Общество
2115

В Бурятии собрали «Урожай-2013»

Впервые в республиканской сельскохозяйственной ярмарке участвовали 17 ТОСов. Среди экспонатов здесь можно было увидеть кукурузу, виноград и 20-килограммовую тыкву

Места на рынке «Центральный» участники выставки-продажи в этот день получили бесплатно. Свою выгоду из ярмарки извлекли и покупатели – цены были ниже, чем обычно, на 10-20 процентов. Так что овощи и фрукты, гибриды, дикоросы, мед и многое другое улан-удэнцы смогли приобрести впрок.

DSC_0507.jpg

Как говорит начальник отдела инвестиций, развития агропродовольственного рынка и внешних связей Министерства сельского хозяйства и продовольствия Бурятии Дамдин Намсараев, выставка-продажа дает шанс предприятиям и обычным дачникам показать свои достижения:

- Ярмарку мы проводим уже тринадцатый год, и она всегда востребована. Дачники, сельхозпредприятия и крестьянско-фермерские хозяйства работали все лето, вырастили свою продукцию и сегодня у них есть возможность ее реализовать. 

DSC_0500.jpg

В этом году конкурсная комиссия судила огородников по десяти номинациям:

«Стильная экспозиция» - лучшее оформление выставки,

«Успех овощевода» - самый богатый урожай,

«Самый экзотический фрукт/ овощ»,

«Хозяйке на заметку» - домашняя консервация,

«Природная мастерская» - поделки из овощей и фруктов,

«Цветочная фантазия» - оригинальные цветочные композиции, «Овощ гигант» - самый большой овощ,

«Чудеса родной природы» - необычная форма, размер плодов,

«Лучшая презентация» - выступление коллективов ТОС, ДНТ, СНТ.

По оценке комиссии, самый богатый урожай на ярмарку привезли овощеводы ДНТ «Селенга». ТОС «Салют» и «Сергей Лазо» лучше всех оформили свои столы и стенды. СНТ «Современник» представил самый большой баклажан, ДНТ «Ранет» - гигантские помидоры, а ТОС «Забайкальский» - 20-килограммовую тыкву.

Анатолий Конечных из Гусиноозерска занимается садоводством и уверен, что для хороших результатов необходим только человеческий труд:

- Я выращиваю клубнику, виноград и черешню. В условиях короткого лета, казалось бы, сложно вырастить виноград. Но у меня он успевает вызревать и получается очень вкусным. Секрет только в труде и стараниях. Земля должна быть благородной и питательной. Обычно перед посадкой я смешиваю перегной с землей, немного золы добавляю и поливаю раствором марганцовки. Только на зиму почву надо хорошенько укрыть.

Ольга Николаевна уже семь лет занимается выращиванием овощей и фруктов. Помимо традиционных овощей, среди ее достижений числится кукуруза:

- Кукуруза при выращивании требует тепла и влаги. В этом году я приобрела итальянскую систему капельного орошения, урожайность сразу вдвое выросла, и проблем с поливом теперь нет. Кукурузе нужен чернозем, но у меня она выросла и на супесчаной почве. Я выращиваю ее каждый год, но в этот раз посадила побольше, чтобы привезти на ярмарку.

DSC_0485.jpg

DSC_0489.jpg

DSC_0536.jpg

DSC_0484.jpg

Фото автора.

Автор: Валерия Бальжиева

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях