Как сообщила ТРК «АригУс», причиной ухода стала ЧС в Северомуйске, сообщения о которой не сходят с экранов телевизоров и новостных лент уже два месяца. О том, что руководитель самого северного района республики подал в отставку, телекомпании подтвердили в Муйском районном совете депутатов.

По данным «АригУса», уже 8 февраля в районе пройдет очередная сессия совета депутатов. На ней выберут временного исполняющего обязанности главы района. О том, что Баир Дондупов может лишиться должности, сообщили накануне в правительстве республики.

- Глава Бурятии Вячеслав Наговицын дал поручение подготовить и направить в Муйский районный совет депутатов обращение об удалении главы района Баира Дондупова в отставку и досрочном прекращении его полномочий, – отметили в пресс-службе правительства. – Совместно с прокуратурой будет дана правовая оценка деятельности и главы муниципального образования «Северомуйское».

Судя по всему, глава района решил «опередить» власти и добровольно покинуть пост, который он занимал с декабря 2011 года. Получить комментарий самого Дондупова пока не удалось.

Отметим, это уже не первый в республике случай ухода руководителя района, связанный с чрезвычайной ситуацией. В октябре заявление «по-собственному» написал экс-глава Кабанского района Сергей Савватеев. По официальной версии, у него ухудшилось состояние здоровья. Однако не исключалось, что на такое решение Саватеева подтолкнула ситуация с горящими торфяниками.