Владимир Путин, находящийся в Бурятии с рабочим визитом, назвал ряд проблем по экологической ситуации на Байкале, а также дал ряд поручений местным и федеральным чиновникам. 

- Экстремально сильному загрязнению подвергся ряд прибайкальских территорий, несмотря на то, что БЦБК и Джидинский вольфрамо-молибденовый комбинат уже закрыты. Накопленные ими отходы создают угрозу прилегающей территории. Необходимо ликвидировать последствия экологической ущерба, а земли рекультивировать. Прошу определить источники финансирования, планы и конкретных исполнителей, - поручил президент РФ. 

Также, по словам Владимира Путина необходимо разобраться с объектами, продолжающими работать. Большинство очистных сооружений изношены. 

Для того, чтобы сократить выброс загрязняющих веществ в воду, необходимо модернизировать инфраструктуру очистных сооружений. Федеральная целевая программа “Охрана озера Байкал и социально - экономическое развитие Байкальской природной территории на 2012-2020 годы” уже помогла строительству десятков очистных сооружений и полигонов тверых бытовых отходов. 

- Необходимо продлить срок действия программы. Особое внимание обратить на эффективность и приоритеты расходования средств, - отметил глава государства. 

Необходимо также обеспечить развитие байкальской территории в целом. 

- Излишние ограничения сказываются на качестве жизни людей. В то же время важно не допустить увеличения антропогенной нагрузки на озеро Байкал. Огромное число “диких” туристов приводит к появлению свалок, бизнес так же в погоне за прибылью относится к экологии безответственно, - подчеркнул Путин. 

Необходимо, по словам Путина, разрабатывать экологоориентированные проекты. Также нужна система жесткого контроля. 

- Прошу Генеральную прокуратуру проверить байкальскую территорию на прелмет фактов незаконной и экологически вредной деятельности и принять соответствующие меры, - распорядился глава государства.