Визит президента России в Бурятию 4 августа наделал много шума. Владимир Путин побывал в селе Танхой Кабанского района, в Улан-Удэ. В целом глава государства большую часть времени уделял вопросам экологии, в частности лесных пожаров и состояния озера Байкал. И.о. главы Бурятии Алексей Цыденов признался, что остался под большим впечатлением от приезда Путина.

Однако немало эмоций в те дни получили и другие люди, непосредственно занимающиеся спасением наших лесов от огня. В редакцию infpol.ru обратились десантники-пожарные АУ РБ «Авиалесохрана».

Мужчины рассказали не только о задержке зарплат и мизерных командировочных. Перед приездом главы государства, по их словам, им был отдан приказ – потушить пожар в селе Сухая Кабанского района. Хотя этот пожар случился еще в 2011 году, а на его месте осталось одно пепелище. Выехали на место десантники 2 августа и записали там вот такое видео.

«Вот пожар…вернее пожарище 2011-го , - иронизирует десантник на видео. – На днях прилетает Владимир Владимирович Путин, и был дан приказ – чтоб ни одного дымка. Тушим пожар в пожаре. Добрые леса горят, а мы тушим вот такую вот ерунду. Занимаемся отмыванием денег для вышестоящих чинов. То есть…агентства лесного хозяйства. Горят добрые леса, мы их не спасаем. Как можете видеть на данном видео – все давным-давно сгорело. Все кругом сгоревшее, нам был дан приказ, чтоб ни одной «дым-точки» не осталось. Ну, что еще сказать? Оцените сами».

Напомним, в республике из-за лесных пожаров введен режим ЧС. Соответствующий указ Алексей Цыденов подписал 7 августа. По состоянию на 00.00 9 августа в Бурятии проводятся работы по тушению 17 лесных пожаров на площади около 1300 га в Баргузинском, Бичурском, Еравнинском, Заиграевском, Иволгинском, Кабанском, Кижингинском, Прибайкальском, Северо-Байкальском районах. Из них 12 очагов продолжает действовать. В том числе, горит Забайкальский национальный парк. Продолжает действовать крупный лесной пожар в Прибайкальском районе на площади 500 га.