Главное Популярное Все Моя лента

«Кто-то заинтересован в том, чтобы между Хуралом и Цыденовым был вбит клин»

Спикер Хурала Цырен-Даши Доржиев на инаугурации Алексея Цыденова. Фото: russianstock.ru

Эксперты объяснили усиление социально-политической напряжённости в Бурятии

Политологи констатируют: в Бурятии нарастает политическая напряжённость. Некоторые связывают это с предстоящими выборами в Народный Хурал в 2018 году. По словам специалистов, уже сегодня наблюдаются информационные вбросы, цель которых – показать конфликт республиканского парламента и нового руководителя региона. Сообщения о неком противостоянии между командой главы и депутатами, а также лично Алексея Цыденова со спикером Цырен-Даши Доржиевым постоянно публикуются в telegram-каналах. Между тем, в местных СМИ о каких-либо политических конфликтах речи не идёт. 

По мнению экспертов, за этим могут стоять группы влияния, отодвинутые от власти с приходом Цыденова. Усиление социально-политической напряжённости в республике объясняют ещё и тем, что население пока не видит обещанных позитивных перемен после смены главы. Источники сайта «Клуб регионов» считают, что ситуация усугубилась из-за крупной коммунальной аварии, которая произошла  в Улан-Удэ на минувшей неделе и из-за перебоев в теплоснабжении на севере республики.

«Конфликты выдумываются»

Эксперты отмечают: недовольные будут при любой смене власти и они при помощи различных каналов могут выносить конфликты в публичное пространство.

- Когда в Бурятии начались политические изменения, когда пришёл Алексей Цыденов, от власти были отодвинуты определённые группы влияния. И конечно, они остались недовольны, – пояснил «Клубу регионов» известный политолог из Бурятии, руководитель центра изучения политических трансформаций БГУ Алексей Михалёв. – Внутри Бурятии существуют большие противоречия, однако республиканские СМИ, подконтрольные власти, молчат об этих конфликтах. Но есть немало богатых и влиятельных людей, которые хотят выставить накопившиеся проблемы в публичную плоскость и показать Москве недовольство варягами.

По словам Михалёва, политическая напряжённость в республике связана с грядущим «обновлением» республиканского парламента и выборами мэра Улан-Удэ, которые состоятся  в 2019 году.

- Политическая конфигурация союзников и противников постоянно плавает: каждый хочет оказаться на тех властных позициях, которые занимал ранее или, наоборот, усилить существующие. Поэтому конфликты зачастую выдумываются. Но, в то же время, сами политики создают разного рода политические блоки друг против друга, все вместе – против власти и тому подобное. То есть идёт рабочий процесс накануне парламентских выборов.

«Некоторые проблемы сразу не решить»

Завкафедрой политологии и социологии Бурятского госуниверситета Алексей Комбаев усомнился в наличии серьёзных коалиций, которые бы сейчас выступили против политики Алексея Цыденова.

- Они не консолидированы и носят ситуативный характер. Нет чёткой задачи, что Цыденова нужно убрать. Если какие-то споры и возникают, то в рамках стандартных дискуссий о развитии республики. Это, кстати, является показателем, что диалог ведётся и происходит выстраивание новой модели, –  заявил политолог. – Я бы не сказал, что рейтинги Цыденова стремительно падают. Но происходит осознание, что изменений в одночасье не будет. И, возможно, у многих появилось разочарование оттого, что проблемы как были, так и остались.

Причина кроется в позиционировании Цыденова, когда тот только приехал в Бурятию, добавил Комбаев.

- Он говорил, что будет суперреспублика и всё это наступит очень быстро. И сейчас глава наступает на свои же грабли. Происходят аварии, некоторые проблемы сразу не решить. Позиции своего идеального образа он начинает оставлять. К марту (судя по всему, имеются в виду президентские выборы, которые состоятся 18 марта – прим. авт.) его необходимо подлатать. Если этого не произойдёт, то все заслуги нивелируются и возникнет новый виток конфликтных ситуаций, – предостерегает эксперт.

«Действует инерция доверия»

По словам политолога, доктора социологических наук Эрдэма Дагбаева, у любых информационных вбросов есть определённая цель.

- Я не вижу противостояния властных структур в Бурятии. Но мы понимаем, что вбросы всегда делаются с какой-то целью. Возможно, кто-то заинтересован в том, чтобы между Хуралом и Цыденовым был вбит клин. Не стоит забывать, что скоро выборы в парламент Бурятии. Возможно, уже идёт борьба на выбивание фигур. И кто-то торопится, явно хочет такого сценария, – говорит Эрдэм Дагбаев.

Оценивать отношения Цыденова с основными центрами силы в Бурятии ещё рано, уверен эксперт.

- Он только выиграл выборы. Новое правительство до сих пор полностью не сформировано. Поэтому говорить о том, как оно функционирует и какие отношения выстроены с Народным Хуралом, пока не приходится. Ещё действует инерция доверия, инерция нового человека. Трения возможны в случае, если уже сформированное правительство не будет справляться со своими обязанностями, – сообщил политолог «Клубу регионов».

«Лёгкие интриги»

Слухи о якобы непростых отношениях между главой  и парламентом Бурятии муссируются в СМИ уже второй месяц. Напомним, в октябре, за несколько дней до внеочередной сессии Народного Хурала, на которой депутаты утверждали новых зампредов, на страничке Алексея Цыденова в Facebook появился любопытный пост. В нём руководитель региона опроверг информацию о неком противостоянии правительства с Хуралом и заявил о «нормальном конструктивном взаимодействии» двух ветвей власти.

- Нет ни одного примера, когда бы у нас были разногласия по принципиальным вопросам. В Хурале собрались разумные люди со своим жизненным опытом, и я не знаю ни одного депутата, который бы целью своей работы видел нанесение вреда Бурятии. Есть несколько человек, которые постоянно «влёгкую» интригуют. Я их знаю. Они знают о том, что я знаю – умею я, конечно, фразы загибать, – написал в соцсетях Алексей Цыденов. – Но это всего несколько человек. И пока эти «лёгкие» интриги не имеют критического характера.

Цыденов отметил: несмотря ни на что, он поддерживает любые их инициативы, потому что «в результате всё идёт на пользу республике». Глава Бурятии также подчеркнул, что осознаёт ответственность за каждую кандидатуру. А ещё – что готов к любым замечаниям.

- Если в ходе согласования депутаты акцентируют внимание на каких-то проблемных моментах, это только в плюс для дальнейшей работы. В общем, обращаюсь ко всем, кто замер в ожидании каких-то потрясений: зря ждёте! Идёт нормальный рабочий процесс. Всем добра, – заключил Алексей Цыденов, «пририсовав» в конце сообщения «смайлик». 

«Желание создать интригу выше совести»

Судя по всему, поводом для такого заявления со стороны главы стала публикация на сайте ARD под названием «В ожидании битвы». В ней автор как раз рассуждает о конфронтации между правительством и Хуралом. В статье отмечалось, что на сессии в конце сентября Алексей Цыденов «впервые выступил в ранге главы республики» (после победы на выборах 10 сентября – прим. авт.) и сразу же «нажил оппозицию», которую якобы возглавил спикер парламента – Цырен-Даши Доржиев. 

- Такой масштабной политической войны в Бурятии не было уже очень давно. Одним из самых спорных моментов в начале сессии стало обсуждение кандидатур на должности зампредов правительства, – пишет ARD.

Публикацию проиллюстрировали фотографией, на которой изображены Цыденов и Доржиев. Как выяснилось, снимок был сделан ещё в апреле – на митинге, посвящённом памяти жертв теракта в питерском метро. Тем не менее, полемика в соцсетях разгорелась нешуточная. В дискуссию был вынужден вмешаться сам Алексей Цыденов.

Читайте также

«Это рабочий процесс»: политологи прокомментировали взаимоотношения Алексея Цыденова и депутатов Хурала

По мнению экспертов, никакого противостояния между главой Бурятии и республиканским парламентом нет

- Может, автор фото, разместивший его в Сети, считает, что на таких мероприятия люди должны веселиться и улыбаться. Осознано не договаривает место и время снимка. Желание создать интригу выше совести и приличия, видимо, – цитировал его сайт tUday.ru.

Эксперты, комментируя ситуацию, заявили, что никакого противостояния нет и быть не может, ведь большинство хуральцев – представители партии власти, при поддержке которой  Алексей Цыденов и победил на выборах. А политолог Эрдэм Дагбаев назвал нормальной ситуацию, когда в некоторых вопросах народные избранники не соглашаются с главой республики.

- Было бы странно, если бы все депутаты поддерживали названные кандидатуры (зампредов). Конечно, есть определённое недовольство, но вряд ли это можно назвать противостоянием. Никто в парламенте даже публично по этому поводу не высказывается – только при неформальном общении. Можно сказать, что в республике идёт процесс притирки. Цыденов – человек новый. Некоторые процессы ему непривычны, – рассказал тогда Дагбаев.

Читать далее