Политика
4467

Экс-мэр Улан-Удэ готовится к политической гонке?

В коридорах власти ходят упорные слухи о том, что Геннадий Айдаев активно готовится к выборам 2017 года

Фото: russianstock.ru

Так ли это на самом деле и какие планы у известного политика, решил в этом разобраться «Информ Полис».

Напомним, в декабре 2012 года Геннадий Архипович довольно неожиданно для всех, а в особенности для себя ушел из мэрии, не заполучив пост сити-менеджера. Позже бывший градоначальник, отойдя от шока, прокомментирует выборы журналистам «ИП».

— Я расцениваю это как хорошо организованный спектакль. Весь сценарий был заранее прописан, — сказал Геннадий Айдаев. — Я не ожидал такой подлости от людей, которых взрастил. Так сказать, пригрел змею на своей груди.

Правда, экс-мэр не стал уточнять, кого именно он имел в виду. Получив удар в спину от своих соратников, Геннадий Архипович ненадолго скроется с политических радаров. Но журналисты продолжат выискивать ответы на вопросы о его предстоящих планах.

Многие напророчат ему кресло главы Бурятии, однако он лишь заявит:

— Пока на пенсию еще не собираюсь. Буду жить и работать здесь, в Улан-Удэ, тем более что мест для применения моих знаний и опыта достаточно: это и правительство Бурятии, и Народный Хурал, и Улан-Удэнский городской Совет. Списывать меня рано, я еще послужу своему городу.

Снова в бой

В сентябре 2013 года Айдаев войдет в партию Михаила Прохорова «Гражданская платформа», но по его итогам он со своими новыми товарищами выборы проиграет, набрав всего 4% голосов и не сумев преодолеть 5-процентный барьер.

В этом же году появится в Бурятии телекомпания «АТВ», которую журналисты шутя назовут «Айдаев ТВ». Главным редактором первого альтернативного телеканала тогда стал Сергей Тучков, бывший пресс-секретарь Геннадия Архиповича.

Но и на этом некогда успешный чиновник не успокоится. В 2015 году появится общественное движение «Бурятия», которое возглавит также Айдаев.

В его состав войдут так называемые «элитные пенсионеры» — первый и последний президент республики Леонид Потапов, бывший сенатор от Бурятии Владимир Агалов, известный учёный Николай Атанов, а также представители организации «Боевое братство», партии «Патриоты России», республиканского профсоюза работников торговли и предпринимательства «Торговое единство», журналисты, юристы и деятели искусства.

Создатели организации заявят о намерениях принять активное участие в разработке «Стратегии-2030», заняться общественным контролем в сфере ЖКХ. И главное, в предстоящем избирательном цикле проводить общественную экспертизу программ и практической деятельности кандидатов и партий.

Затишье перед бурей

Казалось бы, звезда бурятской политики сегодня тихо угасает. Однако в кулуарах политической власти вновь появляется удивительная, граничащая с фантастикой новость: «Айдаев метит в кресло главы Бурятии!».

— Есть вероятность, что Айдаев пойдет на выборы на должность главы республики. Скорее всего, его пригласили в качестве кандидата для отбора голосов у определенных конкурентов. Миссия его пока не ясна. Но как у политического тяжеловеса, шансы у него есть. Кажется, он уже набирает команду, — сообщил нам анонимный источник в правительстве.

«Пусть встает, идет и борется!»

Мы попытались узнать у политических деятелей, каковы шансы у экс-мэра. Ситуацию решился прокомментировать другой «сбитый летчик», но уже из Народного Хурала Игорь Бобков.

— Деятельность действующего главы на сегодняшний день многих не устраивает. Здесь политик может исправить ситуацию только посредством борьбы за власть. Многие боксеры стали великими благодаря своим падениям и взлетам. Я, безусловно, хочу, чтобы власть в республике поменялась. Со старым главой мы вряд ли можем подняться. Сравнивая действующего главу республики и деятельность старого мэра, при всех определенных изъянах у Айдаева все-таки была работа, — говорит он.

По его мнению, у экс-мэра еще может быть шанс побороться за власть.

— Я с ним не дружил, близко его не знаю. Но считаю, что самое главное, чтобы у человека было вдохновение. Если у Айдаева оно есть, то это поможет ему переродиться полностью, возродиться. Он может отбросить все свои слабости, которые его преследовали. Пусть Айдаев встает, идет и борется, — призывает Игорь Бобков.

Однако не все политики настроены доброжелательно к бывшему лидеру.

— Те проекты, которые Айдаев затаивал, закончились безрезультатно. Вспомнить ту же ситуацию с «Гражданской платформой». Думаю, Геннадий Архипович мог бы стать хорошим советником для вменяемого мэра города или главы региона или спикером Народного Хурала. Но я сильно сомневаюсь, что ему самому нужно быть главой, — говорит Николай Будуев, депутат Госдумы.

Кто будет голосовать?

По прогнозам политологов, в следующем году явка на избирательных участках по всей республике составит всего 40%. Из них меньше половины — жители столицы. А среди них, в свою очередь, не все смогут вспомнить бывшего политика.

— Шансы сравнительно невелики. По той простой причине, что его долгое отсутствие в СМИ и публичной сфере снизили уровень узнаваемости. В целом уровень связи, который необходим для реализации такой масштабной избирательной кампании, особенно в районах, потребует больших финансовых вложений, и боюсь, что это с экономической точки зрения будет нерационально, — считает Алексей Михалев, политолог.

По его мнению, Айдаеву потребуется более 10 млн рублей на предвыборную кампанию.

— Геннадий Архипович — фигура известная в Улан-Удэ. Но из города в среднем ожидается 15 — 18% голосов. Остальное же все республика. И здесь административный ресурс. Главам районов гораздо легче обеспечить явку, чем в городе. Также город будет сильно сопротивляться. Администрация Улан-Удэ сделает все возможное, чтобы Айдаев не победил. Смотрите сами, учителя, врачи, военные, работники УИН, все сотрудники вместе с членами их семей будут голосовать «против», — прогнозирует политолог.

Сам Геннадий Архипович также прокомментировал слухи опять-таки весьма пространно. Но то, что в следующем году он не собирается отсиживаться и примет участие в выборах, не отрицает. Вопрос: в качестве кого?

— Собираюсь примкнуть к какой-нибудь команде. Но вижу, люди меня знают лучше, чем я себя. Думаю, это плод чьей-то фантазии или какая-то хитроумная комбинация. Бывает же такое, что обманывают людей, выводят на ложный след, а в итоге вынырнет другая фигура. Считаю, что на главу республики должен идти человек, у которого впереди может быть два срока. Чтобы поднять город, мне понадобилось три срока. Здесь нужен человек молодой, энергичный, с хорошей командой, — говорит Геннадий Айдаев.

Что ж, выборы в 2017 году в Бурятии обещают быть жаркими. За кресло главы ожидается бой среди самых мощных политических тяжеловесов. Присоединится ли к ним в итоге Геннадий Архипович и какую роль он сыграет в предстоящей политической гонке?

Автор: Эльвира Хазагаева

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях