Александр Чепик: «Экономика будет восстанавливаться»
Главное Популярное Все
Войти

Александр Чепик: «Экономика будет восстанавливаться»

Фото: russianstock.ru

Зампред правительства Бурятии в соцсетях пообещал землякам хорошую жизнь в новом году

ВРП увеличится, рост цен замедлится, а в республике появятся новые рабочие места – зампред правительства Бурятии по экономическому развитию Александр Чепик дал жителям республики радужный прогноз на будущее ... на своей страничке в Facebook.

- Несмотря на то, что в этом году основные показатели региональной экономики продемонстрировали не самые лучшие результаты, в предстоящем 2017-м  экономика будет восстанавливаться, – отметил он. – Прирост валового регионального продукта ожидается в пределах 0,6 %, рост промышленности в целом прогнозируется на уровне 102,4%. Положительный вклад внесёт реализация инвестпроектов на таких предприятиях как «Тугнуйский разрез», «Хиагда», «Форестинвест», Селенгинский ЦКК, «Улан-Удэнское приборостроительное производственное объединение», Улан-Удэнский авиазавод и  ЛВРЗ. Общий объём инвестиций в основной капитал по итогам года планируется в объёме около 35 миллиардов  рублей.

Кроме того, Александр Чепик предрёк положительные тенденции в сельском хозяйстве, строительстве, сфере торговли и услуг.

- В 2017 году замедлится инфляционная динамика, среднегодовой индекс потребительских цен по умеренному прогнозу составит 106,4 %. Будут сохранены все меры по занятости населения – хорошо знакомые и зарекомендовавшие себя в предыдущие годы: общественные работы, временное трудоустройство безработных, самозанятость, профессиональное обучение. Всё это позволит оказать содействие в трудоустройстве более 12 тысяч человек, – сообщил зампред.

А в Селенгинске планируется создать территорию опережающего социально-экономического развития.

- Это создаст благоприятные условия для привлечения инвестиций, ускоренного развития и создания комфортных условий для обеспечения жизнедеятельности местного населения. Также запланирован заключительный этап формирования стратегии социально-экономического развития Бурятии до 2030 года. До 1 марта у нас проходит общественное обсуждение, до августа предстоит согласование в федеральных органах власти. И уже в декабре состоится рассмотрение в Народном Хурале, – рассказал Александр Чепик.

«Я предсказать не мог»

В ноябре эксперты давали прогноз на 2017 год  для России федеральным СМИ, в частности, «Ведомостям». И, надо признать, он получился не столь радужным, как в Бурятии. Судя по всему, вера в лучшее – отличительная черта  республиканских чиновников. Даже в ситуации с «Байкал Банком» Александр Чепик до последнего сохранял оптимизм и сделал вклад на 200 тысяч рублей после «апрельского кризиса». В тот момент зампред пытался поддержать единственный бурятский банк и успокоить паникующих вкладчиков. То, что спустя несколько месяцев у кредитного учреждения отзовут лицензию, чиновник предсказать не смог.

– Ничего страшного не случилось. Агентство по страхованию вкладов эту сумму мне вернёт после того, как пройдут все необходимые процедуры – так же, как и всем остальным вкладчикам. Причин для переживаний нет. Для меня 200 тысяч – это, конечно же, крупная сумма. Я огорчён, что всё так повернулось. Тогда, на момент вклада, такую ситуацию я предсказать не мог. Я считаю, что региону нужен региональный банк. А отзыв лицензии – это процедура, работа по банку еще проводиться будет, –  заявил он.


Читать далее