Главное Популярное Все Моя лента

Байкальскую спирогиру можно использовать как удобрение для сельского хозяйства

Владимир Жапов
2421

Фото: russianstock.ru

К такому выводу пришли иркутские ученые по результатам исследований

Специалисты выяснили, что спирогиру можно использовать как органическое удобрение для обогащения почвы азотом. Из зеленых водорослей сейчас пробуют изготавливать даже оберточную бумагу и сувениры. Эксперимент проводят в Байкальске. Об этом сообщает ИА IrkutskMedia.

Совместный проект фонда «Возрождение земли Сибирской» и En+ Group — «Байкальская экспедиция» подвели промежуточные итоги исследований состава спирогиры и завершает экспериментальные исследования по использованию спирогиры в народном хозяйстве. Специалисты призывают жителей Прибайкалья вручную собирать спирогиру с побережья Байкала – это поможет и озеру, и сельскому хозяйству.

- Спирогира может приносить человеку пользу. Мы не можем повлиять на климат Земли и на многие глобальные вещи. В наших силах влиять на ситуацию точечно. Сейчас побережье Байкала страдает от спирогиры. Мы можем помочь озеру частично избавиться от этой проблемы. Без участия людей, живущих на берегу Байкала, невозможно помочь своему водоему, - говорит президент молодежного благотворительного фонда «Возрождение земли Сибирской» Елена Творогова.

Исследования и эксперименты проводились на водорослях, которые в мае 2016 года участники экспедиции привезли в Иркутск. 200 кг водорослей, выброшенных прошлой осенью байкальскими штормами и пролежавших на берегу всю зиму, участники экспедиции собрали в районе поселка Максимиха Баргузинского района.

- Эксперименты по практическому использованию спирогиры проводятся в пяти направлениях сельского хозяйства: использования в качестве различных удобрений, мульчи (удержание влажности почвы) и для производства биогумуса. Для эффективной работы в рамках исследований участникам экспериментальных площадок были предоставлены результаты анализа почвы, которые показали, что почвы у Байкала — и в Турке, и в Малом Голоустном нуждаются в дополнительном органическом удобрении, которым и может являться спирогира. После завершения экспериментов для местных жителей, фермеров и предпринимателей будет подготовлен список рекомендаций по возможному использованию спирогиры в сельском хозяйстве и производстве. Одно из направлений работы связано с возможностями производства дизайнерской бумаги из водорослей, - рассказала руководитель проекта «Байкальская экспедиция-2016» Марина Рихванова.

Замдиректора Ботанического сада ИГУ Сергей Солдатов провел эксперимент по тому, как водоросли могут использовать калифорнийские черви и производить биогумус — «живое» органическое удобрение. Фермер из Байкальска Елена Екимова получила хороший урожай картофеля и томатов благодаря мульче из спирогиры (поверхностное покрытие почвы между грядками). Фермер в Северобайкальске использует водоросль для выращивания рассады цветов.

Также, федеральное агентство научных организаций профинансирует комплексное исследование причин заражения прибрежной части Байкала спирогирой. Соответствующее решение было принято на встрече Сергея Донского с представителями ФАНО, Минобрнауки РФ и Лимнологического института РАН. Стоимость проведения исследования не уточняется.

Отметим, что Минсельхозпрод Бурятии в начале нынешнего лета объявил аукцион на очистку побережья озера от водорослей. На эти работы ведомство готово выделить подрядчику чуть больше 800 тысяч рублей.

 Планируется очистить Истоминский, Посольский соры и залив Провал озера на площади 32 кв. км.

- В результате снижения уровня Байкала произошло обмеление участков водной акватории Истоминского сора, Посольского сора, залива Провал. В связи с возросшей антропогенной нагрузкой уменьшились площади доступных рыбопромысловых участков. На участках водоемов происходит постоянное накопление и прорастание высшей водной растительности - элодеи канадской. В результате ухудшились условия обитания в озере промысловых видов рыб, затруднен проход нерестовых стад байкальского омуля в реку Селенга,  - сообщается в техзадании.

Очистка от водной растительности должна существенно улучшить условия обитания рыб, при этом увеличится добыча рыбы за счет прироста площади облавливаемых рыбопромысловых участков.

Также в результате работ должны улучшиться гидрохимический и гидрологический режимы водоемов, а также условия нагула обитающих в них промысловых видов рыб. Существенно улучшится проход производителей омуля к местам нереста.  Мероприятия будут способствовать улучшению условий естественного размножения промысловых рыб, будет обеспечена естественная связь нерестилищ с нагульными водоемами.

Читать далее