Общество
1294

<Я был юным Робин Гудом из Улан-Удэ>

- Пацанами мы не раз бились с ним стенка на стенку. Но это было обычным явлением в нашем детстве. Характер у него был бойцовский, конечно. Обычный парень из улан-удэнского . Кто знает, что это такое, тот поймет, - говорит о Сергее Гармаеве его знакомый с детских лет

Обычный улан-удэнский мальчик Сережа Гармаев отличался от своих сверстников только одним. Редкой для мальчика любовью к шитью. Вооружившись ножницами и иголкой, он мог часами переделывать брюки или рубашки. И столь же самозабвенно занимался с 4 класса боксом.

- Мне хотелось защищать себя и слабых. Я был юным Робин Гудом из Улан-Удэ, - объяснял Сергей.

Всего на ринге Гармаев провел сто пятьдесят боев, только в восьми из них терпел поражения. В бою Сергей предпочитал игровой стиль, получал призы за красивую технику бокса. Его призвали служить в ЦСКА, в Москву. По окончании службы предложили остаться в армии, пообещав звание прапорщика. Сергей отказался сознательно.

- Тогда армия гарантировала стабильную и не слишком беспокойную жизнь, но это как раз было не по мне, - признается он позже.

Вернувшись в Улан-Удэ, Сергей подал документы в Бурятский государственный пед-институт, где стал комсоргом самого большого факультета из 800 студентов. Товарищам по студенчеству он запомнился активистом, сочетавшим в себе блестящие организаторские способности, бойцовский характер и здоровый карьеризм.

- Несмотря на молодость, в нем чувствовался стержень настоящего мужчины. Я не удивился, когда узнал, что он сумел поднять свой бизнес в Москве. Из таких, как Сергей, и получаются настоящие миллионеры, - говорит Анатолий Бессмертный, бывший замдекана физико-математического факультета БГПИ.

На третьем курсе научная работа Гармаева выиграла всесоюзный конкурс, и его пригласили в МГУ, где студентов целенаправленно готовили к учебе в аспирантуре. Несмотря на короткий срок пребывания в стенах БГПИ, Сергея как лидера хорошо запомнили и бывшие комсомольские активисты.

- Мне Сергей запомнился по участию в , где из нас ковали идеологических бойцов комсомола. Соперниками были студенты-историки. Выдержать конкуренцию с ними было нелегко. Сергей не только блестяще дискутировал, но и пел, играл на гитаре, - вспоминает Максим Шайнов.

Навыки портного пригодились ему в конце 80-х годов, когда в моду вошли восточные единоборства. Тогда Сергей увлекся каратэ. Спецформы для занятий невозможно было найти во всей стране. На взятой напрокат машинке в общежитии для аспирантов Сергей сшил себе кимоно, которое произвело фурор на тренировке. Заказы посыпались градом. Студент, до этого подрабатывавший грузчиком, начал зарабатывать столько, что открыл небольшой швейный бизнес. Чтобы досконально изучить будущее дело, немного поработал в одном кооперативе в качестве швеи-моториста.

К середине девяностых годов у Гармаева уже были своя фабрика и три магазина с экзотическим для столицы России названием .

- На регистрации торговой марки председатель комиссии поинтересовался, что за странное название и что оно означает. Когда я сказал, что это имя моего отца и переводится как , председатель испуганно сказал: - шутя, любил рассказывать Сергей.

Кризис в августе 1998 года стал ударом для всех предпринимателей. Выдержать его бизнесмену из Бурятии помогло нестандартное решение. начал предлагать три класса костюмов, по выражению самого Сергея, : оптимальный, бизнес- класс и элегант-класс. Причем это была комплексная продажа, которую придумали в команде Гармаева: костюм и в тон к нему рубашка с галстуком. В итоге такой вариант оказывался дешевле на 300 - 400 рублей. Эта система продажи и стала своеобразным ответом бизнесмена на удар кризиса.

Год спустя о Сергее Гармаеве писали все СМИ, как о бизнесмене, который принял решение передать пострадавшим от взрыва семьям всю выручку за 9 сентября. Здание его предприятия находится в нескольких десятках метров от взорванного дома.

В последнем интервью для жителей Бурятии Сергею Гармаеву задали вопрос об опасностях бизнеса в Москве для провинциала. Сергей дал ответ, который сейчас звучит, как пророческий:

- Да, московская среда агрессивно относится к немосквичам. И бандитизм процветал, и рэкет, и коррупция. Но те навыки и умения, которые я приобрел в Улан-Удэ, помогли мне себя позиционировать. А в Улан-Удэ иногда более жесткие условия выживания, чем в Москве. Но с другой стороны, Москва помогает лучше реализовать себя, потому что понимаешь - помочь некому.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях