деньги
2113

Жители Бурятии смогут отказаться от навязанной страховки

Компании Бурятии не смогут включать дополнительное страхование без уведомления клиента

Фото: архив infpol.ru

Решением Центробанка России с 1 июня можно отказаться практически от любой страховки, если она идет в нагрузку к другой страховке, открываемому вкладу или взятому кредиту. И не просто отказаться, а вернуть деньги, которые на эту страховку были потрачены, сообщает Российская газета.

Отказаться можно будет практически от всех популярных видов страхования в течение первых пяти рабочих дней с момента заключения договора. Главное условие – в течение этого срока не должно произойти страхового случая.

В принятый список входят страхование жизни, страхование от несчастных случаев и болезней, медицинское страхование, автокаско, страхование финансовых рисков и некоторые другие виды добровольного страхования, отмечает агентство Прайм.

Конечно, законодательство и раньше запрещало обязывать клиентов заключать договор добровольного страхования для оказания какой-либо услуги. Однако доказать, что страховка была навязана, довольно сложный и кропотливый процесс, пишет РБК. В результате иногда автовладельцы могли купить полис ОСАГО, только приобретя в довесок дополнительную страховку. Либо клиентам некоторых банков отказывали в получении кредита без заключения договора страхования.

В свою очередь, местные страховые компании отмечают, что следуют действующему законодательству и честно предупреждают о дополнительных услугах.

- Период охлаждения предусмотрен был ранее. Для нас это решение особо ничего не меняет, так как работаем согласно действующему законодательству. Возможно, это скажется на деятельности тех агентов, которые не продают, а включают дополнительные страховки без уведомления клиента. Мы же не навязываем дополнительных страховок, поэтому случаи отказа от них редки, так как человек сознательно решает этот вопрос и знает все преимущества и для чего она нужна, - комментирует руководитель страхового агентства в Улан-Удэ Надежда Капорская.

Автор: Анастасия Аюшеева

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях