Общество
2217

ТД "Юбилейный" закрыли

Сегодня утром предприниматели-арендаторы и работники универмага обнаружили, что двери переднего входа заварены

Сегодня утром первого сентября предприниматели-арендаторы и работники ТД «Юбилейный» обнаружили, что двери переднего входа заварены. Пришедших работу людей не пустили в здание

Закрыт главный вход, задний двор также охраняется. Перед закрытыми воротами собрались несколько десятков арендаторов и работников торгового дома «Юбилейный».

Возмущённые люди требовали объяснений, почему их не пускают в здание, не дают нормально работать и что вообще происходит. На воротах были вывешены объявления от имени ООО «Данак», но без подписи и печати. По сути – бумажка, в которой сообщалось, что здание арестовано. Всем арендаторам раздавались уведомления от хранителя ТД «Юбилейный» ООО «Данак». В них сказано, что в отношении Очировой В.Н. – владельца торгового дома возбуждено уголовное дело.

Вышедший к собравшимся работникам представитель ООО «Данак» по доверенности Сергей Назимов сообщил, что все арендаторы являются потерпевшими лицами. Это заявление было встречено смехом. Люди требовали немедленно пустить их к своему товару. Особенно негодовали владельцы скоропортящегося товара – предприниматели, занимающиеся продажей цветов, которые 1 сентября пользуются повышенным спросом. Кроме того, представители малого бизнеса накануне приняли от клиентов целый ряд заказов на букеты, а теперь оказались лишены возможности их исполнить. Представитель ООО «Данак» заявил, что сегодня в здание никто не попадёт: «Все помещения внутри опечатаны следователями». Он посоветовал предпринимателям немедленно идти в отдел дознания, где они должны пройти по уголовному делу, как потерпевшие. От дальнейших комментариев представитель «Данака» отказался, сообщив, что все материалы дела находятся в полиции и обращаться за разъяснениями нужно именно к ним.

- Почему нас отправляют в отдел полиции, который находится в Загорске? – возмущались арендаторы. – У нас заключены договоры с владельцем здания, право собственности которого никем не оспорено. Мы не имеем никакого отношения к спорам акционеров ЗАО ТД «Юбилейный». Мы – добросовестные арендаторы. В декабре прошлого года от нас требовали, чтобы мы перечисляли арендную плату на счета ООО «Данак». Это требование было признано незаконным. Сейчас, как мы понимаем, ООО «Данак» опять гнет свое. Но эта фирма не является собственником здания. Никакого судебного решения, или постановления следователя нам не предъявляют, есть ли на самом деле хоть какой-то правовой документ или творится самоуправство со стороны ООО «Данак», мы не знаем. Мы в полной растерянности. Нас отправляют к какому-то дознавателю в то время, когда нам нужно работать. Это просто дико.

Подъезжали фуры с товаром, в том числе из Иркутска, и не имея возможности разгрузиться, уезжали обратно. Было очевидно, что устроенная представителями ООО «Данак» акция обернется для предпринимателей-арендаторов серьезными убытками.

Спустя полчаса к «Юбилейному» подъехала машина полиции. Вышедшие из неё сотрудники полиции сообщили, что вмешиваться в конфликт не намерены и приехали лишь для поддержания общественного порядка. Понаблюдав некоторое время за толпой, полицейские уехали, сообщив, что скоро приедет следователь, занимающимся этим делом.

Между тем беспокойство среди арендаторов нарастало. Главными вопросами были: почему опечатывание и заваривание дверей здания было проведено ночью? Почему никто не известил об этом предпринимателей? Все как один предприниматели уверены в том, что произошёл очередной рейдерский захват «Юбилейного».

Напомним, в мае 2010 года в вечернее время была предпринята первая попытка силового захвата здания «Юбилейного» сотрудниками частного охранного предприятия «Центурион». По данному факту подано заявление в милицию, так как один из охранников угрожал работнику универмага пистолетом. «Гости» были выдворены прибывшим нарядом вневедомственной охраны.

На следующий день была предпринята новая попытка захвата здания. На этот раз – с участием сотрудников ОМОН, которые грубо оттеснили собравшихся у входа на территорию универмага представителей ТД «Юбилейный», арендаторов и прессу. Срезав при помощи сварки замок на воротах, сотрудники ОМОН, представитель фирмы «Данак», следователь И.В.Колесников и несколько неизвестных лиц в штатском проникли во двор универмага. Всех остальных, включая арендаторов и представителей ТД «Юбилейный», силой оставили за запертыми воротами.

Вскоре МВД Бурятии пояснило, что силовая акция была проведена в рамках расследования уголовного дела по хищению имущества торгового дома и злоупотреблению должностными полномочиями руководителей акционерного общества ТД «Юбилейный».

Коллектив и арендаторы торгового дома написали письмо к полпреду президента России в Сибирском федеральном округе Анатолию Квашнину, президенту Бурятии Вячеславу Наговицыну, депутатам Народного Хурала и в общественную приемную Владимира Путина.

Сегодня арендаторы и работники «Юбилейного» прямо говорят о своем недоверии к власти, которая не может защитить их. «На наши обращения мы не получили никаких внятных ответов. Это безразличие власть предержащих привело к новому, еще большему произволу – сегодня нас полностью лишили возможности вести бизнес. Разве мы можем после этого верить в громкие фразы о поддержке малого предпринимательства? Это только слова, а на деле нас унижают, нам причиняют ущерб, фактически разоряют в угоду чьим-то узким интересам, и никому до этого нет дела».

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях

Читайте также