МЧС
1254

«Тушили своими силами и при помощи дождя»

Погорельцы из Северомуйска упрекают спасателей в бездействии

Фото: vk.com / группа "Северомуйск"

Как уже сообщал infpol.ru, крупный пожар на севере Бурятии произошёл в ночь с 3 на 4 июня. Сначала вспыхнул один из заброшенных деревянных домов, расположенных в посёлке, а затем пламя перекинулось на соседние постройки.

Пожар продолжался более восьми часов. За это время огонь успел уничтожить 17 домов, в том числе два нежилых. Тушение осложнял сильный порывистый ветер. Жильцов «временной» части посёлка пришлось эвакуировать.

Власти пообещали выделить погорельцам компенсации в размере 10 тысяч рублей на человека. Позднее сформируют списки тех, кому выплатят ещё по сто тысяч.  Минсоцзащиты поручено организовать защиту пострадавших и сбор предметов первой необходимости, ведь многие люди не успели вынести из горящих домов свои вещи и имущество. В местной школе для сельчан  организовали пункт временного размещения, однако большинство предпочли остановиться у родственников и знакомых.

Общими усилиями

Власти уверены: со своей задачей спасатели не справились. На сегодняшнем планёрном совещании глава Бурятии Вячеслав Наговицын попросил рассмотреть вопрос о соответствии руководства структуры МЧС в Северомуйске занимаемой должности. Так что «кадровых чисток» в посёлке, судя по всему, не избежать.

О некоторых подробностях произошедшего в МЧС рассказали 6 июня на специально организованном брифинге. Так, по словам заместителя начальника ГУ МЧС России по Бурятии Евгения Радикальцева, после возгорания огонь распространился на соседние дома в считанные минуты.

- На место пожара оперативно выехал дежурный караул пожарно-спасательной части № 54  Северомуйска. По тревоге был поднят весь личный состав части, свободный от несения службы. Благодаря слаженным и оперативным действиям администрации посёлка, пожарных и местных жителей удалось остановить огонь и защитить 63 жилых дома, – рассказал он.

Пожар был полностью ликвидирован к вечеру 4 июня. К тушению привлекались силы МЧС России, было задействовано три пожарных автоцистерны, два автомобиля для подвоза воды и три пожарных поезда.

Погибших и травмированных, к счастью, нет.

- Все жители были своевременно эвакуированы. Администрация посёлка развернула пункт временного размещения на базе средней общеобразовательной школы, однако жители разместились у родственников и знакомых. Тем не менее, пункт всегда открыт для всех желающих, – сообщил Евгений Радикальцев.

Сейчас, по его словам, решаются вопросы по всестороннему жизнеобеспечению населения и по организации расселения погорельцев в жилые дома маневренного фонда республики. В посёлке работают психологи МЧС, которые оказывают людям необходимую помощь. Организованы пункты приёма вещей для погорельцев. Все они обеспечены едой на ближайшую неделю.

«Горят как порох»

Ранее в МЧС сообщали: в помощь республиканской пожарной части и добровольцам, которые вышли на борьбу с огнём, были направлены пожарные поезда и авиация МЧС России – самолёт-амфибия Бе-200ЧС и вертолёт Ми-8 с водосливным устройством. Однако, по словам самих сельчан, на месте работала лишь одна пожарная машина.

Спасатели поясняют: в пожарной части Северомуйска имеются два таких автомобиля.

- Одна прибыла сразу, вторая – чуть позже. Потом поездом доставили третью.  Жители могли просто не увидеть две машины одновременно, поскольку одна уходила на заправку, – пояснил Радикальцев.

За водой приходилось ездить в «постоянную» часть посёлка, потому тушение затянулось. Авиация не применялась из-за сильного ветра.

-  Сгоревшие дома имели сборно-щитовую конструкцию, горели, как говорится, как порох, – отмечают в МЧС.

Следственно-оперативная группа, в состав которой входят следователи и оперативные работники МЧС по Бурятии,  рассматривает несколько версий произошедшего.

- Первая – это неосторожное обращение  с огнём, вторая – умышленный поджог и третья – перехлёстывание проводов линий электропередач, –  подчеркнул начальник отдела дознания ГУ МЧС России по Бурятии Евгений Попов. – По данному факту уже возбуждено уголовное дело (статья 168 Уголовного кодекса «Уничтожение или повреждение чужого имущества в крупном размере, совершенные путем неосторожного обращения с огнем или иным источников повышенной опасности – прим. ред.). Оперативная группа проводит следственные мероприятия по установлению конкретного места возникновения пожара и виновных лиц. Процесс это долгий.

Позднее будет назначена пожарно-техническая экспертиза, по результатам которой установят причину и очаг возникновения пожара. К слову, с начала года в Северомуйске было зафиксировано три пожара. Два из них связаны с замыканием электропроводки, ещё один возник из-за неосторожного обращения с огнём.

«Приехали, когда всё сгорело»

У жителей Северомуйска, впрочем, есть своя точка зрения на то, как проходило тушение пожара. В социальных сетях они утверждают, что «ни самолётов, ни вертолётов не было»: только две пожарных машины и пара водовозок.

- Одна ложь и ни слова правды, тушили своими силами и при помощи дождя, – возмущаются люди в соцсетях. –  Помощь подоспела,  когда уже нечего было тушить. Всё сгорело дотла. Люди остались без жилья и средств к существованию. Мы устали от лжи!

«Читать противно!», «Ни словам правды нет!», «Лицемеры, а не спасательный отряд!», «МЧС приехали, когда всё уже сгорело к чёртовой матери!», «В нашем посёлке всё для народа!», – примерно такие сообщения можно встретить в  соцсетях.

Автор: Татьяна Родионова

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях