Общество
2421

Безработные: пособие по выживанию

Потеря работы - сегодня дело обычное. Но от этого тем, кому не повезло, легче не становится. По мнению психотерапевта Василия Гаськова, человек, ставший безработным не по своей воле, рискует нажить самую настоящую глубокую депрессию. Как ее избежать?



ПИСЬМО

КАК РАЗОРВАТЬ ЗАМКНУТЫЙ КРУГ?

Одновременно с потерей средств к существованию такой человек фактически утрачивает жизненные ориентиры, чувство адекватного восприятия себя, превратно истолковывает отношение к себе окружающих. Даже простой сбой в привычном за много лет режиме дня способен выбить человека из колеи. Все это в свою очередь вызывает ступор, человек не может себя преодолеть и вновь обрести уверенность. Поэтому и работу ему найти труднее. Получается замкнутый круг. Как же его разорвать?

В последнее время психологи всерьез взялись за эту проблему. Коль скоро безработных у нас становится все больше, а ликвидировать само явление мы не можем, выходит, надо помочь людям адаптироваться к этому состоянию, помочь психологически. Главное - не потерять ориентиры в жизни и продолжать бороться, когда кажется, что все шансы уже потеряны.

Главной проблемой при потере работы является паника оттого, что человеку кажется - он не сможет прожить без привычного источника дохода, прокормить семью.

КНИГА ПРИХОДОВ И РАСХОДОВ

Чтобы взять ситуацию под контроль, надо принять меры необходимой экономической самообороны. Завести собственную бухгалтерскую книгу, где в графах и фиксировать все денежные потоки своей семьи. Как только вы запишете все свои расходы, сразу станет ясно, от чего можно и даже нужно отказаться, а на что надо тратить деньги более разумно. Вы поймете, какие покупки были лишними, а какие - неоправданно дорогими. Скажем сразу, далеко не все из нас сегодня умеют жить по средствам, не поддаваться на давление рекламы и не покупать чего-либо только для того, чтобы не отстать от друзей, соседей, знакомых! Вот от этой практики надо немедленно отказываться.

Запишите четко - сколько денег вам приносит основная работа, сколько - приработок по специальности, а сколько - надомный труд. Если получается, что побочные заработки приносили вам больше денег, чем основная работа, то не следует особенно жалеть о ее потере, надо сразу же перестраиваться на новый график. Например, если репетиторство по иностранному языку в свободное время более доходное дело, чем сидение по восемь часов в день в офисе, - станьте репетитором на . И заодно подумайте, что вам мешает перестроиться, рискнуть и заняться непривычным делом?

Обязательно распишите все это в специальной тетради! Это придаст вашему занятию системный подход и экстремальная ситуация превратится в решаемую рядовую проблему.

Одновременно займитесь поиском работы. Для этого вам нужно собрать необходимые документы: паспорт, трудовую книжку, все документы об образовании (дипломы, удостоверения и свидетельства), справку с последнего места работы о среднемесячном заработке за год. Обращайтесь в государственную и частные биржи труда. Во всех банках данных оставляйте свои анкеты. Если вас вдруг засыплют предложениями, отказаться вы всегда сможете! Если вам предложат посещать курсы по какой-либо специальности, непременно записывайтесь. Чем больше вы будете уметь, тем легче будет выжить в наше время.

ХОРОШИ ВСЕ СРЕДСТВА

Внимательно изучайте объявления во всех газетах. В общей сложности их набирается довольно много, так что если совсем нет денег, чтобы покупать газеты, ходите в библиотеку и штудируйте местную прессу там. Не пропускайте блоки объявлений на радио и ТВ, а еще возьмите себе за привычку читать объявления на уличных щитах и столбах. Как говорится, не проходите мимо! Вам придется потратиться, чтобы самому подать объявления в газеты и в , но это того стоит. Теперь работа сама будет искать вас.

Планомерно обходите отделы кадров разных предприятий и организаций. Ваша специальность может быть востребована в самом неожиданном месте! Тем более в нашем обществе, где любая организация может заниматься самыми разнообразными видами деятельности одновременно. Учитесь по ходу дела правильно строить беседу с кадровиками и нанимателями, чтобы вызывать у них доверие, а не раздражение. Не надо давить на жалость. Еще психологи не рекомендуют затягивать беседу до того, что она станет утомительной для всех.

Обязательно задействуйте всех ваших родственников, знакомых и знакомых знакомых. Пусть помогают вам искать работу! В нашем общинном сознании личная рекомендация действует гораздо сильнее, чем самое грамотное резюме. Тем более, что по статистике до служб занятости доходит примерно 40 процентов всех вакансий, а 60, соответственно, остаются известными только вашему потенциальному работодателю. Помощь родственников и знакомых поможет вам избавиться от чувства выключенности из общества.

И наконец, главное, что психологи советуют всем безработным - не спите! В прямом и переносном смысле этого слова. Каждую минуту, когда вы сидите, с безнадежным видом уставившись в стену или экран телевизора, можете считать украденной у вашей будущей полноценной жизни. А еще, говорят те же психологи, безработный - это не состояние, а характер!

НЕИЗБЕЖНЫЕ ПОТЕРИ

Да, вам придется отказаться от многого. В первую очередь - от собственного душевного комфорта, ведь вы вступили в борьбу. К тому же могут пострадать ваши амбиции, когда на новом месте ваши прежние заслуги совершенно не будут считаться таковыми. Примите это - до поры до времени. Потом все образуется, если вы сможете проявить себя должным образом. И не расстраивайтесь, что у вас нет и, возможно, долго не будет постоянного источника дохода. Просто придется научиться распределять разовые денежные поступления разумно. Между прочим, люди творческих профессий, писатели, художники, испокон веков живут именно так. И неплохо живут! Контролируйте свою жизнь и не позволяйте апатии отнимать у вас силы. Жизнь-то продолжается!

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях