Бурятии грозят санкциями из Москвы за срыв сдачи перинатального центра
Главное Популярное Все Моя лента

Бурятии грозят санкциями из Москвы за срыв сдачи перинатального центра


1432

Фото: egov-buryatia.ru

В Улан-Удэ центр должны ввести в эксплуатацию в феврале 2018 года

Федеральный фонд обязательного медицинского страхования (ФОМС) призывает Бурятию и Красноярский край к концу года завершить строительство перинатальных центров, сроки которого были сорваны, и предупреждает о возможных санкциях, если цель не будет исполнена. Об этом во вторник сообщила ТАСС начальник управления модернизации системы ОМС фонда Ольга Царева.

Перинатальные центры в Норильске и Улан-Удэ строятся в рамках государственной программы "Мероприятия по развитию сети перинатальных центров в РФ", проекты которой должны быть завершены до конца 2017 года. Их начали строить в 2015 году и планировали сдать к началу 2017 года, но строительство затянулось. Сроки ввода в эксплуатацию были перенесены. По последним данным, перинатальный центр в Улан-Удэ должны ввести в эксплуатацию в феврале 2018 года, в Норильске - в сентябре 2018 года.

- В соответствии с законодательством, деньги федерального фонда были деньгами целевыми, они предоставлялись на строительство перинатального центра. Строго говоря, следуя букве закона, если цель к концу года не будет исполнена, федеральный фонд будет вынужден предъявить санкции к субъектам РФ, которые не справились с этой задачей, - сказала Царева на совещании с полномочным представителем президента РФ по Сибирскому федеральному округу Сергеем Меняйло. Какие именно санкции будут применены, она не уточнила, этот вопрос будет прорабатываться совместно с Министерством здравоохранения РФ.

Меняйло согласился с представителем ФОМС, что безнаказанным срыв сроков строительства оставаться не должен.

Читайте также

Алексей Цыденов потребовал ускорить строительство перинатального центра в Улан-Удэ

Глава республики провел рабочее совещание на этом объекте

Стоимость центра в Норильске, который рассчитан на 110 коек, первоначально оценивалась в 3,2 млрд рублей, но из-за увеличения сроков строительства выросла до 4 млрд рублей: 910 млн рублей от фонда обязательного медицинского страхования, остальное - краевой бюджет. Ежегодно центр сможет принимать порядка 3 тыс. женщин со всего Таймыра. Отставание от графика в Красноярском крае ранее объяснили большим количеством замечаний к проектной документации, выявленных в ходе строительства, сложностями прохождения экспертизы, проблемами с оборотными средствами у генподрядчика, короткими сроками навигации и погодными условиями Крайнего Севера.

Напомним, Алексей Цыденов провел в Москве серию переговоров по завершению строительства перинатального центра в Улан-Удэ. Этот вопрос обсуждался с заместителем председателя правительства Российской Федерации Ольгой Голодец. Затем, 27 октября, прошло совещание под председательством заместителя генерального директора государственной корпорации Ростех Николая Волобуева. В понедельник, 30 октября, обсуждение строительства перинатального центра в Улан-Удэ продолжилось у главы госкорпорации Ростех Сергея Чемезова.

В Улан-Удэ строится самый современный в Сибири перинатальный центр на 120 мест. Центр будет оснащен самым высокотехнологичным медицинским оборудованием, аппаратурой и материалами. Герметичность помещений и очистка воздуха позволят соблюдать стерильность. Он обойдется в сумму почти 3 млрд руб.

Читать далее