эфире, суфлеров не было и в помине. Зоя читала текст за полчаса до эфира, репетировала. Волновалась страшно. Но как только звучала команда , она преображалась. Зритель никогда не догадывался, что она пришла на работу уставшая, со своими проблемами. Такая спокойная, доброжелательная подача информации встречается крайне редко, - вспоминает бывший оператор БГТРК Валерий Чойдопов.

Первый бурятский диктор Софья Гончикова считает, что Зоя Иванова - непревзойденная ведущая не информационных, а музыкальных передач. Всегда мягкая и улыбчивая в жизни, она была такой и на экране. Никогда не конфликтовала с коллегами, что редкость в творческом коллективе.

За время существования фестиваля Зоя Иванова стала одной из визитных карточек этого шоу. Оргкомитет фестиваля сейчас в растерянности: кем можно заменить Зою? Ее хотели пригласить ведущей и на предстоящий фестиваль молодежи Азиатско-Тихоокеанского региона. С ведущими в Улан-Удэ большая проблема, поскольку эта профессия требует не только хорошей дикции и внешних данных, но и быстрой реакции. За кулисами во время представлений обычно царит суматоха. То певцы в последний момент меняют песни, то спонсоры забывают выйти на сцену вовремя. Чаще всего сценарий меняется на ходу, и задача ведущих - не показать этого зрителям.

- Сколько раз Зоя под диктовку меняла полностью текст перед выходом. Как она разбирала потом весь перечеркнутый текст на глазах зрительного зала? И ни разу не перепутала фамилии и названия песен. На четвертом фестивале за три часа до начала конкурса кто-то стер весь сценарий. Был дикий стресс. Первое отделение Зоя с Эрдэни вели так, словно к ним не подбегали за кулисами со следующим листком. Только один раз у нее волнение вырвалось наружу, потому что она забыла выключить свой микрофон-наушник и уже за кулисами, на весь зал выдохнула от волнения: . Зрители рассмеялись , но по-доброму, - вспоминает Туяна Зондуева, менеджер фестиваля.

От природы наделенная удивительным чувством красоты и гармонии, Зоя Иванова никогда не держала все только в себе. Всегда могла подсказать, как подруге лучше накраситься, причесаться, что надеть. Прекрасно готовила, шила, а при надобности могла взять в руки инструмент.

- Она как-то говорит: я ремонт делаю, - вспоминает Валентина Цыренова, начальник городского управления культуры. - Я спрашиваю: кто делает? А она: я сама, вот линолеум постелила. Только гвозди, кажется, не тот номер взяла, не отошел бы. А я и знать не знаю, какие там еще гвозди нужны. У нее в руках все горело, она все умела.

Друзья вспоминают, что в доме у Ивановых-Тугутовых, несмотря на известность хозяйки, всегда чувствовалась легкая, дружеская атмосфера. Гостям Зоя всегда была рада. В любой момент могла приготовить позы и заварить зеленый чай. Врагов у нее просто не могло быть, считают подруги.

- И просто даже очень обидно, знаете, - тихо говорит Галина Махачкеева, дружившая с Зоей со студенческих лет. - Бывают же люди, которые очень много зла сделали. Говорят, что их жизнь наказывает. Но получается совсем наоборот, если такой человек ушел. Как один лама сказал - наверху тоже нужны хорошие люди, не только здесь...