В Бурятии полным ходом идут съемки военной драмы «321-я Сибирская» - новости Бурятии и Улан-Удэ
Главное Популярное Все
Войти

В Бурятии полным ходом идут съемки военной драмы «321-я Сибирская»

Зина Павлова
5494

Фото: facebook.com / личная страница С.Лыгденова, а также официальный сайт проекта 321film.ru

Солбон Лыгденов подтверждает свои слова о том, что снимет фильм «круче, чем у Спилберга»

Грандиозный проект Солбона Лыгденова двигается к ранее намеченной цели. Как сообщал infpol.ru, известный бурятский режиссер начал работу над фильмом «321-я Сибирская» в 2015 году. Однако активный производственный процесс над картиной начался этой весной.

Как сообщил 10 июля у себя на странице в Фейсбуке режиссер: «Старт дан! 321-я, вперед!!!».

Новые места, новые кадры

География съемок ширится от Бурятии до Забайкалья и Иркутской области. Также будут задействованы разные города России, в том числе Волгоград. На поиски подходящих для съемок мест у режиссера уходит немало времени.

Одним из таких стало разрушенное здание завода в Заиграевском районе, где и расположилась съемочная площадка.

- Бывший тракторный завод Заиграевского района в реальности и разрушенная промзона Сталинграда по сценарию. Режиссер обошёл не одну точку в поисках удачной площадки для съёмки. Но это место ему понравилось больше всего, - сообщает «Тивиком».

Также съемочная группа побывала на станции Загустай Селенгинского района. Кстати, чтобы максимально достоверно донести историю военных действий, Солбон Лыгденов колесит по регионам Сибири и Дальнего Востока в поисках архивов. Так, в апреле этого года режиссер собирал материал в Красноярске.

С.Лыгденов: «Боевая единица техники нашего проекта». Автор фото: Павел Зайцев 

Автор фото: Павел Зайцев 

Автор фото: Павел Зайцев 

«Людей я вижу сейчас по-другому»

Пока сам Солбон Лыгденов активно делится новыми кадрами со съемок у себя на странице в соцсети, актеры, задействованные в сценах, рассказывают о своих впечатлениях от съемок. Например, Мария Перевозникова, сыгравшая одну из ролей в картине, пишет как съемки в фильме повлияли на ее «внутреннюю трансформацию».

Медсанчасть 321-й дивизии

- И вот я снова вернулась в реальную жизнь. А внутри осталось ощущение ценности мира, когда можно просто жить. И почти не бояться не встретить близких завтра. И людей я вижу сейчас по-другому, почти не вижу обертки в виде одежды, маникюра и еще чего-то. Есть человек и его нутро, его душа, - пишет актриса.

Поучаствовать в рабочем процессе смогли и актеры из Москвы и Казахстана. Сцены со своим участием отсняли Берик Айтжанов (Казахстан) и Владислав Погиба (Москва).

О своих мыслях после съемок рассказал и немецкий актер Тантрис Таамар.

- Закончилась очень тяжелая съемка «321-й сибирской в 40-градусную жару. В униформе было еще жарче. Одна девушка сказала мне, что это самое жаркое лето в Бурятии за последние 20 лет. Сейчас я вернулся в отель и наслаждаюсь цивилизацией, - пишет иностранный гость.

 

Отметим, что проект не оставил равнодушными многих: от простых людей до бизнесменов и крупных компаний. К примеру, свой вклад в создание «321-й Сибирской» внесла и «Почта России». Учреждение предоставило из собственного музея ретро-автомобили. Все они на ходу и смогли преодолеть неблизкий путь. А ранее Минобороны страны пообещало предоставить личный состав и технику Восточного военного округа для работы над картиной.

Напомним, что бюджет фильма составляет 100 миллионов рублей. Пока собрано меньше половины необходимых средств. Но пока еще есть время найти источники финансирования. В прокат фильм планируется выпустить в 2017 году, к годовщине Сталинградской битвы.

Напомним сюжет фильма. 1942 год. Немецкие войска ступают на южные земли России. Умелые и профессиональные солдаты Вермахта уверены в том, что победа над русскими будет молниеносной. Но, в один из дней, они сталкиваются с ожесточенным сопротивлением сибирских бойцов. Немцы не ожидали такой встречи – на них бросались необычные русские – маленькие и коренастые, с узкими глазами, и с ними же «огромные медведи с голубыми глазами». Бойцы из Сибири только недавно прибыли и сходу вступили в бой. В разгар кровопролитной рукопашной схватки младшего политрука Одона от верной гибели спасает его старший брат Золто, который покинул свою часть, чтобы прийти на помощь младшему брату. Для окружающих их родство необычно. Старший брат – русский, а младший – бурят-монгол.

Золто поклялся отцу, что присмотрит за братишкой. Он просит младшего брата Одона быть осторожнее, а, по возможности, попытаться демобилизоваться из армии. Ответ Одона один — идет война и надо отстоять Родину! И судьба снова разделяет братьев.

Раненый Одон со своим отрядом оказывается в разрушенном Сталинграде. Бойцы бьются за каждый квадратный метр города. Немцы не могут понять мотива этих безумных и многоликих защитников.

Золто узнает, что его младший брат находится в окружении. Он пытается попасть в осажденный город, чувствуя, что Одону нужна помощь. Разведка докладывает, что братишка жив и ведет ожесточенный бой в районе промышленной зоны.

Есть надежда спасти его!


Читать далее