Большинство же опрошенных уверены: Бурятия – это отдельная, самостоятельная страна. Тем не менее, против её «присоединения» к России москвичи совсем не возражают.

Такие шутливые опросы для своей юмористической интернет-передачи «100500 вопросов» Дмитрий Иванов проводит регулярно. Длительность каждого выпуска – от 5 до 7 минут. Видеоролик под названием «Малые познания о большой стране» появился на развлекательном сайте CarambaTV.ru 28 ноября и набрал почти 40 тысяч просмотров.

- В этом видео я не вырезал правильные ответы и давал людям подумать. Но если Вам непременно хочется оправдать незнание респондентов, можно придумать сотни, тысячи причин, – обращается Дмитрий Иванов к зрителям в начале ролика.– Россия – действительно гигантская страна. Но все ли знают, насколько она гигантская, какие территории в неё входят?

Съёмки обычно проводятся на улицах Москвы. Вот и на этот раз блоггер вышел с микрофоном на Старый Арбат и поинтересовался у 17 прохожих, как они относятся к «государству Бурятия», согласны ли, чтобы оно вошло в состав России и что хотели бы пожелать его жителям.

И вот что пожелали москвичи:

«… чтобы они развивались, чтобы о них знало как можно больше народа в России и чтобы они сохраняли свои культурные традиции, наверное».

«… чтобы они стали такие же продвинутые, такие же умные, как россияне –  впереди планеты всей»

«…пусть у них всё будет хорошо, пускай развиваются, живут вместе с нами»

А вот как жители столицы восприняли идею о «присоединении» Бурятии к России:

«Мне как-то всё равно. Живём мы и живём. Что без, что так. Мы относимся к ним хорошо. Что ещё?» (так ответила на вопрос пожилая женщина).

«Я вообще не вижу никакой разницы между Россией и Бурятией, между Россией и Африкой. Мы всё равно люди».

«Давайте. Чем больше – тем лучше. Мы все должны дружить, мы все одинаковые».

«Провокационный вопрос. Я думаю, это решать им, а не нам».

- Какие-нибудь национальные бурятские блюда знаете, – спросил Иванов у двух молодых девушек.

- Нет, не были никогда, к сожалению.

- А может, чтоб было легче ездить в Бурятию, возьмём её в состав нашей страны?

- Это, я думаю, вопрос немножечко на соседнюю улицу. Мы такие вопросы  не решаем.

-  В смысле – на соседнюю?

- Ну, вот несколько улиц близлежащих. Они такие вопросы решают, политические.

И лишь немногие столичные жители знают, что Бурятия является частью России.

«Бурятия – это не страна вообще-то. Это республика в составе Российской Федерации».

«Это одна из республик…».

«А она разве не в составе России? Она же уже в Российской Федерации».

В конце ролика Дмитрий Иванов подводит итог: из 17 опрошенных правильно ответили лишь 5 человек.

Отметим, это уже не первый случай, когда Бурятия с лёгкой руки москвичей «меняет» своё географическое положение. Так, 14 ноября в эфире передачи «Сегодня» на телеканале НТВ республика почему-то переместилась на территорию Забайкальского края, оказавшись на границе с Китаем и Амурской областью. Этот случай пользователи активно обсуждали в соцсетях.

 

Ещё один инцидент, правда, связанный уже с названием столицы Бурятии, произошёл в конце июня 2014 года. Тогда на Первом канале в сюжете, посвящённом сходу селя в Аршане, Улан-Удэ переименовали в «Улан-УдЕ». Опечатка вызвала возмущение у пользователей развлекательного портала «Пикабу». Улан-удэнцы обвинили государственный канал в безграмотности и неуважении к своему родному городу.