Главное Популярное Все Моя лента

Улан-удэнец, прошедший по льду вдоль Байкала, собирается пересечь Антарктиду на лыжах

Фото: личная страница Р. Шалтагачева

Роман Шалтагачев отмечает, что последний, кто пытался это сделать, погиб в прошлом году

С целью подготовки к трансатлантическому пересечению следующей осенью он намерен отправиться в экспедицию «Байкал 360°» в январе 2018 года. По словам молодого человека, озеро идеально для этого подходит. Об этом infpol.ru сообщил путешественник.

Через Южный полюс в одиночку

В 2016 Роману Шалтагачеву удалось совершить первый одиночный автономный переход через Байкал с юга на север. На этот раз он планирует пройти не менее 1 300 км по маршруту север-юг-север.

- «Байкал 360°» является первопрохождением, но на этот раз история не знает попыток подобного перехода, - говорит Роман. - Озеро выбрано местом подготовки не просто так. В 2007 году команда английских путешественников, возглавляемая Конрадом Дикинсом, покорившим Южный и Северный полюсы, совершила за три недели переход по льду Байкала с юга на север в автономном режиме. О своем путешествии он написал: «Мы рассчитывали, что после Северного полюса Байкал покажется нам прогулкой. Мы ошиблись. Байкал – идеальный полигон для подготовки полярных экспедиций».

Автономный трансантарктический переход, который Роман собирается совершить, представляет собой пересечение Антарктиды пешком и на лыжах без посторонней и продовольственной помощи. Он будет двигаться от побережья к побережью через Южный полюс. 

- На данный момент попытки подобных экспедиций в заданных условиях не увенчались успехом. Последний из пытавшихся – британский путешественник Генри Уорсли  погиб при попытке в одиночку пересечь Антарктиду в январе 2016 года, - рассказывает улан-удэнец.

Главные цели экспедиции: пропаганда внутреннего туризма; повышение и укрепление международного и российского престижа Бурятии, как туристического региона, а также комплексная подготовка к трансантарктической экспедиции.

Молодой человек надеется на отклик властей в помощи при организации экспедиции. 

Любовь к путешествиям проснулась в армии

Учился Роман на факультете физической культуры в Томском политехническом университете, где, как он рассказывает, ему довелось бывать в подобных походах. Но на тот момент он не испытывал той любви к экстремальным путешествиям, которая есть у него сейчас. 

- Я был «не зрелый», не знал, что такое трудности, и в полной мере не мог осознавать весь груз ответственности за свою и чужую жизнь. Все изменилось во время службы в армии. Мой командир взвода дал мне намного больше за один год, чем некоторые учителя и преподаватели многие годы.

За плечами молодого человека не одно преодоление. На фото Пик Солнечный, первопрохождение на Становом нагорье.

2014 год

  • Кузнецкий Алатау (система хребтов на территории Тисульского, Новокузнецкого и Междуреченского районов Кемеровской области): Пик Запсиб, гора ТГУ - прохождение обеих вершин по гребню в одиночку.
  • Гора Средний зуб - пик ХВИ - гора Большой зуб (траверс - прохождение сразу трех вершин друг за другом).
  • Участник проекта «Экстремальное погружение» (Обское водохранилище). Задача 1: без снаряжения достигнуть контрольной точки подо льдом на глубине четыре метра. Задача 2: нырнув в прорубь №1, проплыть подо льдом пять метров и выплыть из проруби №2. 

2015 год

  • Горный Алтай: гора Стажеров (соло), гора Кызылташ (ледовый класс). 
  • Проект «Послание участников ВОВ будущим поколениям», ледник Большой Актру.
  • Одиночный автономный марш-бросок 100 км по пересеченной местности.
  • Участник проекта «Одиночное выживание». 

2016 год

  • Одиночная автономная пешая экспедиция «Сердце Байкала». 
  • Становое нагорье (север Бурятии). Первопрохождение вершины пик Солнечный, скальный класс.
  • Сплавы по рекам Ик, Томь и Казыр.

«Ну, всё, ты допрыгался»

Каждая из экспедиций, в которых Роману довелось побывать, прекрасна по-своему и имеет свою изюминку, говорит молодой человек. Но были и моменты, когда он осознавал, что находится на грани жизни и смерти. 

Так было во время марш-броска на 100 километров, когда он нос к носу столкнулся с медведем. А также на горе Стажеров, где он мог сорваться в обрыв. 

- Тогда ко мне впервые пришла мысль: «Ну, всё, кажется, ты допрыгался». Это было чувство, когда ты ощущаешь тонкую грань между паникой и хладнокровием, когда уже трогаешь эту черту невозврата. Я тогда проходил над обрывом по небольшому выступу, под которым был скат с крутым углом, покрытый льдом. Проходя по этому выступу, нужно прижиматься всем телом к огромному валуну, к которому ты находишься лицом. И посередине этого круглого валуна я понял, что без потери равновесия уже не смогу ни за что зацепиться впереди, не смогу вернуться назад, не смогу прыгнуть вниз. 

Чтобы двигаться дальше, отважному мужчине пришлось схватиться руками за выступ, свесив ноги над ледяным скатом. Так, на руках он преодолел этот опасный участок и отправился к вершине.

Одиночное пересечение Антарктиды Роман собирается совершить от побережья моря Росса через Южный полюс к побережью моря Уэдделла. Он дал будущей экспедиции название «Антарктида – непройденный путь».

Готовиться к ней он будет в течение года и в четыре этапа:

  1. Первый этап: одиночное автономное пеше-лыжное пересечение озера Байкал по маршруту север-юг-север, «Байкал 360°».
  2. Второй этап: первопрохождение еще одной вершины на Становом нагорье в республике Бурятия, описание и присвоение имени вершине, создание нового туристического маршрута.
  3. Третий этап: восхождение на пик Ленина (7134 м), тренировочное восхождение, знакомство с высотным альпинизмом и подготовка организма к высоте. Средняя высота поверхности Антарктиды над уровнем моря составляет более 2000 м, а в центре континента достигает 4000 метров.
  4. Четвертый этап: акклиматизационное восхождение на гору Эльбрус, что бы в Антарктиду, в октябре 2018 прибыть с акклиматизацией к высоте. 

В настоящее время Роман готовится к первому этапу: собирает необходимые нормативные документы, тестирует и корректирует список снаряжения, готовится физически и психологически, а также ищет спонсоров и партнеров.

Читать далее