С 1 февраля этого года организации и индивидуальные предприниматели обязаны регистрировать онлайн-кассы в налоговых органах республики. И если в марте новые образцы касс стояли только в 829 точках, на сегодняшний день их количество возросло до 3 500.

При этом, у руководителей бизнеса до сих пор остается множество вопросов и заблуждений. Предлагаем разложить все по полочкам.

Этапы закона

Действие закона об онлайн-кассах применяется поэтапно. Можно сказать, половину пути организации и предприниматели уже преодолели:

3 июля 2016 года - принят закон о применении контрольно-кассовой техники нового образца.

15 июля 2016 года - вступил в силу о применении новых онлайн-касс.

1 февраля 2017 года - обязательная регистрация контрольно-кассовой техники по новому порядку.

1 июля 2017 года – наступает срок применения онлайн-касс для тех лиц, кто ранее применял общую систему налогообложения и упрощенную систему налогообложения.

1 июля 2018 года – те, кто ранее не применял новые кассы. Сюда входят организации и индивидуальные предприниматели: применяющие патентную систему налогообложения, являются налогоплательщиками единого налога на вмененный доход; те, кто оказывает услуги населению; осуществляют торговлю с использованием торговых автоматов.

1 февраля 2021 года – завершающий этап. В фискальном чеке будет отражено наименование товара.

Отметим, Если предприниматель использует параллельно систему УСН и ЕНВД, он обязан с 1 июля 2017 года применять онлайн-кассу. Так как по каждому режиму пробивается отдельный чек.

Некоторые предприниматели беспокоятся, что им придется покупать новые кассы, но не задумываются о доработке старых аппаратов. Когда как обновление может обойтись, к примеру, всего в 8 000 рублей. Наряду с этим, важно четко понимать, сколько будет стоить апгрейд кассы. Возможно, все-таки стоит купить новый аппарат, чем дорабатывать старую технику.

Шаги по переходу на онлайн-кассы

1.Если вы определились с выбором, проверьте выбранное оборудование в реестре ФНС.

Проверить онлайн-кассы можно на этом сайте.

Проверить фискальные накопители на наличие брака или повторного использования можно здесь.

2.Составьте график замены электронной контрольной защищенной ленты

Чтобы не переплачивать за работу кассовой ленты, уточните, когда заканчивается ее срок службы. По окончанию работы ЭКЛЗ рекомендуется сразу установить фискальный накопитель и перейти на онлайн-кассы.

3.Проведите интернет в магазин

Залог стабильной работы – наличие хорошего интернет-соединения. Проконсультируйтесь по поводу выгодных условий на тариф со своим провайдером. Можно подумать, если в магазине нет интернета и в принципе его невозможно провести в населенный пункт, где находится компания, можно новую кассу не приобретать. Однако это не так. Кассу все равно придется купить, она будет работать без интернета, но при необходимости проверяющие органы смогут приехать на место и снять с кассы показания.

4.Снимите с учета ФНС старую кассу

Обратитесь в ваш центр технического обслуживания и снимите отчет с ЭКЛЗ. В налоговых органах напишите заявление о снятии ее с учета.

5.Заключите договор с оператором фискальных данных

Изучите условия предоставления, сервис. Выберите оператора фискальных данных и заключите с ним договор в электронном виде

6.Зарегистрируйте онлайн-кассу

Два варианта регистрации онлайн-кассы:

  • классический - собираете документы, берете новую кассу с фискальным накопителем, идете в налоговую, заполняете заявление и ждете выдачи регистрационного номера.
  • электронный – делаете электронно-цифровую подпись организации. На сайте nalog.ru зарегистрируйтесь в личном кабинете. Заполняете заявление на сайте ФНС. Вводите регистрационный номер онлайн-кассы и фискального накопителя. После этого заполняете реквизиты ОФД. Ждете, когда налоговая служба выдаст вам регистрационный номер оналйн-кассы.

Кому не обязательно использовать онлайн-кассы

От соблюдения нововведения освобождены те представители малого бизнеса, которые продают на необорудованных рынках, продавцы цистерн и тележек, газетные киоски, мастерские по ремонту обуви, кредитные организации, занятые на рынке ценных бумаг, кондукторы, предприятия общественного питания в образовательных учреждениях. Без установки ККТ обойдутся и религиозные объединения, торговцы предметов народного промысла и почтовых марок. А также люди, сдающие в аренду собственное жилье.

Принцип работы онлайн-кассы

  1. Покупатель оплачивает покупку. Онлайн-касса формирует чек.
  2. Чек записывается в фискальный накопитель, где подписывается фискальными данными.
  3. Фискальный накопитель обрабатывает чек и передает его в ОФД.
  4. ОФД принимает чек и высылает фискальному накопителю обратный сигнал о том, что чек получен.
  5. ОФД обрабатывает информацию и отправляет ее в ФНС.
  6. При необходимости кассир отправляет электронный чек на почту или телефон покупателя.
  7. Если покупатель попросил отправить электронную копию чека, то в бумажном варианте необходимо указать электронную почту клиента или его абонентский номер.