«Грязные выборы нам не нужны»
Главное Популярное Все
Войти

«Грязные выборы нам не нужны»

Фото: russianstock.ru

Бурятские «единороссы» рассказали победит ли Дамдинов на выборах и чего ждать от Слипенчука

В преддверии осенних парламентских выборов партия власти провела по всей стране предварительное голосование. Оно было рейтинговым и тайным: избиратели могли поставить «галочку» сразу за нескольких кандидатов. Окончательные итоги праймериз в Бурятии стали известны в начале июня. 

Пятёрку лидеров возглавил министр образования республики Алдар Дамдинов. Второй в списке – депутат улан-удэнского горсовета Николай Будуев, третий – депутат Народного Хурала Баир Доржиев. На четвёртом и пятом местах расположились, соответственно, парламентарии Баир Цыренов и Игорь Зубарев. 

Кто из них войдёт в партийный список, а кто представит «Единую Россию» на выборах в Госдуму по одномандатному округу, предстояло решить на съезде партии, который проходил в Москве с 26 по 27 июня.

Ранее федеральные СМИ сообщали, что в случае объединения Бурятии, Забайкалья и Приангарья в одну территориальную группу «единороссов» на выборы поведёт Иосиф Кобзон. Сегодня он представляет в Госдуме интересы Агинского Бурятского автономного округа.

В итоге съезд объединил именно три этих субъекта. В межрегиональный партийный список включили 11 человек, в том числе трёх представителей Бурятии – Николая Будуева, Баира Доржиева и Баира Цыренова, а возглавил его, как и ожидалось, Кобзон. Министр образования Бурятии Алдар Дамдинов, одержавший победу в предварительном голосовании, поборется за думское кресло на одномандатном округе.  

Может, два, а может, четыре

Напомним, выборы в нижнюю палату российского парламента в 2016 году пройдут по смешанной системе, которая уже применялась в 2003-м. Половина депутатов – 225 – будут избираться по партспискам, а ещё 225 – по одномандатным округам. ЕР сможет обеспечить себе победу на предстоящих выборах, если наберёт больше половины голосов.

- От явки и оттого, сколько  процентов избирателей в трёх регионах отдадут свои голоса за «Единую Россию», будет зависеть, сколько кандидатов из 11 станут депутатами Госдумы по партийному списку. Это может быть два человека, а может, и четыре, – рассказал секретарь БРО ЕР  Владимир Павлов на пресс-конференции 4 июля.

По его словам, «цена» одного мандата по партспискам составляет от  270 до 300 тысяч голосов – в зависимости от явки. Чем она ниже, тем «дороже» обойдётся кресло в Госдуме. Бурятские «единороссы» пообещали «активно работать  в этом направлении».

- Главная задача – получить место по одномандатному округу. И, конечно, мы будем стараться, чтобы из 11 человек как можно больше кандидатов стали депутатами Госдумы от «Единой России», – отметил Павлов.

Достойный конкурент

Также в БРО прокомментировали решение Михаила Слипенчука идти в Госдуму от «Партии роста». Напомним, известный в республике бизнесмен минувшей весной двинулся на праймериз «Единой России» и принял участие в нескольких дебатах, однако за два дня до голосования выбыл из предвыборной гонки по собственному желанию.

- Слипенчук в 2011 был выдвинут «Единой Россией» как  беспартийный. Потому в рядах ЕР он не состоял. Буквально перед предварительным голосованием без объяснения причин он написал заявление, оргкомитет рассмотрел и  удовлетворил. Потому что это его право. Мы же не могли его удерживать, – заявил  Владимир Павлов.

Шансы Алдара Дамдинова на победу в региональном отделении партии оценивают высоко.

- Думаю, это хороший кандидат от партии.  И для того, чтобы провести его в депутаты, шансов достаточно много, – подчеркнул Павлов. – Но, с другой стороны, если всё-таки одним из оппонентов, а их будет несколько, станет  Михаил Слипенчук – это очень  достойный конкурент нашему кандидату. Конечно, мы будем считаться с ним. Всё-таки действующий депутат Госдумы. У него достаточно большой опыт, его уже знают в республике. Но при этом наша задача – привести нашего кандидата, выиграть, победить, чтобы депутатом стал именно Дамдинов. Для этого партия будет работать чистыми руками. Грязные выборы нам не нужны.


Читать далее

Читайте также