Что же изменится, помимо роста тарифов ЖКХ.

Минимальный размер оплаты труда

С первого июля МРОТ вырос до 7 800 рублей в месяц, что на 300 рублей больше, чем было. Новые цифры повлияют на оклады и пособия по болезни. 

Больничный он-лайн

Также с первого июля россияне больше не должны толкаться в очередях, чтобы выписать или закрыть больничный. Теперь документы о временной нетрудоспособности можно оформить в интернете. Хотя пока что у нас есть выбор между электронным и бумажным документом. 

Платежные карты «Мир»

Карты международных платежных систем получат бюджетники и пенсионеры. Те же, кто уже имеет на руках такие карты, смогут заменить их по мере окончания срока действия карт. 

Для пенсионеров карта «Мир» с механизмом кэшбэка будет бесплатной. Однако за границей карта работать не будет. Прежде чем отправиться куда-либо, необходимо заказать в банке другую карту. 

Квадрокоптеры приравняли к воздушным судам

Владельцам беспилотников весом от 250 г до 30 кг придется поставить свои дроны на учет. С пятого июля их приравняли к гражданским воздушным судам. Подать заявку на регистрацию аппарата можно в интернете. 

Однако тем, кто имеет судимость или состоит на учете в наркологическом диспансере, право на управление беспилотником получить будет сложнее. 

Личные данные

Наказание за распространение личных данных граждан с первого июля ужесточено. Использование таких данных грозит штрафом для частных лиц – 5 000 рублей, для должностных лиц - 20 000 рублей, а для организаций – 75 000 рублей. Работу с нарушителями теперь ведет Роскомнадзор, а не прокуратура. 

«Ожидается шторм»

Также с восьмого июля всех операторов связи обязали оповещать своих абонентов о чрезвычайных ситуациях природного, техногенного и военного характера. Граждане будут получать соответствующие рассылки. 

Право выпить

С четвертого июля разрешено продавать алкоголь совершеннолетним гражданам, способным в случае спорных ситуаций доказать свой возраст. Для этого можно предъявить не только паспорт, но и ряд других документов. 

  • Временное удостоверение личности,
  • Удостоверение личности моряка,
  • Военный билет,
  • Вид на жительство,
  • Разрешение на временное проживание,
  • Удостоверение беженца,
  • Свидетельство о предоставлении временного убежища,
  • FAN ID (паспорт спортивного болельщика),
  • Водительские права,
  • Паспорт.

Новые правила для водителей

С первого июля сотрудников госавтоинспекции отстранили от выдачи печатных ПТС. Теперь водители будут получать этот документ в электронном виде. 

Кроме того, запрещается транспортировка детей в автобусах, имеющих более чем 10-летний возраст. Новые же транспортные средства для перевозки детей нужно оснастить навигацией ГЛОНАСС и тахографом. 

Также автовладельцы, недовольные выплатами страховых компаний, отныне могут обращаться напрямую в суд. 

Онлайн-кассы для предпринимателей

В первый день июля вступили в силу изменения в Закон № 54-ФЗ о применении контрольно-кассовой техники (ККТ). Предпринимателей обязали сменить привычные кассовые аппараты на новые. Онлайн-кассы будут через интернет передавать данные напрямую в налоговую сразу после совершения операции. Для предпринимателей, работающих по системе единого налога на вмененный доход или по патентной системе налогообложения, такие кассы станут обязательными с первого июля следующего года.