Районы Бурятии столкнулись с дефицитом убойных пунктов
Главное Популярное Все Моя лента

Районы Бурятии столкнулись с дефицитом убойных пунктов

Фото Александра Гармаева

Сегодня в 13 муниципальных образованиях республики действуют 26 предприятий по промышленной переработке скота

Однако в ряде районов – Иволгинском, Тарбагатайском, Прибайкальском, Тункинском, Баунтовском, Северо-Байкальском и Муйском – наблюдается нехватка убойных пунктов и цехов. На заседании противоэпизоотической комиссии при правительстве республики зампред по экономическому развитию Александр Чепик поручил главам районных администраций проработать вопрос по их строительству.

По оценке Министерства сельского хозяйства Бурятии, организация убойного цеха в Тункинском районе дополнительно обеспечит производство мяса и субпродуктов до 1 тысячи тонн. Пока же часть скота в живом весе вывозится из Тунки в Иркутскую область. Современный убойный пункт с комплексной переработкой вторичного сырья необходим и в пригородной зоне. Инвестиционной площадкой станет село Тапхар, где имеется удобная логистика. В настоящее время ведется поиск инвесторов. Александр Чепик поручил Фонду регионального развития подключиться к их привлечению.

- Дополнительным стимулом для потенциальных предпринимателей может стать господдержка. Так, в рамках республиканской программы предприятиям субсидировано 30% от стоимости технологического оборудования для вновь созданных убойных пунктов в размере 2,64 млн. рублей, – отмечают в пресс-службе правительства. – Для развития сырьевой базы возмещена часть затрат на приобретение молодняка крупного рогатого скота мясных пород в размере 20,3 млн. рублей.

Всего, по данным за 2014 год, закуп скота на убой и производство мяса в убойном весе в республике увеличились почти в три раза.

Читать далее