Бизнес
2439

Центробанк мешает рублю набрать силы

Дорожающая нефть привела к росту рубля. Банк России вмешался и теперь старается удержать его рост

Фото с сайта wek.ru

На днях доллар закрепился ниже психологически значимой отметки в 50 рублей и перешел к тестированию 49 рублей. Укрепление рубля аналитики связывают с ростом цен на нефть.

Почему растет «черное золото»?

Причины роста стоимости нефти разные: начиная от спекулятивных действий заканчивая фундаментальными процессами. Так, в последнее время усилению против доллара на Форекс способствовало усиление евро. К тому же нефть стремилась выйти на уровень 67 долларов за баррель по марке Brent, пишет РИА Новости.

Основную роль сыграла и геополитика. Цены на нефть поддержали на фоне новости о захвате иракского Эр-Рамади боевиками радикальной группировки «Исламское государство». Поддержку ценам оказали и заявления замминистра нефти Ирана Рокнеддин Джавади, который считает, что цены на нефть достигнут стоимости 80 долларов к концу 2016 года, пишет Эксперт-Онлайн.

Центробанк не дает рублю «высовываться»

На сегодняшний день, справедливый курс рубля составляет 42-42 за доллар и 45 за евро, сказал изданию «Эксперт Онлайн» аналитик ИК TeleTrade Александр Егоров. Факторы все те же - стабилизация экономики, восстановление нефтяных цен и высокие процентные ставки. Поэтому повышение курса национальной валюты продолжится. Однако вряд ли Центробанк позволит рублю и дальше также активно укрепляться. Как минимум до конца этого года курс не укрепится ниже 45 к доллару. В противном случае начатые структурные реформы в экономике осуществить будет крайне сложно, считает аналитик.

Отметим, Центробанк принял решение с 14 мая начать регулярную покупку валюты на внутреннем рынке. Эта мера необходима для пополнения золотовалютных резервов РФ, сообщает электронная газета ВЕК.

Потеряем ли рубль?

Действия Центробанка обеспокоили некоторых аналитиков, которые стали опасаться за нашу валюту. Ведь после появления новости о скупке средств, национальная валюта потеряла к доллару 90 копеек.

- Рост доллара на 90 копеек был реакцией на новость в течение половины дня. Скорее это была больше эмоциональная реакция на сообщение Центробанка. После нее рубль вновь стал укрепляться. И сегодня доллар фактически упал до тех же самых уровней, какие были до объявления Банка, - прокомментировал 18 мая бизнес-агентству «Экономика сегодня» руководитель Центра экономического анализа Интерфакса Виктор Коновалов.

Оказывается, на сегодняшний день соотношение сил покупателей и продавцов на рынке таково, что продавцов валюты больше. А объемы, которые выкупает Центробанк, настолько мизерные, что на текущую ситуацию на рынке они практически никакого влияния не оказывают.

Официальный курс ЦБ на 19 мая: доллар – 49,21, евро – 56,10.

Курс валюты в Улан-Удэ*

Cредняя стоимость покупки доллара на сегодня – 47,65. Продать доллар в Улан-Удэ в среднем можно за 50,58.

Средний курс покупки евро в Улан-Удэ– 54,09. Средний курс продажи евро – 57,35.

* По данным официальных курсов банков Улан-Удэ на 19 мая 2015г.

Автор: Анастасия Аюшеева

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях