Общество
2567

В Бурятии водительские права выдавались умственно отсталым гражданам

Прокуратурой Кяхтинского района проведена проверка соблюдения законодательства о безопасности дорожного движения при предоставлении гражданам права на управление транспортными средствами

Фото newsland.com

В ходе прокурорской проверки выявлено 3 факта необоснованной выдачи прав на управление транспортными средствами лицам, страдающим психическим заболеванием.

Установлено, что трое получивших права граждан состоят на учете в Республиканском психоневрологическом диспансере с диагнозом «умственная отсталость», в связи с чем имеют противопоказания для управления транспортными средствами. Между тем, в 2014 году указанные лица получили водительские удостоверения категорий «В» и «ВС».

Как отмечают в прокуратуре, обладание гражданином правом на управление транспортными средствами при наличии медицинских противопоказаний создает реальную угрозу безопасности дорожного движения, может привести к дорожно-транспортным происшествиям, причинить вред жизни и здоровью граждан, имущественный ущерб.

По результатам проверки прокуратурой района направлено в суд три исковых заявления о прекращении действия права на управление транспортными средствами указанными лицами. В настоящее время два иска рассмотрены, требования прокурора удовлетворены, одно заявление находится на рассмотрении.

Автор: Константин Воронов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях