«Мой горький опыт станет для других врачей уроком»
Главное Популярное Все
Войти

«Мой горький опыт станет для других врачей уроком»

По чьей ошибке погиб семимесячный ребенок в Кабанском районе?

Для четы Бурдуковских, жителей села Тресково Кабанского района Бурятии, дочь Ксюша была долгожданным ребенком.

DSC00457.JPG

- Есть старшая девочка – ей уже одиннадцать, - говорит Наталья. – Это моя дочка от первого брака. А для мужа Ксюшенька была первым и единственным ребенком.



Никакого намека на болезнь


С портрета, окаймленного черной рамочкой, смотрит пухленькая малышка с увесистыми щечками и черными вишенками-глазами. Рассказывая о страшном дне гибели дочки, родители как будто заново переживают это горестное событие.

IMG_3772.JPG

- Тяжело, очень тяжело это вспоминать, - говорит мать надломленным голосом. – А не вспоминать нельзя. Я хочу, чтобы об этом знали люди. Хочу, чтобы те, кто виновен в смерти моей дочери, понесли наказание. Чтобы подобное больше не могло повториться. Сейчас ни следователь, никто ничего не говорит. Мы не знаем, есть ли какие-то продвижения, не знаем, что показало вскрытие. Нам ничего не говорят…

Младшая дочка Бурдуковских отличалась завидным здоровьем. «Однажды только сопельки были – и все» - вспоминает Наталья. Пухленькая девочка была всеобщей любимицей.

DSC00441.JPG

- В магазин невозможно было зайти, девчонки все потискать ее хотели, - с грустной улыбкой говорит мать. - Все ее любили. Да и как не любить такое чудо?

19 сентября девочка также чувствовала себя хорошо. Сходили в гости к бабушке, погуляли. Никакого намека не болезнь не было. Днем Ксюша уснула, а когда проснулась, мать заметила, что с ребенком что-то не так. Измерили температуру – 38, 5. Вызвали «Скорую». Врач посоветовал Бурдуковским ехать в больницу.

- Он еще сказал: «Вы только машину обратно найдите, а то вдруг температура поднялась из-за того, что зубки режутся», - говорит Наталья. – За нами приехал брат, мы собрали сумку с вещами, которые могут пригодиться в больнице. Врач общей практики Людмила Долгополова осмотрела нас и констатировала: «Все у вас нормально, здоровый ребенок. Может быть, что-то не то съели или зубки режутся?». Посоветовала давать водички побольше, поставила укол и отправила домой, хотя мы настаивали на госпитализации. Вот недавно на одном из телеканалов вышел сюжет, где врачи говорят, что мы отказались от госпитализации. Это ложь! Пусть в таком случае нам покажут это заявление, где мы отказываемся!

Всю ночь ребенок плакал. Температуры не было – видимо, подействовал укол.

- В 7:20 я стала будить старшую дочь в школу. Ксюша в это время у меня на руках хныкала, - вспоминает женщина. - Вроде спит и сквозь сон плачет. Я пригляделась, кричу: «Включай свет!». У Ксюши на лице и шее какие-то пятна появились. Вдруг задыхаться начала, вся обмерла, не двигается. Мы кинулись «Скорую» вызывать. Пока «Скорая» не приехала, подбежала наш фельдшер Галина, стала обтирать Ксюшу, чтобы в чувство привести. Галя закричала: «Скорую» ждать не будем, поехали!». Хорошо, что она на машине была, запрыгнули, в чем были.

«Мы ничего не смогли сделать…»

По дороге малышка начала синеть – сначала губы, потом уши и все лицо. Остановили машину, фельдшер стала делать массаж сердца, а мать ребенка бросилась по дороге в ту сторону, откуда должна была прибыть «Скорая помощь».

- Они подъехали, мы пересели к ним. По дороге делали массаж сердца. В больнице отнесли Ксюшу в реанимацию. Потом вышел врач и сказал: «Мы ничего не смогли сделать, произошел отек легких…» - говорит Наталья.

Горе подломило обоих супругов.

- Я как будто на двадцать лет постарела. Муж еще в юности маму похоронил, теперь – единственного ребенка. Совсем молодой, а уже седой. Теперь все вспоминаем, как доченька на ходунках научилась ходить, как ручку протягивала, когда с ней здороваешься, - вздыхает женщина.

Смерть ребенка стала не единственным испытанием для Бурдовских. Им долго не отдавали тело дочки.

- На вскрытие увезли и не отдавали. Потом позвонили, сказали, чтобы в городе забрали. Мы машины отправили, а там сказали, что тело давно увезли в местный морг. Бежим в местный морг, там удивляются: «Почему так долго не забираете? Мы уже решили, что никому не нужное тело». Как будто речь о щеночке идет, а не о ребенке, - не выдержав, начинает плакать Наталья.

Каждый день супруги пересматривают единственное видео, которое успели сделать при жизни Ксюши. На нем – счастливая, красивая мама пеленает чудесного пухлого младенца. Только при просмотре видео родители улыбаются, вновь испытывая когда-то такие счастливые мгновенья.

Одиннадцатилетняя старшая дочка Натальи до сих пор не верит в смерть сестренки. Девочка уверена, что произошла ошибка, и Ксюшу перепутали с другим младенцем.

- У Ксюши при жизни щечки были. Как умерла, личико вытянулось, - рассказывает мать. - Так старшая дочь, увидев тело, говорит: «Мама, это же не Ксюша!». Все ждет теперь, что позвонят и скажут: «Мы ошиблись, это был другой ребенок, забирайте Ксюшу!»…

«Будут настороженно относиться»

Врача общей практики Людмилу Долгополову мы нашли в медпункте, где она вела прием граждан. Женщина выглядит смертельно уставшей. Голос чуть заметно дрожит.

- Я не могу уделить вам много времени, иначе у меня парализуется прием больных, - комментирует она. - Могу только сказать, что сейчас ведется служебное расследование, результаты вскрытия будут через месяц, тогда же и будет вся информация. Я с двадцатого числа нахожусь в таком психическом состоянии, то журналисты, то Малахов со своим «Пусть говорят», поэтому у меня постоянно давление. Отчего умер ребенок? Подозрение на менингококковую инфекцию, которая протекает молниеносно. Кроме однократного подъема температуры, никаких признаков. Я попала в тот временной узкий период – 4-6 часов – когда нет никаких признаков.

- Если ребенка госпитализировали сразу, его бы спасли?

- Это не факт. Против таких форм менингококковой инфекции медицина почти бессильна. Здесь случай очень серьезный. Это урок для всех врачей на моем горьком опыте. Научится много докторов, будут настороженно относиться ко всем случаям...



Фото из архива семьи Бурдуковских.


Кабанский район-Улан-Удэ.

Читать далее

Читайте также