Что представляет собой эта система и в чем ее преимущества? Эти и другие вопросы новшества на рынке пластиковых карт мы задали сотрудникам отделения Национального банка по РБ. 

- Что это за платежная система и зачем она нужна России? 

- Решение о создании Национальной системы платежных карт (НСПК) было принято в 2014 году. После того, как некоторые международные платежные системы перестали обслуживать карты ряда российских банков, их держателям было крайне сложно воспользоваться собственными средствами. После принятия соответствующего закона в стране в кратчайшие сроки с нуля была создана НСПК. В НСПК была переведена обработка всех внутрироссийских операций по картам международных платежных систем. Это позволило обеспечить бесперебойность и безопасность операций вне зависимости от геополитической ситуации. В дальнейшем была выполнена еще одна немаловажная задача – создана собственная платежная система «Мир», оператором которой является НСПК. 

- Много ли банкоматов в нашей республике принимают карту «МИР» (магазины, оплата в интернет)? 

- На территории нашей республики полностью готовы для приема этих карт более 11 тысяч банкоматов и POS-терминалов. 

- Кому в ближайшее время нужно будет менять банковскую карту? 

- Перевод на карты «Мир» затронет в первую очередь бюджетников и пенсионеров. Сейчас в Госдуме находится законопроект, в котором будут установлены сроки этого перевода. Мы считаем, что переход должен быть поэтапным и комфортным, поэтому предлагаем осуществить его в три этапа. 

Так, после 1 июля 2017 года карты «Мир» будут выдаваться сразу тем, кто устроится на работу или выйдет на пенсию. Действующих бюджетников - тех, кто уже работает или получает выплаты из бюджета и внебюджетных фондов на карты международных платежных систем, планируется перевести на карту «Мир» до 1 июля 2018 года. Перевод действующих пенсионеров будет осуществляться по мере истечения срока действия карт, которые у них есть в данный момент. Окончательный перевод  пенсионеров на карты «Мир» планируется завершить к 1 июля 2020 года. 

Важно помнить, что при этом у каждого человека сохраняется право выбора способа получения зарплаты и пенсионных выплат. Если гражданин получает выплаты наличными или на счет в банке, к которому не привязана никакая карта, то он может сохранить действующий порядок. В случае если сейчас средства переводятся на карту международной платежной системы, то ее заменят на карту «Мир». При этом, конечно же, любой гражданин (не бюджетник и не пенсионер) при желании может обратиться в банк, выпускающий карты «Мир», и оформить себе такую карту. 

- Жители Бурятии охотно пользуются этой платежной системой? 

- Да, судя по данным отчетности, жители республики стали более активно пользоваться картами «Мир». Снимают наличные деньги и совершают платежи. Все мы понимаем, что на сегодняшний день проект находится на стадии внедрения, банки занимаются подготовкой и реализацией организационно-технических мероприятий по переводу получателей бюджетных средств на карты «Мир», развивают банкоматную сеть, и мы уверенны, что число пользователей картами «Мир» будет только увеличиваться. 

- В чем преимущество платежной системы «Мир»? 

- Владельцам карты «Мир» доступны все привычные операции - выдача и внесение наличных; безналичная оплата товаров и услуг; персональные денежные переводы (как с карты на карту, так и с помощью наличных денежных средств) и другие операции. Картой также можно расплатиться за рубежом благодаря кобейджинговым проектам - выпуску совместных карт с международными платежными системами. Банки уже выпускают карты Мир-Maestro и Мир-JCB. Такие карты работают в России как карты «Мир», а за рубежом принимаются во всей международной сети бренда Maestro и платежной системы JCB. 

При этом «Мир» имеет несколько преимуществ перед другими платежными системами: 

  • Программное обеспечение НСПК и платежное приложение для самой карты «Мир» являются продуктами российской разработки, которые в полном объеме являются собственностью НСПК. Это гарантирует безопасность и независимость национальной платежной системы от внешних факторов.
  • Платежная система «Мир» развивает свою уникальную межбанковскую программу лояльности, в основе которой – выплата cash-back (возврат определенной части суммы, потраченной на покупку). Основную долю cash-back будет получать держатель карты, но часть этих средств получат и банки, которые смогут зарабатывать деньги на программе лояльности. Сейчас программа тестируется несколькими банками в некоторых регионах России, полномасштабный запуск программы намечен на осень 2017 года.
  • Кроме того, тарифы платежной системы «Мир» по ряду статей ниже в среднем на 20-70%, чем тарифы международных платежных систем. Это дает банкам возможность предлагать клиентам карты «Мир» по более выгодным тарифам.