СМИ о Слипенчуке: «Снятие с праймериз могло быть частью продуманной комбинации»
Главное Популярное Все
Войти

СМИ о Слипенчуке: «Снятие с праймериз могло быть частью продуманной комбинации»

фото russianstock.ru

Известному бизнесмену прочат победу на выборах, несмотря на «разрыв» с «единороссами»

Статью, посвящённую предвыборной ситуации на одномандатных  округах  в национальных республиках  опубликовало на днях РИА  «Федерал Пресс». Как отмечает издание, она оказалась весьма разнообразной.

Так,  к примеру, в Туве и Хакасии  лидирующие позиции наблюдатели отводят представителям «Единой России». Партия власти сильна на Алтае, но там ей на пятки наступают коммунисты.

- В Бурятии же мало кто сомневается в лидерстве Михаила Слипенчука, который сейчас идёт на выборы в округе от «Партии роста», – пишет «ФедералПресс». –  Некоторые вообще подозревают, что вся история со снятием миллиардера с праймериз ЕР была частью хорошо продуманной комбинации.

Борьба одномандатников

Напомним, в Госдуму от Бурятии двинулись восемь одномандатников:  Алдар Дамдинов («Единая Россия»), Михаил Слипенчук («Партия роста»), Баир Цыренов (КПРФ), Оксана Бухольцева («Справедливая  Россия»), Баяр Цыденов («Гражданская платформа»), Сергей Дорош (ЛДПР),  Дмитрий Колмаков («Союз труда») и Михаил Косарев («Коммунисты России»). 

Как отмечает «ФедералПресс»,  кандидат от  партии власти Алдар Дамдинов явно считался бы фаворитом среди мажоритарщиков, если бы не коммунист Цыренов. Конкуренцию им могли  бы составить либерал-демократ Сергей Дорош  и действующий депутат Госдумы, «справедливоросс» Иринчей Матханов. Однако последний решил заняться партийными делами внутри республики, и его заменила  соратник Оксана Бухольцева.

- Такой расклад считался рабочим после того, как Михаил Слипенчук снялся с майских праймериз. Дело в том, что он стал фигурантом скандала, связанного с «панамскими оффшорами». Говорили, что его участие в праймериз грозит публичными конфликтами, – подчёркивает издание. – Но потом больше месяца в республике муссировались слухи о возможном выдвижении бизнесмена, который может попробовать баллотироваться в Госдуму либо самовыдвиженцем, либо от ЛДПР. Косвенным свидетельством этого была информация, что штаб депутата до сих пор не распущен и продолжает свою работу.

Ситуация прояснилась накануне внеочередного съезда «Партии роста», куда неожиданно вступил Слипенчук. Миллиардер стал первым номером в списке по Бурятии.

- Полагаю, мои знания и опыт будут полезными и востребованными в партии  для развития современной России и Бурятии,   – прокомментировал он своё решение.

«Такие поступки не забываются»

По мнению известного журналиста Аркадия Зарубина, Михаил Слипенчук является явным лидером предвыборной гонки.

- Я бы расставил всех кандидатов в таком порядке. Третье место –  за Баиром Цыреновым из КПРФ, который имеет в республике  многочисленных сторонников. На второе я бы поставил Алдара Дамдинова, понимая, что авторитет «Единой России» падает. Это показали прошедшие недавно выборы главы Тункинского района, где  представителю ЕР не удалось победить самовыдвиженца. На первом месте однозначно стоит Михаил Слипенчук, который давно и системно работает с Бурятией, выделяя деньги то на команду КВН, то на ликвидацию последствий селя в Аршане. Такие поступки не забываются, – рассказал он в интервью «ФедералПресс».

Ценное приобретение

О том, что недавно созданная в Бурятии «Партия роста» сделала ставку на Михаила Слипенчука, стало известно в конце июня. Вскоре эту информацию в интервью «Газете.ru»  подтвердил и сам депутат.

Политолог Константин Калачёв назвал Михаила Слипенчука «ценным приобретением для партии» и отметил, что депутат может стать спонсором её федеральной кампании. До недавнего времени сохранялась интрига – пойдёт ли бизнесмен по партсписку или по одномандатному округу и какой регион он будет представлять на предстоящих парламентских выборах.

А в начале  июля «Партия роста» провела съезд, на котором утвердила предвыборную программу и определилась со своими претендентами.

Всего в федеральном списке 363 кандидата. Он разделён на 35 региональных групп. Ту, в которую входят Бурятия, Тыва, Забайкальский край, Амурская область и Еврейская автономная область, возглавил  Михаил Слипенчук.  Он же поборется за думское кресло на одномандатном округе. Известно, что в бурятский список также вошли два депутата Улан-Удэнского горсовета – Сергей Иванов и Александр Калашников

Напомним,  минувшей весной Михаил Слипенчук двинулся на праймериз «Единой России» и принял участие в нескольких дебатах, однако за два дня до голосования выбыл из предвыборной гонки, причём  по собственному желанию. Депутат выразил надежду, что его политическая карьера продолжится.

Слухи же о возможном снятии депутата с праймериз появились в федеральных СМИ несколькими днями ранее. Издания связывали такой исход именно с «панамскими офшорами». В частности, об этом писала «Новая газета».

-  Депутат-миллионер фигурировал в бумагах панамской компании «Mossack Fonseca» как владелец офшора Euroimpex Group Corp на Британских Виргинских островах. Сам Слипенчук утверждает, что не имеет отношения к фирме с 2015 года.  В мае политик сам снялся с праймериз «Единой России». Вероятно, о выходе из гонки Слипенчуку намекнули в руководстве партии, – предполагает издание.

Сам депутат отказался подтвердить или опровергнуть эту информацию. Однако ранее секретарь генсовета ЕР  Сергей Неверов не отрицал, что к нему есть репутационные претензии.

- Да, сейчас юридически он к офшорам отношения не имеет, но он два года владел ими, хотя уже начало действовать антикоррупционное законодательство, – заявил Неверов.

Член ЕР  Дмитрий Азаров, посетивший республику в мае, рассказал, что при появлении какой-либо информации, порочащей партию, федеральный оргкомитет проводит соответствующую проверку.

Конфликт с главой?

Решение Михаила Слипенчука идти в Госдуму от «Партии роста» прокомментировали и в региональном отделении «Единой России».

- Слипенчук в 2011 был выдвинут «Единой Россией» как  беспартийный. Потому в рядах ЕР он не состоял. Буквально перед предварительным голосованием без объяснения причин он написал заявление, оргкомитет рассмотрел и удовлетворил. Мы же не могли его удерживать, – заявил секретарь БРО ЕР Владимир Павлов.

Глава  коммуникационного холдинга «Минченко консалтинг» Евгений Минченко считает, что  свою роль в этой ситуации сыграл конфликт Слипенчука с главой  Бурятии. Напряжение между политиками, по его мнению, возникло,  когда выяснилось, что Слипенчук претендует на пост главы региона, а Вячеслав Наговицын планирует остаться на третий срок после выборов 2017 года.

К слову, сам депутат  неоднократно заявлял, что не претендует на пост главы республики. 

-  Вячеслав Наговицын –  выдающийся политик, который справляется со своими обязанностями. Я считаю, что он много сделал и ещё сделает для республики. Как депутат Государственной Думы от Бурятии я поддерживал, поддерживаю и буду его в этом поддерживать. Поэтому никакой конкуренции с моей стороны в этом быть не может, – сообщил Слипенчук в январе 2014 года. 


Читать далее