Муйский район
2733

Стало известно имя нового главы Муйского района Бурятии (обновлено)

По предварительным данным, на выборах победил 67-летний Александр Киргизов

Фото: russianstock.ru

Напомним, всего за вакантное кресло боролись три кандидата. Это председатель совета по контролю за деятельностью органов местного самоуправления Александр Киргизов, а также руководитель транспортной компании «РТК-Т» Николай Изгутинов и заместитель главы администрации сельского поселения «Уоянское эвенкийское», выдвиженец от партии ЛДПР Лариса Котова.

Наибольшее число избирателей – 50,34 %  – отдали свои голоса за Киргизова. На втором месте – Изгутинов (32,3 %), на третьем – Котова с 5,4 %. 

По данным республиканского избиркома, в голосовании приняли участие 2175 человек,  явка составила 23,34 %. Всего же в районе числится 9295 избирателей. Жалоб и заявлений в день голосования в избирательные комиссии не поступало. Выборы признаны состоявшимися, действительными.

Напомним, в начале февраля Баир Дондупов, руководивший районом с 2011 года, покинул свой пост. Официальная причина увольнения –  проблемы со здоровьем. Но, судя по всему, поводом для ухода всё же послужила ЧС в Северомуйске, сообщения о которой не сходили с экранов телевизоров и новостных лент минувшей зимой.

Заявление «по собственному желанию» Дондупов написал и направил на рассмотрение в районный совет депутатов 3 февраля – когда восстановительные работы в посёлке ещё не завершились. Возможно, бывший глава района решил «опередить» власти республики, ведь буквально за день до этого в правительстве сообщили, что он может лишиться своей должности.

Вскоре в районе состоялась внеочередная сессия районного совета депутатов. На ней приняли отставку Дондупова и выбрали временного главу – руководителя местной администрации Андрея Козлова.

Изначально выборы в Муйском районе планировалось провести 22 мая. Однако на этот день по всей стране проходили госдумовские праймериз. Поэтому на одной из сессий райсовета депутаты приняли решение перенести голосование на 29 мая.

Районная избирательная комиссия начала работу в марте. Выдвижение кандидатов завершилось 3 мая. Всего заявки на регистрацию подали девять человек – восемь самовыдвиженцев и один кандидат от партии ЛДПР. 

Руководитель администрации посёлка Таксимо Андрей Добханов и главный специалист по делам ГО и ЧС районной администрации Алексей Монголов не прошли  через «сито» избирательной комиссии.  От притязаний на кресло главы отказались депутат районного совета депутатов Виктор Пинтаев и директор по безопасности московской компании «УпакГофроТара» Сергей Ефремов. Также из предвыборной гонки по решению суда выбыли начальник Таксимовской дистанции электроснабжения ОАО «РЖД» Сергей Попов и безработный Баир Дармаев из села Уржил Баргузинского района. В их подписных листах были выявлены нарушения.

Отметим, в ходе подготовки к выборам Муйский район то и дело сотрясали скандалы. Так,по данным портала «ГазетаРБ»,  у одного из кандидатов обнаружили поддельный диплом о среднем профессиональном  образовании. Под вопросом оказалось и проведение самого голосования. Напомним, в середине мая в Муйский районный суд поступило заявление с требованием отменить решение райсовета депутатов о проведении выборов. По мнению истца, оно было принято с нарушениями. Однако в результате иск был отозван, производство по делу прекращено.

Стоит отметить, что выборы на севере республики «выбиваются» из ряда предстоящих избирательных кампаний, поскольку причина их проведения – не истечение срока полномочий, а добровольный уход главы. В остальных пяти районах – Баргузинском, Иволгинском, Кижингинском,  Еравнинском и Окинском – они пройдут одновременно с «госдумовскими», в сентябре этого года.

Автор: Татьяна Родионова

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях