Байкал
4650

Половина россиян не знает, где находится Байкал

Точнее всех его месторасположение называют сибиряки

Фото: архив infpol.ru

Об этом накануне на пресс-конференции в ТАСС рассказала директор фонда поддержки прикладных разработок и исследований «Озеро Байкал» Анастасия Цветкова.

- Каждый второй россиянин знает, где расположен Байкал, и правильно называет регионы – Сибирь, Иркутскую область, Бурятию. Соответственно, 35 % опрошенных признались, что не знают, где находится озеро, – отметила она.

Ещё 14 % респондентов  неправильно указали регионы. Чаще всего верный ответ давали жители Сибири. Как сообщает ТАСС, представители фонда проводили опрос в октябре в  42 российских регионах. Всего в нём приняли участие две тысячи человек старше 14 лет.

Кстати, по мнению россиян, Байкал занимает второе место в списке главных достопримечательностей после Кремля. Кроме того, 37 % респондентов хотели бы побывать на священном озере: здесь «жемчужина Сибири» уступает по популярности лишь Крыму и Санкт-Петербургу. Выбирая между бесплатной поездкой за границу или на Байкал, более половины респондентов – 61 % –  предпочли бы последний вариант.

Страна Бурятия

Отметим, россияне уже не первый раз проявляют «географическую безграмотность» в отношении Сибири и сибирских регионов. Так, два года назад москвичи «исключили» Бурятию из состава России. Тогда известный видеоблогер Дмитрий Иванов, более известный как kamikadze_d, поинтересовался у жителей Первопрестольной, знают ли они, где находится республика. Правильные ответы дали только 5 из 17 респондентов.

Большинство же опрошенных выразили уверенность, что Бурятия – это отдельная, самостоятельная страна. Тем не менее, против её «присоединения» к России москвичи совсем не возражали. А до этого в эфире передачи «Сегодня» на телеканале НТВ республика почему-то переместилась на территорию Забайкальского края, оказавшись на границе с Китаем и Амурской областью. Этот случай интернет-пользователи активно обсуждали в соцсетях. 

Выбирают Листвянку и Ольхон

ТАСС отмечает: побережье Байкала в год посещает до 3 миллионов туристов, при этом 2 миллиона предпочитают отдыхать на иркутском побережье, а остальные – на бурятском. 

- Западный берег Байкала –  наиболее посещаемый. Есть сложившийся турпоток, он достаточно большой – порядка 2 миллионов  человек. Особо привлекательные точки – это посёлок Листвянка и остров Ольхон, – пояснил изданию директор «Заповедного Прибайкалья» Михаил Яблоков.

Отметим, ещё минувшей осенью в общественном совете по туризму при республиканском министерстве экономики заявляли, что по качеству отдыха Бурятия проигрывает Приангарью.  Выяснилось, что дороги в соседней области лучше, проезд дешевле, да и рыбы больше.

- В первую очередь, к нам едут ради Байкала. Как ни странно, у нас на побережье, во всех закусочных и кафе, нет никакой рыбной кухни. Это большая проблема. И кто бы ни приехал – российские или зарубежные туристы – им нужен омуль. В Иркутской области он представлен в достаточном количестве, а в Бурятии его днём с огнём не найти, – подчеркнули тогда в общественном совете.

Автор: Наташа Саган

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях