Общество
3615

Жителей Бурятии возмутило предложение назвать улицу в Улан-Удэ в честь Сталина

Инициатива скандального активиста вызвала бурную дискуссию в соцсетях

фото: russianstock.ru и nstarikov.ru

Идею вернуть улице Коммунистическая имя Сталина уже несколько месяцев активно «продвигает» общественно-политический деятель и председатель регионального отделения партии «Великое Отечество»  Павел Желибо. Большинству жителей республики он известен как организатор громких акций протеста против визита американских дипломатов в столицу Бурятии.

На днях активист разместил в общедоступной группе «Наш дом – Бурятия!» в Facebook ссылку на статью лидера «Великого Отечества», писателя и публициста Николая Старикова. Речь в ней как раз идёт о переименовании улицы, расположенной в центре города.

Автор публикации начал издалека. По его словам, при смене политического курса в  той или иной стране зачастую «сносят «неугодные» памятники, а улицам, паркам, скверам, площадям или целым городам дают другие названия». В качестве примера Стариков приводит Украину и Польшу, где «в последние годы идёт открытая борьба с «советским прошлым», узаконенная на государственном уровне», а также Россию.

- Отдельно следует выделить особенный период, когда в 1956 году Хрущёв, стремясь принизить и очернить роль своего предшественника, на XX съезде партии  (КПСС – прим. авт.) дал старт десталинизации. Начался процесс по резкому изменению и уничтожению всего, что было создано в период советской истории до 1953 года, – отмечается в статье.

Тогда же, по мнению Николая Старикова, на государственном уровне было принято решение о массовом сносе памятников Иосифу Сталину», которого лидер «Великого Отечества»  называет не иначе как «отец народов».

- В ходе этого процесса всем названным в его честь объектам, в том числе проспектам, улицам, площадям, паркам и скверам в кратчайшие сроки давали другие названия. И даже 10 ноября 1961 года город Сталинград, где произошла величайшая битва Великой Отечественной войны, переименовали в Волгоград. Процесс уничтожения памяти о Сталине был скор и ужасен во всех уголках СССР, – говорится в публикации. –  Улан-Удэ не стал исключением и руководство Бурятии «хрущёвского периода» также исполнило мероприятия по уничтожению памяти о генералиссимусе Советского Союза.

Так в  1961 году улица Сталина в Улан-Удэ стала Коммунистической. Теперь ей предлагают вернуть прежнее название, дабы «исправить историческую несправедливость».

Эта инициатива возмутила интернет-пользователей. В соцсетях развернулась нешуточная дискуссия. «Пусть на дверь своей квартиры мемориальную доску приделает», «Сколько фриков развелось», «Надеюсь, вашу бредовую идею не поддержат в городской администрации»,  «Совсем памяти нет что ли? Амнезия? Или никто из ваших родственников не пострадал от сталинистов?», – пишут в комментариях участники группы «Наш дом – Бурятия!».  На это Павел Желибо потребовал уточнить число пострадавших и даже предоставить «документ о геноциде». А ещё сослался на результаты апрельского опроса «Левада центра», согласно которым Сталин занимает первое место в списке «самых выдающихся людей всех времён и народов». Исследование проводилось в 137 населённых пунктах 48 регионов страны.

- Результаты опроса в Улан-Удэ ещё полностью не обработаны, но большинство горожан поддерживает переименование улицы Коммунистическая в улицу имени Ленина, – заявил Желибо. – Ваше извращённое отношение к величайшему руководителю нашей родины мне чуждо. А  плевки на отца народов, победившего фашизм и всего за пару десятков лет сделавшего из аграрной страны ведущую мировую индустриальную атомную державу – это, на ваш взгляд, достойное поведение гражданина России?

Активист также отметил, что в столице Бурятии должен обязательно появиться памятник Сталину. Раньше таковой располагался у клуба «Рассвет» на Машзаводе.

Его установили в январе 1941 года –  за несколько месяцев до ВОВ, а потом снесли.

Напомним, минувшей осенью на «Аллее правителей» в Петроверигском переулке Москвы появились бюсты Иосифа Сталина и других руководителей России XX века авторства Зураба Церетели.  После церемонии открытия там прошёл одиночный пикет, во время которого девушка, протестующая против увековечивания памяти большевистского вождя,  держала  в руках плакат со стихотворением Анны Ахматовой «Защитникам Сталина»: «Это те, что кричали: «Варавву / Отпусти нам для праздника», те, / Что велели Сократу отраву / Пить в тюремной глухой тесноте. / Им бы этот же вылить напиток / В их невинно клевещущий рот, / Этим милым любителям пыток, / Знатокам в производстве сирот».

Справка infpol.ru
В Бурятии во время сталинских гонений пострадало около 20 тысяч человек, из них шесть тысяч расстреляли. Имена тех, кого объявили врагами народа, сослали в лагеря и лишили жизни, внесены в Книгу памяти. Только в нашей республике издано уже семь томов. В этом году периоду «большого террора» исполнилось 80 лет. Казалось бы, все «временные» ограничения, наложенные законом на личные дела репрессированных, должны быть сняты. Да и узнать о судьбах заключённых, теперь, по сути, могут не только их родные и близкие, но и все заинтересованные лица. Однако доступ к архивным советским делам всё ещё остаётся закрытым. Места массовых захоронений жителей Бурят-Монгольской республики, которые были расстреляны в далёких 30-х, пока не рассекречены.

Автор: Артемий Иванов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях