Главное Популярное Все Моя лента

Музыкальный колледж хотят объединить с БРУКиИ. Студенты против


2019

Министерство культуры собирается присоединить колледж к Республиканскому училищу культуры и искусств

Министерство культуры собирается присоединить колледж к Республиканскому училищу культуры и искусств. С 15-го марта специальная комиссия должна решить судьбу этих двух ссузов. Пока же, идет так называемая «разъяснительная работа». Хотя против объединения выступают и педагоги, и студенты.

Студенты всерьез встревожены – протестуют с плакатами, ожидая министра культуры. Им никто ничего не объяснял, к их мнению не прислушиваются даже сейчас, за несколько дней до принятия судьбоносного решения. Идея объединить два учреждения возникла много лет назад. Тогда активно против были в БРУКИ. Сейчас наоборот – в колледже, сообщает "Тивиком".

- Когда мы закончим, дорога в такие города как Новосибирск, Москва нам будет абсолютно закрыта.

- У нас профессиональный колледж, у них самодеятельность, мы отправляем письмо от родителей, они подписываются в этой бумаге, президенту, министру. Так же письмо от студентов.

Пока студенты в холле, в актовом зале проходит закрытая встреча министра и педагогов колледжа. За два часа так и не пришли к общему мнению. Министерство предлагает объединение, чтобы сократить расходы - четыре миллиона в год. Колледж настаивает: нельзя смешивать два разных ссуза с совершенно разными уровнями подготовки.

Лилия Алтаева, директор музыкального колледжа им. Чайковского:

-
Каждый остался при своем. И мы, все-таки, на первое место ставим не экономические вопросы, не материальные, не финансовые, а вопрос культурной политики. Вопрос сохранения и развития академического музыкального искусства.

Как оказалось, в перспективе –ликвидация обоих учебных заведений, появится совершенно новое учреждение, с рабочим названием Бурятский республиканский колледж искусств и культуры.

Тимур Цыбиков, министр культуры Бурятии:

- Там специальности культуры всего две остаются. Все остальные специальности – искусство. Не только музыкальные, но и другие виды. Кто-то против, безусловно, и педагоги против, но просто мы еще встречу со студентами не проводили и не разговаривали.

Галина Логвиненко, бабушка студентки музыкального колледжа им. Чайковского:

- Это сейчас министр очень хорошо говорит. Говорит всегда хорошо. Мнения не выслушали ни родителей, ни студентов. Только педагогов. А пятнадцатого уже нужно подписывать. Вы сейчас слышали, что вопрос уже стоит – как его будут называть. Значит, вопрос уже решен».

Хотя официально вопрос будет решен только 15 го марта. Комиссии предстоит взвесить все «за» и «против». Студентам же и педагогам остается только надеяться, что их мнение тоже примут во внимание.
Читать далее