Журналисты сопоставили старт предвыборной кампании в 2012 году, а также вспомнили первого избранного президента России Бориса Ельцина.

Ровно четыре года назад президент Путин рыбачил в Туве. Его сопровождали новоиспечённый министр обороны Сергей Шойгу и премьер-министр Дмитрий Медведев. Это была классическая рыбалка «на троих». Сообщалось о ней довольно скупо. Говорили, что уединение на забытом богом высокогорном озере в Туве понадобилось для распределения неофициального функционала между премьером Медведевым и набиравшим силу министром обороны. На то были особые причины, пишут «Аргументы недели».

Сергей Кужугетович, очень авторитетный российский политик, изначально мог стать премьером после избрания в 2012 году Путина президентом. Но, видно, Владимир Владимирович действительно дал Медведеву «слово царское», что оставит его премьером до следующих выборов в 2018 году. Дело в том, что прозападный либерал Медведев легко мог баллотироваться в президенты в 2012 году на второй срок, на чём настаивали близкие ему бизнес-структуры, президент США Обама и лидеры ЕС. Но Медведев отказался и смиренно поцеловал перстень настоящего правителя страны, за что и был жалован постом премьера. Многим другим, в том числе и г-ну Шойгу, пришлось ждать.

Щучья рыбалка на минувшей неделе оказалась более продуктивной. Ещё на этапе подготовки к ней, когда копали червей и выбирали блёсны, Путин фактически объявил о своём участии в выборах президента 2018 года.

Формальным поводом стала искренняя просьба ветерана Великой Отечественной войны Ивана Голощапова из бурятского посёлка Черёмушки. Во время телемоста он просил президента не оставлять нас и после 2018 года. «Хорошо, я подумаю, спасибо», – ответил Путин.

А уж когда главное было сделано, стала возможна и рыбалка, о которой профессиональные рыбаки и охотники могут сказать, что была она настоящей, а не постановочной. Утверждать это можно исходя из почти часового видеоматериала, опубликованного на сайте Кремля.

Шла рыбалка по классической схеме, когда большой начальник прилетает в дремучие места на вертолёте и проводит в совершенно экстремальных условиях 
2–3 дня. Если кто-то думает, что всё там подстроено, – сильно ошибается. Сплав по бурной горной реке на резиновой лодке – удовольствие довольно опасное. Стремнина несёт лодку одинаково – что она с егерем, что с президентом. Подводный сук или острый камень может перевернуть её в долю секунды. Дальше ледяная вода – градуса 4–5 и… Но Владимир Владимирович и вправду не из трусливого десятка. Говорим так не из желания польстить, а из уважения. Кто пережил такие минуты, сплавляясь с амуницией по стремительной горной реке и находясь на самой грани, поймёт.

На кремлёвской видеозаписи видно, что делалась она без малейших попыток что-то приукрасить – даже звон бутылок слышен и слова министра обороны, что в сумке оказалась бутылка коньяка.

Ещё одна «непонятка» в работе личной охраны – долгая езда на гружёных квадроциклах по залитой водой и грязью колее в лесной чащобе. Аппараты эти, как правило, легко переворачиваются, и получить тяжёлое ранение и увечье – проще простого. То же самое можно сказать и о купании. Путин плавал в озере, наполненном водой с ледников. Температура воды в нём – от силы градусов 9–12. Это при хорошей летней погоде, а так – градусов 7–10. В такой воде люди долго не живут. Только рыбы.

Другие параллели. Борис Ельцин готовился в тот год к выборам первого президента России. И Владимир Путин начал предвыборную кампанию тоже в августе. Ельцин громил советское правительство и обещал изменения в российской экономике, застывшей и неэффективной. Путин про экономику молчит, хотя горбачёвский премьер Рыжков был не в пример сильнее и авторитетнее нынешнего премьера Медведева.

Вот и замер весь православный мир в ожидании – услышит ли Владимир Владимирович наши молитвы и не станет ждать мартовских выборов и утверждения нового состава правительства аж в мае следующего года. Вот бы начать формирование его нового состава с другим премьером уже сегодня. А в следующем мае лишь зафиксировать новый, одобренный обществом экономический курс правительства. Мог бы и Медведев помочь – честно и мужественно заявить, что уходит в отставку. После такого поступка о нём по крайней мере будут долго помнить.

А вот и главные слова. Их услышали все. Прозвучали они из уст действующего президента, когда он тащил из воды третьего огромного окуня подряд. Президент был очень доволен и произнёс слова, которые уже четыре года ждало от него всё российское общество. Идёт 25‑я минута и 22‑я секунда кремлёвской видеозаписи: «Сергей Кужугетович, я вас беру… Сергей Кужугетович, я вас беру…» Далее неразборчиво. Но и так ясно – куда. Но ещё раз вернёмся к судьбоносной рыбалке. Поразила железная хватка президента. Это ж надо – так держать огромную сильную щуку за глаза, что та не шелохнулась! Хотя рыбаки знают, что и более мелкую щучку удержать в руках сложно – извивается, как змея. А здесь – зажал, как клещами, видно, по привычке. Ещё одно важное наблюдение – вокруг не было комаров. Понятно, если бы ветер – их бы сдувало. Но на съёмках ветра нет. Значит, не только американские сенаторы и европолитики боятся Путина, но даже огромные сибирские щуки и беспощадные комары-кровососы.

Напомним, Владимир Путин посетил Бурятию 4 августа. На территории Байкальского государственного природного биосферного заповедника Путин провел совещание по вопросам экологического развития Байкальской природной территории. В частности, он обсудил вопросы ФЦП «Охрана озера Байкал».